10 правил съемки видеокурса

Как создать видеокурс, чтобы потом не было мучительно больно от монтажа и ремонтажа?

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

программный директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Съемка видео — это сложный формат онлайн-контента и по времени, и по затратам денег, ресурсов. Что можно сделать для того, чтобы видео получилось максимально приспособленным к последующему обновлению? Вот несколько советов. 

1) Надо понимать, что видео это «бетонирование» контента

Вы не сможете быстро вносить в него изменения, если потребуется, а пересъемки — вещь очень дорогая. Вы готовы зафиксировать контент? Ответьте на этот вопрос прежде, чем двигаться дальше.

От съемок видео, скорее всего, можно отказаться, если вам предстоит только первый запуск онлайн-курса. Вам потребуется “откатать” контент, посмотреть, насколько хорошо его воспринимают слушатели, доработать курс по обратной связи и лишь затем фиксировать его. 

2) Каждый видеофрагмент самостоятелен

Продумайте логику курса так, чтобы каждый видеофрагмент был самостоятельным элементом. Его тема не должна пересекаться с другими занятиями. Это позволит вам перемещать видеофрагмент и составлять занятия в другом порядке. 

Если готовите к занятию эксперта, проследите, чтобы он точно следовал теме и не уходил в отступления. 

3) Введение и выводы — два отдельных видео

Не нужно переходить от введения к контентной части. Пусть это будут отдельные уроки. Такой подход упростит внесение изменений и пересъемку. 

4) Не ссылайтесь в видео на содержание других уроков

Не говорите, что было в предыдущем уроке и что будет в следующем. Не фиксируйте за темой конкретное место в курсе. Так вы сможете практически свободно менять занятия местами и использовать в других курсах, отдельным фрагментом или в дополнительных материалах. Контент будет гибким и даже может использоваться как элемент базы знаний.

5) Не говорите о домашнем задании в контентном фрагменте

Лучше снять отдельное видео, где вы поясняете требования к домашней работе. Такой видеофрагмент будет легче переснять. Иногда такой ролик можно снимать не в студии, а просто сделать скринкаст, что удешевит контент. 

6) Не используйте в видео элементы, которые могут критично поменяться

Например, смена корпоративного стиля и брендбука сделает неактуальным весь уже готовый видеоконтент. 

7) Не снимайте все сразу

Лучше сделать введение + пару контентных фрагментов + домашнее задание и показать заказчику и тестовой группе. 

8) Все дополнительные материалы к фрагментам контента (отзывы, кейсы) снимайте и монтируйте отдельно

9) Начинайте съемку только после утвержденной концепции

Чтобы логически грамотно отснять все контентные фрагменты, начинайте съемку после утверждения ключевых деталей сценария. Фреймворк контентного фрагмента нужен на старте.

10) Не упоминайте конкретные даты и временные рамки

Видеокурс люди могут проходить в любое время дня и ночи, дня недели или времени года. Поэтому упоминание дат и любых конкретных временных рамок (доброе утро, сегодня среда, эта осень теплая, вчера был праздник) может оказаться неуместным.

Другие статьи