10 ошибок начинающей онлайн-школы

На старте любая ошибка для начинающего проекта может стать последней. Хотите успешно запустить онлайн-школу и получить прибыль? Вот на какие грабли лучше не наступать.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

1)Запускать онлайн-курс «вслепую», без анализа рынка и конкурентов

Представьте ситуацию. У вас есть любимая тема, в которой вы хорошо разбираетесь. Предположим, вы отлично вышиваете крестиком и хотите научить этому всех и каждого. Вот на этом этапе есть искушение предположить, что ваше увлечение разделяют все разумные люди, а значит стоит вам открыть онлайн-школу, тут же выстроится очередь желающих. 

Но это не всегда так. Может оказаться, что на ваши услуги на рынке нет спроса. Или онлайн-школ по вышиванию крестиком уже больше, чем потенциальных клиентов. Или люди предпочитают учиться вышивать крестиком очно и не доверяют онлайн-технологиям в этом важном вопросе. 

Как не наступить на грабли?

Еще «на берегу» посмотрите, есть ли спрос на рынке и с какими уже существующими проектами вы будете конкурировать за внимание покупателя. 

Запустите свой образовательный проект с нуля на курсе «Руководитель онлайн-школы».

2) Делать ставку на креатив и только на него

Верите, что достаточно придумать свежую идею или необычную концепцию, и будет вам счастье и миллионные продажи? Зря. 

Сам по себе креатив хорошо привлекает внимание потенциальных покупателей, но платить они готовы не за необычное, а за полезное. Решает ваш курс задачи клиента? Закрывает важные для него потребности? В конечном итоге это имеет куда большее значение, чем креативный подход. 

Как не наступить на грабли?

Планируйте курс исходя из запросов аудитории и основной акцент делайте на этом. Креативный подход может быть дополнением, но никак не основным содержанием курса. 

3) Создавать курс, который нужен всем

Знаете выражение: «Я не червонец, чтобы всем нравиться». В случае с онлайн-курсами оно тоже работает на 100%. 

Не пытайтесь создать онлайн-курс, который нужен всем. В результате скорее всего получится курс, который не нужен никому. 

Как не наступить на грабли?

Еще на старте подумать, для какой аудитории вы создаете онлайн-курс. Кто те люди, которые захотят заплатить вам за обучение? Где они живут, чем занимаются, как относятся к онлайн-обучению и каким песням подпевают в полный голос? Чем больше вы знаете о целевой аудитории, тем проще вам обращаться к ним и удовлетворять их запрос. 

4) Набирать на старте большую команду

Начинающая онлайн-школа далеко не сразу выходит на стабильную прибыль. Некоторое время вы будете существовать в ситуации, когда все заработанные деньги приходится вкладывать в рекламу и развитие продукта. И это нормально. 

А теперь представьте, что кроме этих затрат, вам придется платить зарплату большому штату сотрудников. Каждый месяц, вне зависимости от доходов и графика запуска курсов. Оплата труда сотрудников — весомая статья расходов для начинающего проекта, и в ваших интересах, чтобы она была как можно более скромной.

Как не наступить на грабли?

Не раздувайте штат. Лучше возьмите в команду 2-3 опытных сотрудника на ключевые задачи, а остальное отдайте на аутсорс.

5) Рассчитывать на моментальную прибыль

Не стоит верить рекламе, которая рассказывает о моментальной окупаемости и миллионной прибыли — стоит только запустить онлайн-курс, и можно путешествовать по миру, купаться в деньгах и ни в чем себе не отказывать. 

Реальность оказывается не такой радужной. Может пройти немало месяцев, прежде чем начинающий проект начнет приносить прибыль. Все это время вам будет нужно совершенствовать продукт, работать над контент-стратегией, развивать проект. 

Как не наступить на грабли?

Вам предстоит долгий путь. Учитывайте это и старайтесь грамотно распределять ресурсы. 

Запустите собственный проект еще до конца обучения на курсе «Руководитель онлайн-школы».

6) Делать ставку на рекламу и не работать над продуктом

Что важнее для успеха — хорошая рекламная кампания или качественный онлайн-курс? И то, и другое. Если вы делаете ставку на рекламу, а продукт оказывается полусырым, слушатели, привлеченные яркими заголовками, быстро уйдут. И напишут во всех соцсетях, до которых смогут дотянуться, что ваш продукт далек от совершенства. 

Как не наступить на грабли?

Формула успеха — это «Продукт + Реклама». Не забывайте совершенствовать каждую из составляющих: грамотная рекламная кампания привлечет слушателей, а качественный онлайн-курс поможет получить положительные отзывы и благодарных клиентов.

7) Пытаться запустить идеальный продукт

Можно работать над онлайн-курсом так же тщательно, как скульптор работает над шедевром. Доводить до совершенства каждую линию, искать идеальных решений. Но если скульптора такой подход ведет к успеху, то начинающий образовательный проект — к провалу. 

Как не наступить на грабли?

На первом этапе ваша задача — протестировать спрос и понять, какой продукт нужен аудитории. Чтобы это сделать, лучше всего выпустить на рынок базовый курс с минимальным набором опций, открыть продажи и в процессе дорабатывать продукт под запрос аудитории. Для тестовой версии выбирайте недорогие и бесплатные решения, чтобы не тратить деньги в пустоту. Ваша задача — убедиться, что продукт купят, а затем уже работать над его качеством, доводя до совершенства.

8) Целиком и полностью доверять эксперту

Предположим, что для онлайн-курса вы нашли опытного эксперта, который преподает много лет и отлично разбирается в теме. Тогда есть искушение доверить ему создание курса целиком и полностью, а самому заниматься продвижением. Но делать этого не стоит. Каким бы опытным ни был преподаватель, именно вы знаете, какая аудитория придет на курс, какие у нее задачи и желаемые результаты, какая глубина погружения в тему им нужна. 

Как не наступить на грабли?

Давайте преподавателю максимум информации о задачах курса и его слушателях. Вместе с экспертом работайте над программой и контентом, доносите до него обратную связь от студентов. Помните, что вы отвечаете за продукт вместе.

9) Все пытаться сделать самому

Хотите почувствовать себя супергероем и запустить онлайн-курс в одиночку? Не поддавайтесь этому порыву. Вы можете взять все задачи на себя, но тогда придется потратить на создание и продвижение курса очень много времени и сил. 

Как не наступить на грабли?

Найдите для запуска онлайн-курса партнера, с которым вы разделите обязанности и прибыль. Или же отдайте часть задач на аутсорс. 

10) Работать без договоров

Что может случиться, если вы работаете без официальных договоров и не оформляете онлайн-школу официально? Много всего неприятного. Учебный контент могут украсть предприимчивые люди, и у вы не сможете доказать авторские права. Вы можете расстаться с экспертом и партнером и долго разбираться, кому принадлежат права на интеллектуальную собственность. 

Как не наступить на грабли?

Оформляйте все договоренности официально. Не жалейте сил на то, чтобы привести документы и договора в порядок. Это того стоит.

Что еще почитать?

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

Как создать программу онлайн-курса: 7 советов

Как выбрать нишу для старта в онлайн-образовании?

Другие статьи