10 мифов вокруг разработки онлайн-курсов

Почему возникают мифы? В одной из книг я прочитала, что, когда люди составляли первые географические карты, на месте пространств, о которых они ничего не знали, они рисовали мифических чудовищ. Заполняли пустое пространство своими предположениями о том, что там может быть. Наука начала развиваться в тот момент. когда картографы начали оставлять белые пятна на картах, признаваясь, что пока неизвестно, что находится здесь.

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

методический директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Примерно так же возникают мифы о любой сфере, о которой мы мало знаем. Не хочется признаваться в незнании, и мы заполняем белое пространство предположениями о том, как оно устроено. 

Знание начинается с того, что мы признаемся себе: я чего-то не знаю о том или ином вопросе. Я не знаю — а значит могу узнать, разобраться, научиться новому. 

Давайте посмотрим, каким мифам о создании онлайн-курса верить не стоит. 

Учим востребованных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов». 

1) Методист сам создаст курс

Заблуждение может звучать так: найму методиста, и он самостоятельно, без эксперта и других помощников, создаст онлайн-курс. 

Почему такой подход не работает? Потому что, если методист не является экспертом в теме, по которой создает образовательный продукт, ему придется изучить горы информации, погрузиться как можно глубже в новую тему. И если рядом нет эксперта, а время на создание курса ограничено, то в результате мы получим продукт:

  • где много теории и не хватает практики
  • где обучение не связано с реальными задачами
  • где не хватает шаблонов и дополнительных материалов. 

Как не допустить такой ситуации? Распределять роли. При создании качественного курса, как правило, задействованы:

А) Методист. Он отвечает за логику курса, создает фреймворки занятий и продумывает домашние задания, помогает эксперту готовить каждое занятие, анализирует обратную связь и вносит изменения в курс. 

Б) Эксперт. Он проводит занятия, дорабатывает их по результатам обратной связи и отвечает на вопросы студентов.

В) Ведущий образовательного процесса. Он организует проверку домашних заданий, собирает обратную связь, модерирует учебные чаты. 

Распределяя роли, мы создаем траектории обучения. Курс из набора элементов контента превращается в систему, где есть точка «А» (точка, в которой студент находится до обучения), точка «Б» (результат обучения, к которому мы стремимся), путь, которым мы придем к результату. Только такое онлайн-обучение работает. 

2) Курс начинается с контента, который дает эксперт

Ситуация выглядит так: эксперт предоставляет методисту материалы своих офлайн-тренингов, книг, методичек со словами: «Это лучшее, что я создал за 20 лет. Здесь все ценно, и ничего нельзя убрать».

Почему такой подход не работает? Потому что в результате мы получаем онлайн-курс, состоящий из огромного количества информации, в которой студент тонет. 

Курс начинается не с контента, а с целей стейхолдеров — заинтересованных лиц. Это заказчик обучения и учащийся (не всегда одно и то же лицо, например, в случае обучения ЕГЭ учащимся будет школьник, а заказчиком — родитель, который оплачивает обучение). 

Задача методиста — понять, как достичь целей заказчика и учащегося. И включить в курс тот контент, который помогает достичь результата. 

3) Можно начать создавать онлайн-курс без общего плана

Нельзя. У вас получится несвязный набор контента, который не работает на конечную цель. 

Поэтому, определившись с целями стейкхолдеров, составьте общий план онлайн-курса. В каком порядке вы будете изучать темы? Почему нужен именно такой порядок? Какие темы вы включите в курс, а без каких можно обойтись?

4) Сначала создаем курс, а потом продаем

Это заблуждение почти всегда приводит к экономическим потерям. Если вы сначала создаете образовательный продукт, доводите его до совершенства, а затем предлагаете аудитории, есть опасность создать курс, который никому не нужен. Возможно, пока вы работали в уединении над образовательным шедевром, конкуренты не дремали и запустили аналогичный продукт. Или же аудитория не заинтересована в таком решении и ждет чего-то другого. В результате вы теряете время и деньги. 

Как стоит поступить? Я рекомендую, как только у вас появился общий план онлайн-курса, предложить его аудитории и посмотреть на реакцию. Вы можете создать лендинг и начать набор группы. Или записывать слушателей в «ранние списки» с приятной скидкой. Такой подход поможет понять, если ли спрос на ваш продукт.

Приведу пример. Когда в EdMarket создавали курс «Продюсер онлайн-курсов», мы создали драфт программы и предложили его рынку. Затем мы беседовали с выпускниками других наших курсов, опрашивали работодателей и выясняли, чего они ждут от сотрудников. В результате оказалось, что часто от продюсера ожидают дополнительно навыков в маркетинге и методологии. Собрав обратную связь, мы доработали программу. Теперь учащиеся на продюсера могут добирать учебные модули, чтобы получить знания в маркетинге или в методологии — в зависимости от их потребностей. 

5) Курс должен быть идеальным

Перфекционизм — ахиллесова пята практически всех методистов. Велико искушение работать над образовательным продуктом, пока он не превратится в безукоризненный шедевр. Но не поддавайтесь ему. Иногда какие-то элементы курса придется оставить для дальнейшей доработки.

Куда продуктивнее запустить онлайн-курс и дорабатывать его последовательно, по обратной связи от слушателей, чем месяц за месяцем откладывать старт в погоне за недостижимым совершенством. 

Помните слова Рида Хоффмана, сооснователя LinkedIn: «Если вам не стыдно за первую версию вашего продукта, вы запустились слишком поздно». 

6) Первые студенты расскажут, что улучшить в курсе

Заблуждение, обратное предыдущему пункту. На другом полюсе от недостижимого идеала находятся курсы-«полуфабрикаты». Недоработанные, не доводящие студентов до результатов.

Помните, что если студент платит деньги за обучение, он хочет получить качественный продукт. 

Что делать, чтобы первый поток студентов не разочаровался в курсе и в вас?

  • если курс не доработан, а обратную связь вы получить хотите, предложите тестовой группе пройти его бесплатно. Можно также мотивировать хорошей скидкой или дополнительными бонусами (например, личной консультацией от эксперта)
  • обязательно составляйте чеклист перед запуском нового набора и проверяйте, все ли вы успели (организованы ли рассылки для слушателей, готовы ли все материалы, настроена платформа обучения). 

7) Можно просто дать доступ к курсу, и люди будут учиться самостоятельно

Миф основан на заблуждении, что все, что нужно слушателю — это доступ к информации. Как правило, это не так. Мы живем в мире, переполненном информацией. Учащийся приходит на курс, как правило, не за знаниями, а за навыками и умениями (а также, возможно, за тем, чтобы интересно и с пользой провести время). 

Чтобы довести слушателей до результата, недостаточно информации. Нужно организовать систему сопровождения: e-mail-рассылки с напоминаниями и полезной информацией, учебные чаты, команду тьюторов, которые проверяют домашние задания и дают обратную связь. 

Все секреты обучения онлайн на курсе «Методист онлайн-курсов». 

8) Оценка результатов обучения? Подумаем об этом позже

Еще на этапе создания онлайн-курса продумайте, как вы будете оценивать результаты обучения. Какие метрики будете применять (подробнее о метриках читайте в статье)? Какую обратную связь будут получать студенты на домашние задания? Стоит продумать, как давать учащемуся поясняющую обратную связь. Часто недостаточно написать «вы абсолютно правы»: лучше пояснить, что получилось у студента особенно хорошо, что стоит доработать или чуть улучшить. Именно такой развернутой обратной связи и ждут учащиеся. 

9) Организационные вопросы — не забота методиста

На самом деле методист работает в команде, и в том числе и от него зависит общий настрой и работоспособность других игроков. 

Что методист может контролировать:

  • своевременность выплат преподавателям и тьюторам. Вы вряд ли заинтересованы в том, чтобы отношения с хорошими специалистами разрушились из-за финансовых несостыковок.
  • обратную связь. Ее ждут и преподаватели, и тьюторы. Не забывайте делиться с ними результатами учеников, их отзывами (особенно положительными), обсуждать улучшения в продукте. 

10) Онлайн-курс должен заканчиваться большим проверочным тестом

Тест — далеко не единственный (и не самый удачный) способ проверить знания выпускников. Например, в EdMarket мы проводим онлайн-дипломирования в Zoom. Студенты на них презентуют свои проекты, а эксперты дают обратную связь. Такая проверка дает гораздо больше данных о результатах студентов, чем заполнение самого подробного теста. 

Надеюсь, мне удалось развеять несколько мифов и заполнить часть белых пятен на вашей личной карте рынка онлайн-образования. Желаю вам и дальше проверять убеждения реальностью и с интересом изучать, как растет и развивается рынок дистанционного обучения. 

Что еще почитать?

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

Как правильно ошибаться?

Лайфхаки для удаленной работы от команды EdMarket

Другие статьи