10 татуировок менеджера по продажам

Какие татуировки должны украшать тело идеального менеджера по продажам? «Продажа — или смерть»? «Иди и без договора не возвращайся»? Давайте разбираться. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга М. Батырева «45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продает и управляет продажами» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). В книге вы найдете много советов, как организовать работу отдела продаж любого масштаба. И интересные истории из практики успешного бизнес-тренера и продавана. А мы выбрали для вас 10 татуировок, которые пригодились бы любому менеджеру по продажам образовательного проекта. 

Научим делать продажи на курсе «Руководитель отдела по продажам онлайн-школы».

1) Продавец — это профессия

 

Администратор онлайн-школы — EdMarket

Не думайте, что работать в продажах может каждый, и для вас это временное решение. Менеджер по продажам — такая же уважаемая профессия, как и другие. Руководитель продумывает линейку онлайн-курсов и стратегию развития, методист с продюсером создают продукт, маркетолог занимается продвижением, но от работы отдела продаж зависит, насколько успешной будет работа всех перечисленных.

И конечно, работа менеджером по продажам требует знаний (техники продаж, психологии и методик убеждения, продукта), навыков, эмпатии и позитивного настроя. А также регулярного обучения, роста над собой, наблюдений за развивающимся рынком и конкурентами…

Одним словом, относитесь к работе менеджером по продажам как к ответственной и престижной профессии, от которой зависит благосостояние всего проекта. И работайте соответственно.

2) Вы не можете себе позволить плохое самочувствие и настроение

Не ведите переговоры, когда вы больны или чем-то недовольны. Не назначайте важные звонки, когда вы простужены и поминутно шмыгаете носом или кашляете в трубку. 

Вы должны «продавать радость», а не плохое самочувствие и подавленное настроение. 

3) Больше слушайте, чем говорите

Если хотите поднять продажи, научитесь слушать клиента, понимать его потребности и запросы, его ожидания и возможности. 

Помните, что ваша задача — не «впарить» курс во что бы то ни стало, а помочь клиенту выбрать продукт, который сделает его жизнь лучше. Поэтому, прежде чем рассказывать про тот или иной онлайн-курс, выясните, какую задачу клиент хочет решить, как он видит идеальное для себя обучение. 

4) Подготовка — ваш лучший друг

Помните фразу: «В критической ситуации вы не подниметесь до уровня ваших ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки». В продажах она работает особенно точно.

Отсюда следует два важных правила:

  • постарайтесь как можно больше узнать о клиенте. Чем он занимается, кем работает. Посетите сайт его компании (если вы работаете с предпринимателями), странички в социальных сетях. Старайтесь понять, что это за человек, что он ценит, что его увлекает. 
  • учите скрипты и сценарии для самых разных случае. Чтобы, оказавшись перед студентом, не мычать в ответ на вопрос: «Назовите мне 3 причины, почему я должен купить ваш продукт?»

5) Давайте попробовать продукт бесплатно

Администратор онлайн-школы — EdMarket

Ни одна презентация не заменит опыта взаимодействия с программой или образовательным курсом. Поэтому предоставьте заинтересованным клиентам тестовый доступ к обучающему продукт. Это может быть бесплатный доступ к первому уроку, пробные материалы, доступ к программе на 1-3 дня, чтобы клиент мог оценить, как устроен процесс изнутри. 

Все о грамотных продажах на курсе «Руководитель отдела продаж в онлайн-школе».

6) Честно работать выгодно

В любой сфере — и в онлайн-образовании в особенности — честная работа обеспечивает вам репутацию, положительные отзывы и желание клиентов рекомендовать вас хорошим знакомым. Не пренебрегайте этими плюсами ради сиюминутной и спорной прибыли от жульничества. 

7) Продавайте будущий образ клиента

Продавайте не товар или услугу, а будущее, которое клиент сможет себе позволить благодаря вашему онлайн-курсу. 

Расскажите, какие возможности открывает обучение, как изменится повседневность клиента после обучения. Это работает куда лучше простого перечисления характеристик продукта.

8) Не бойтесь продавать дорогие продукты

Очень часто менеджер ставит себя на место клиента и боится предлагать ему дорогие продукты, которые сам менеджер не смог бы себе позволить. 

Не стоит вести себя так. И вот почему:

  • клиент слышит неуверенность в вашем голосе и переносит ее на свойства продукта. Другими словами, считает, что «менеджер не уверен в качестве онлайн-курса? Пойду-ка я лучше к конкурентам»
  • восприятие цены «дорого/не дорого» зависит от того, как вы презентуете продукт. Люди лояльны к цене, если вы предлагаете то, что они ищут. Или называют завышенной даже самую выгодную цену, если вы предлагаете товар, в котором они не заинтересованы.
  • называя сразу самую низкую цену, вы не сможете дальше «упасть в цене», если клиент запросит скидку. 

9) Отличайтесь

Будьте умным и тонким собеседником, и это выделит вас среди толпы менеджеров, которые не умеют поддержать беседу. Досконально изучите продукт и будете отличаться от продавцов, которые умеют твердить только заученный текст.

10) Результат дают рутинные операции, которые выполняются изо дня в день

Администратор онлайн-школы — EdMarketНе бывает «волшебных таблеток», с помощью которых можно кратно поднять продажи и влюбить всех и каждого в свой продукт. 

Результат приносят множество рутинных действий, которые вы выполняете: грамотная работа с базой, продуманная стратегия продаж, способность не останавливаться перед отказом, а продолжать борьбу за клиента. 

Именно эти действия, а не поиски быстрого способа заработать, приводят к успеху.

В книге вы найдете еще много полезного о том, как работать менеджером по продажам и добиваться успеха. Приятного чтения!

Что еще почитать?

5 секретов бесплатного продвижения онлайн-курса

5 мифов о продажах в онлайн-образовании

Как продавать дорогой образовательный продукт?

Другие статьи