12 инсайтов о запуске онлайн-школы, которые сделают вас умнее

Кейс выпускника EdMarket Игоря Иголкина. 

Игорь Иголкин

выпускник EdMarket

Предыстория

Клавиши на клавиатуре нажимались, как и вчера, и поведение мышки ни капли не изменилось. Но куда-то пропал смысл всего, чем я занимался в офисе. 

Платят хорошо, задачи интересные, но вдруг задумался: зачем делаю то, что делаю? — и не нашел подходящего ответа. Работа только ради денег энтузиазма не вызывала.

Какое-то время я провел в размышлениях о настоящем и будущем. А потом написал заявление по собственному желанию и получил на руки потрепанную трудовую книжку в темно-зеленой обложке.

Вариант сразу найти другую работу я не рассматривал. Вместо поиска интересных вакансий я начал составлять список занятий, которые мне были бы интересны и дали возможность зарабатывать на жизнь.

В какой-то момент попалась на глаза реклама курсов по созданию онлайн-школ. Стал искать информацию, смотреть вебинары по теме — иногда за этим мог провести целый день. 

Я понял, что работа в сфере онлайн-образования — это как раз то, что мне сейчас нужно. Стал искать обучение по теме и выбрал курс EdMarket «Руководитель образовательного онлайн-проекта». Меня привлек академичный системный подход — хотелось получить хорошие базовые знания.

Вскоре после старта обучения я стал искать, куда можно применить полученные навыки. Начал спрашивать друзей и знакомых насчет совместного запуска образовательного онлайн-проекта. И довольно быстро нашелся крутой преподаватель английского языка. «А почему бы нет?» — сказала она.

В феврале я начал учиться на курсе, а уже 14 апреля мы запустили первый поток курса по британскому произношению BBC English Marathon. Сейчас нашей онлайн-школе уже полтора года и мы готовим к запуску 12 поток обучения. За это время мы:

  • научились проводить вебинары
  • отточили программу курса
  • научились продавать
  • нашли нашу целевую аудиторию и стали лучше ее понимать
  • выбрали наилучший формат обучения и инструменты
  • переехали на GetCourse (начинали с курса в закрытой группе в соцсетях)
  • набрали на один из потоков 63 человека (и это, я уверен, не предел).
  • готовим к запуску новые продукты

Оглядываясь назад, удивляюсь, что, несмотря на невероятное количество ошибок, очень много было сделано интуитивно верно. 

Я хочу поделиться некоторыми «открытиями», которые я сам сделал в процессе построения курса. Большинство из них совершенно базового уровня, потому что до этого у меня не было опыта ни в продажах, ни в маркетинге. Но, как водится, до тех пор пока не почувствуешь на себе, осознать даже прописные истины не всегда получается. Возможно, они уберегут кого-то от «косяков» и завышенных ожиданий. 

Еще по теме: Как открыть онлайн-школу?

12 инсайтов о запуске онлайн-школы

1) Запускайтесь с минимальными вложениями

На первый запуск мы не потратили ни рубля. Мы использовали только наши время и силы, но не деньги. Но при этом запуск принес первые средства, которые потом пригодились в развитии. Мы: 

  • записали короткие видеоуроки 
  • собрали контакты на Google-формах
  • курс проводили в закрытой группе в соцсетях
  • работали с теплой аудиторией: друзья и знакомые из соцсетей преподавателя. 

Только после третьего запуска мы задумались о переходе на платформу, чтобы настроить e-mail-рассылку и сделать работу более системной. Покупка платформы на старте — лишние расходы.

2) Запускайтесь в команде

Я слышал, что есть эксперты, которые сами себе и продюсеры, и технические специалисты, но тащить весь воз в одиночку очень непросто. Запуск в команде не только позволит поделить хлопоты, но и не даст остаться один на один с вашими проблемами.

Сначала проект кажется простым: вы делаете курс, создаете закрытую группу и начинаете преподавать. Но позже добавляются e-mail-рассылки, ведение соцсетей, настройка вебинаров, прием платежей. И справиться в одиночку практически нереально. 

Например, в нашей команде я отвечаю за всю техническую часть, рекламу, а Лера, преподаватель, за собственно образовательный процесс и контент. И теперь все чаще привлекаем фрилансеров на различные задачи. 

И еще совет: внимательно выбирайте партнера. Если у вас совпадает взгляд на мир и чувство юмора, работать куда легче. 

3) Для старта выбирайте узкую тему. Но не слишком узкую:)

Когда настало время определиться с темой курса, у нас было несколько вариантов. Чтобы выбрать, мы устраивали опросы и проводили пробные вебинары. Выбирали из нескольких тем: онлайн-курс туристического английского, курс, посвященный произношению, или курс о том, как проходить собеседования на английском. 

Но быстро поняли, что английский для туристов — слишком широкий рынок с крупными игроками. С ними было бы сложно конкурировать на старте. 

Английский для собеседований, напротив, слишком узкая и специфическая тема. Поэтому мы остановились на теме произношения — тем более для эксперта она еще и самая любимая. 

И по прошествии года могу уверенно сказать, что выбор был сделан правильный. Узкая ниша на широком рынке, дело, которое драйвит, — что может быть лучше?

4) Короткие видеоуроки выигрывают

Решение использовать короткие 10-15-минутные видео-уроки, в которых сжато дается полезная информация и предлагаются упражнения, оказалось очень правильным. Сегодня непросто найти час времени для просмотра длинного обучающего видео. А 10 минут выкроить между делами можно практически в любой день. 

5) Второй запуск сложнее, чем первый

Об этом обязательно нужно помнить в начале пути. Если повезет, первый запуск вы, как и мы, сделаете на «теплую аудиторию»: ваших подписчиков, друзей и знакомых, подписчиков эксперта, и вы получите первые продажи. 

А вот дальше будет сложнее. Вам придется работать не с «теплой аудиторией», которая уже знает эксперта, а с «холодной», той, что вы привлечете рекламой. То есть теми людьми, которые о вас и вашем проекте слышат в первый раз. 

Для сравнения, на первый поток мы набрали 19 студентов. На второй — только 8. 

Поэтому если вы решите продолжать проект после первого запуска, самое время спокойно сесть и подготовиться ко второму. Ответить себе на вопросы: кто ваша ЦА, где брать трафик, как прогревать, как продавать, как отрабатывать возражения. 

Например, мы пошли дальше наиболее простым путем — привлекали людей через специализированные паблики: размещали объявления и рекламные посты и приглашали на бесплатные вебинары. 

6) Сюрприз! 🙂 Нельзя вести холодный трафик напрямую на курс

Так вы сливаете рекламный бюджет в пустоту. Люди, которые видят вас впервые, не готовы сразу покупать продукт. 

Их нужно приглашать на бесплатные вебинары и другие активности, предлагать лидмагниты и всеми другими способами «греть» их до покупки. 

На эти «грабли» мы наступили в полную силу и долго удивлялись, почему люди, приходя с рекламы на лендинг, не покупают курс. Только затем мы запустили вебинар, позже трансформировали его в бесплатный 3-дневный марафон и с рекламы стали приглашать людей на него, а не на платный продукт. 

Не повторяйте нашей ошибки и задумайтесь о том, чтобы создать бесплатный продукт уже на старте. 

7) Найдите соратников. Или ментора. Или и то, и другое:)

Лично для меня работа в одиночку оказалась испытанием, хотя всю жизнь считал себя интровертом. Человек — социальное животное и ему нужно общение. Для эффективной работы — профессиональное общение. Поэтому если вы работаете один, ищите соратников: таких же предпринимателей или увлеченных людей в смежных областях. Участвуйте в мероприятиях, вступайте в тематические чатики, покупайте обучение или акселерацию, вступайте в платные клубы или мастермайнд-группы, находите себе менторов.

Так у вас не будет ощущения, что вы один и будет возможность взять консультацию у более опытных товарищей. Ну или самому помочь кому-нибудь, это приятно повышает самооценку 🙂

8) Изучайте свою аудиторию

Не пренебрегайте испытанными инструментами для изучения ваших клиентов. Текущих и потенциальных. Это радикально сказывается на эффективности бизнеса.

Например, спустя какое-то время после запуска мы выяснили, что существенная часть нашей ЦА — учителя английского языка, которые хотят отточить произношение. Кроме того, к нам учиться часто приходят «англомамы» — женщины, которые с младенчества занимаются с детьми английским языком. 

Понимание аудитории помогло изменить посылы на лендинге и в рекламе, и это моментально отразилось на выручке. 

9) Привлекайте на проект стажеров

Неплохой лайфхак для проектов с ограниченным бюджетом. В интернете много курсов, которые готовят таргетологов, копирайтеров, сммщиков и других специалистов. Они часто ищут для своих студентов проекты для стажировок. 

С ними можно договориться и брать стажеров, которые будут учиться и бесплатно настроят вам рекламу или напишут посты для соцсетей. 

Для вас это, кроме того, отличная возможность посмотреть человека в деле — если сработаетесь, можно взять специалиста в штат. 

10) Не бойтесь предлагать дорогой продукт

На одном из запусков мы увеличили средний чек только за счет того, что поняли: наш дорогой продукт (пакет, включающий индивидуальные консультации с экспертом) — это большая ценность, и его нужно активнее предлагать людям. 

11) Не пытайтесь добиться резкого роста

Лучшая стратегия — постепенный рост проекта (на 30-50% от месяца к месяцу). Предположим, что вы вложили в рекламу 10 тыс. руб. и получили продаж на 20 тыс. У вас может появиться искушение вложить больше — сразу 100 тысяч, чтобы получить на выходе 200 тысяч. Не делайте так, если мало опыта. Велик риск потерять деньги. 

12) Учите эксперта продавать

Зачастую эксперты абсолютно не умеют продавать. И это нормально, потому что его сила в другом.

Обычно это выглядит так: на бесплатном вебинаре эксперт делится ценными сведениями, дает пользу, и глаза его горят, но когда дело доходит до предложений пойти поучиться на платном курсе, эксперт начинает мямлить, комкает речь и произносит что-то подобное: «Еще у меня есть платный курс. Приходите посмотреть. Вот ссылка». И вся продажа.

Чтобы на ваших вебинарах не происходило что-то подобное, учите эксперта продавать:

  • убедите его, что ваша задача — не впарить аудитории то, что ей не нужно, а принести пользу, помочь достичь результатов. 
  • расскажите, что платный продукт приносит больше пользы, чем бесплатный. Заплатив, человек учится активнее, внимательнее слушает советы и в целом более мотивирован. 
  • если при самом слове «продажа» эксперта бросает в дрожь, попросите его просто рассказать о продукте. О том, чему учат на курсе, как устроен процесс обучения, что слушатель получает в результате. Часто, говоря об этом, эксперт увлекается и начинает говорить эмоционально и ярко, что вам и нужно. 

Надеюсь, мои советы помогут вам запустить онлайн-проект и добиться результатов. От себя скажу, что онлайн-образование стало концентрацией всего, чем мне хотелось бы заниматься. Запуская курсы, ты приносишь пользу людям, и они становятся лучше, чем были, достигают своих целей. И ты становишься частью этого. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов».

  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Другие статьи