Как проектировать онлайн-курс: 4 модели педагогического дизайна

Гид для начинающих методистов по моделям организации онлайн-курсов. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Вы работаете над первым собственным онлайн-курсом? В онлайн-образовании вы найдете множество моделей для планирования и структурирования обучения. Оставьте их на потом. 

Давайте рассмотрим 4 базовых и наиболее известных модели, которые используют методисты всего мира. 

Научим создавать онлайн-курсы. Приходите учиться профессии «Методист онлайн-курсов».

Педагогический дизайн: разбираемся в понятиях

Максимум практики в обучении в EdMarket

Педагогический дизайн — это способ организации онлайн-обучения. Это система, с помощью которой вы превращаете контент в курс со стратегией, целями и измеримыми результатами. 

Почему системный подход особенно важен в онлайн-образовании? Потому что задача методиста — продумать курс, который не просто дает знания, а доводит слушателей до результата. Без системного подхода вы как будто приходите в класс, даете ученикам учебник и говорите: «Учите». Согласитесь, не слишком выигрышная стратегия?

Зачем нужны знания педагогического дизайна?

  • принципы педагогического дизайна помогают вовлечь аудиторию в процесс обучения. Хороший методист онлайн-курсов создает программы, учитывая принципы обучения взрослых, зная, как работает человеческий мозг, добавляя в структуру элементы мотивации. Методист изучает аудиторию и ее интересы, чтобы создать онлайн-курс в соответствии с их предпочтениями, а не пригласить фанатов Джастина Бибера на джазовый концерт.
  • принципы педагогического дизайна помогают систематизировать информацию, чтобы слушатели не захлебнулись в обилии фактов и сведений. Методист включает в курс те знания и навыки, которые позволят достичь целей обучения, и безжалостно убирает все элементы, которые не приближают к результату.
  • Методист, работающий системно, не только получает результаты, но и измеряет их. Хорошие цели обучения должны быть измеримыми. Без четкого плана, руководства и измерения целей вы не узнаете, был ли учебный проект успешным.

Педагогический дизайн предлагает множество моделей проектирования онлайн-курсов. Рассмотрим четыре самые известные из них.

4 модели проектирования онлайн-курса

ADDIE

Пожалуй, самая распространенная модель проектирования онлайн-курса. Состоит из 5 этапов:

А — анализ

D — проектирование

D — разработка

I — внедрение

E — оценка

Давайте рассмотрим каждый шаг проектирования чуть подробнее.

  • Анализ. На этом этапе разработчик курса собирает максимум информации об аудитории, ее запросе, целях, задачах. Он отвечает на вопросы: «Зачем нужно обучение? К каким результатам оно должно привести?» Только определившись с целями обучения и запросом аудитории, стоит переходить на следующий этап.
  • Проектирование. Здесь методист онлайн-курсов выбирает учебную стратегию, продумывает методику обучения, которая позволит максимально эффективно довести слушателей до результата. 
  • Разработка. Каркас, созданный на прошлых этапах, наполняется содержанием. На этом этапе создаются материалы курса в соответствии со стратегией и методами обучения. 
  • Внедрение. Первая группа проходит обучение, и вы контролируете процесс и собираете обратную связь.
  • Оценка. Обеспечивает ли обучение нужные результаты? Получить ответ на этот вопрос помогут отзывы слушателей, опросы, тесты и аналитика. На этом этапе вы понимаете, каких улучшений требует онлайн-курс, и цикл ADDIE повторяется. 

Принципы Меррилла

Экспертиза от преподавателей известных онлайн-школ рунета при обучении в EdMarket

Система, предложенная Дэвидом Мерриллом в 2002 году, объединяет 5 принципов обучения:

    • Ориентация на задачи. Обучение должно помогать справляться с реальными задачами, с которыми студенты сталкиваются в повседневности. Сведения онлайн-курса носят не умозрительный, а прикладной характер. 
    • Обращение к знаниям учащихся. Онлайн-курс обращается к существующим знаниям студентов, помогая соединить их с новой информацией.
    • Разнообразие подачи материала. Онлайн-курс должен использовать разные способы передачи знаний (лекции, сторителлинг, видео, шаблоны), чтобы переключать внимание слушателей и помогать лучше запомнить информацию
    • Применение. Слушатели в ходе обучения должны применять новые знания самостоятельно, чтобы практиковаться и учиться на собственных ошибках. 
    • Интеграция. Знания онлайн-курса должны встраиваться в жизнь учащихся, применяться в реальности, а не оставаться ненужной теорией.

 

 

Получите востребованную профессию на курсе «Методический директор онлайн-школы».

9 уровней обучения Ганье

Роберт Ганье предложил структуру, основанную на принципах бихевиоризма. Эта система поможет выстроить онлайн-урок. 

  • Привлеките внимание студентов. Можно использовать яркий образ, наводящий на размышление вопрос, запоминающиеся цифры статистики.
  • Расскажите о целях. В начале занятия (или курса) расскажите о результатах обучения, к которым стремитесь. Определите, какие метрики покажут, что вы достигли цели. 
  • Обращайтесь к знаниям студентов. Прежде чем давать новую информацию, задайте вопрос о том, что студенты уже знают. И перебросьте мостик к свежим данным. Новая информация запоминается проще, если ее можно связать с тем, что уже известно.
  • Дробите контент. Представляйте контент в виде системы небольших фрагментов знаний, которые легко усвоить. Здесь действует принцип «съесть слона по кусочкам»: вам нужно разбить большой путь на цепочку маленьких шагов, каждый из которых не вызывает особых сложностей. 
  • Давайте дополнительную информацию. Подумайте, какие статьи, книги, видео вы можете посоветовать в дополнение к знаниям, полученным на уроке. 
  • Чередуйте активность на занятии. Можно заставить человека высидеть 1,5-часовую онлайн-лекцию и все это время наблюдать за «говорящей головой». Но результата от такого обучения будет немного. 
  • Обеспечьте обратную связь. Давайте развернутую обратную связь на задания, выполненные студентами. И отвечайте в чатах и других каналах на их вопросы по возможности оперативно. 
  • Оцените эффективность. Проверьте знания студентов на соответствие прозрачным и понятным критериям.
  • Систематизируйте материал. Предлагайте слушателям шаблоны, чеклисты, схемы и другие инструменты, которые позволяют запоминать большое количество информации. 

Таксономия Блума

Администратор онлайн-школы — EdMarket

В 1956 г. Бенджамин Блум создал систему для описания уровней когнитивного обучения. Таксономия разделяет базовые уровни знакомства с материалом от более глубокого погружения в предмет. 

Блум выделяет 6 уровней знакомства с материалом:

  1. Знание. Слушатель запоминает и может воспроизвести изученную информацию (например, запомнить термины, основные понятия той или иной сферы). Глаголы, соответствующие уровню: определить, описать, выбрать, знать, назвать. 
  2. Понимание. Слушатель демонстрирует понимание фактов и идей. Может их систематизировать, сравнить. Он может пересказать своими словами текст, объяснить другому слушателю. Глаголы, соответствующие уровню: пересказать, объяснить, интерпретировать, привести пример.
  3. Применение. Слушатель может применять знания на практике. Использовать знания, чтобы решать подобные и другие типы задач. Глаголы, соответствующие уровню: применить, изменить, сконструировать.
  4. Анализ. Слушатель умеет самостоятельно анализировать материал, видеть логические ошибки или слабые доводы. Глаголы, соответствующие уровню: сравнить, проанализировать, сделать вывод. 
  5. Оценка. Слушатель может оценить качество материала, сделать вывод о его ценности. Глаголы, соответствующие уровню: оценить, сравнить, критиковать.
  6. Создание. Слушатель умеет создавать новые материалы на основе существующих. Глаголы, соответствующие уровню: модифицировать, реконструировать, обобщить. 

Выбирайте модели создания онлайн-курса, ориентируясь на цели и задачи обучения, и ваши образовательные проекты будут становиться все лучше и лучше.

Материал создан на основе переводов статей

How Do I Get My Company to Take Instructional Design Seriously?

A Quick Guide to Four Instructional Design Models

Что еще почитать?

Как научить маму пользоваться WhatsApp?

Как создавать классный учебный контент?

Как создать программу онлайн-курса: 7 советов

Другие статьи