7 инструментов для креативного мышления

В рубрике «Пятничный EdMarket» книга Д. Чернышева «Как люди думают?» Приемы творческого мышления и несколько действенных способов выйти из мыслительного тупика.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

В книге Дмитрия Чернышева «Как люди думают?» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер») рассказывается, как устроено творческое мышление человека (а творческое, в концепции автора это любое мышление, в отличие от стереотипного следования нормам и привычкам). Здесь вы найдете упражнения, которые помогут отказаться от привычки шаблонно мыслить, а также множество интересных примеров такого нешаблонного мышления.

В мире онлайн-образования творческое мышление позволит вам генерировать идеи (для онлайн-курсов, развития онлайн-школы), придумывать нетривиальные и эффективные задания для вебинаров. Словом, креативное мышление поможет выделиться среди конкурентов и стать узнаваемым на рынке.

Давайте посмотрим, с помощью каких механик и приемов вы можете развить привычку нетривиально мыслить.

Еще больше креативных подходов на курсе «Методист в онлайн-обучении»

Особенности современного мышления

Мотивационный дизайн образовательных программ

Автор выделяет 3 свойства современного мышления:

  • способность к изменениям становится основной ценностью. Если раньше ценилась способность запоминать и держать в голове большой объем информации, то сегодня этот навык не поможет достичь успеха. Нет необходимости держать в голове информацию, когда любые данные можно найти за считанные минуты в сети. Гораздо ценнее гибкость, способность меняться и не «застревать» на достигнутом. Умение учиться всю жизнь и переучиваться, быть частью изменений становится основой успеха
  • краткосрочная память преобладает над долгосрочной. Важнее умение мыслить в моменте, чем помнить прежние схемы. Долгосрочная память подсказывает алгоритмы, которые сработали в прошлом, и человек пытается применить их к текущей ситуации. Но мир меняется с такой скоростью, что проверенные способы действовать и мыслить очень быстро перестают быть актуальными
  • твиттеризация мышления. Человек хуже запоминает и понимает большие тексты. Преимущество получает контент, который дробится на фрагменты например, в общем забеге вырывается вперед микрообучение. Отсюда страсть современного мира к сериалам и сиквелам людям нравится снова и снова оказываться в уже знакомом художественном мире и не тратить время на постижение иной реальности
  • воображение задействуется все меньше. Люди меньше потребляют контент, который требует творческой активности (классическая музыка, книги). На его место приходят компьютерные игры с высокой степень детализации, когда от игрока уже не требуется домысливать, как выглядят герои все придумано за него.

Таким образом, современный мир требует гибкости, но при этом не заинтересован в развитии творческого мышления людей. Это задача остается на самостоятельную работу для любого человека, который хочет использовать по максимуму собственные способности.

7 инструментов для творческого мышления

Автор книги предлагает приемы, которые позволяют отказаться от стереотипов и генерировать новые идеи. Давайте посмотрим, как эти приемы могут пригодиться в сфере онлайн-образования.

  • Изменить точку зрения

Попробуйте взглянуть на проблему под другим углом, и вам может прийти в голову новое решение. В писательских практиках есть упражнение, когда рассказ предлагается написать от лица ложки. Или детской игрушки, которая много лет пылится на полке.

Есть упражнение, которое называется «Шесть цветных шляп». Человек представляет, что на его голове поочередно оказываются шесть разноцветных шляп, и от их цвета зависит подход к проблеме: в белой он думает беспристрастно (собирает информацию, анализирует), в черной становится скептиком (ищет подвох), в желтой оптимистом (ищет преимущества), в красной захвачен эмоциями (развиваются интуиция, предчувствия), в зеленой творцом (генерит идеи), в синей подводит итоги.

Как использовать в онлайн-обучении? Попробуйте представить себя на месте своих слушателей. Поймите, что им нравится, что приводит в восторг, а что раздражает. Возможно, найдете немало инсайтов для рекламных сообщений.

Все секреты продвижения образовательного проекта на курсе «Маркетолог: продвижение онлайн-школы»

  • Синтез создать новое из элементов старого

По этому принципу построен бестиарий — энциклопедия выдуманных существ. Несуществующие животные там созданы из фрагментов вполне реальных животных. Например, мантикора это чудовище с лицом человека, телом льва и хвостом скорпиона.

Как использовать в онлайн-обучении? Принцип синтеза используется в курировании контента, когда вы собираете информацию в сети, чтобы предоставить слушателям максимально полезный контент. Например, создаете статью «Топ-15 книг об онлайн-образовании (и не только)». Попробуйте также, придумывая упражнения для онлайн-курса, совместить две знакомых техники и посмотреть, что получится.

  • Принцип айкидо

Вместо того, чтобы бороться с сильным противником, используйте его силу в своих интересах. Хороший пример показывает история компании «Сименс», которая начинала разработку залежей меди на Кавказе. Местные жители не хотели работать на предприятии, потому что все, что необходимо, получали с помощью натурального хозяйства и не нуждались в деньгах. Вместо того, чтобы бороться с сопротивлением или уговаривать, Сименс поступили проще: они открыли несколько торговых точек, где продавались ювелирные украшения для женщин. Спустя какое-то время в компанию потянулись новые работники.

Как использовать в онлайн-образовании? Не уговаривайте слушателей учиться (или покупать ваш продукт). Подумайте, как вы можете использовать их собственные потребности и желания, чтобы они сами захотели учиться.

  • Метод перебора

Пять правил, которые влияют на то, как мы учимся и работаем EdMarketПеребирайте возможные варианты, пока не найдете стоящий. Этот принцип продемонстрировали дети из эфиопской деревни, которым исследователи подарили планшеты в коробках.

Дети не умели читать и писать, в деревне ничего не слышали об интернете. Ученые предполагали, что дети просто будут играть с коробками, однако через несколько дней после получения планшетов дети научились находить музыку в сети и фотографироваться.

Как использовать в онлайн-образовании? Постепенно развивайте ваш образовательный продукт, внедряя и тестируя изменения, отказываясь не неработающих решений в пользу эффективных, чтобы сделать его максимально качественным и полезным.

  • Используйте заблуждения людей

Люди чаще всего мыслят стереотипно. Используйте это свойство себе на пользу. Известна история: новый роман писателя Джеймса Гвотни не раскупался. Тогда автор дал в газеты объявление: «Молодой красивый миллионер познакомится с девушкой, похожей на героиню нового романа Дж. Гвотни» и уже через пару дней роман смели с полок.

Как использовать в онлайн-образовании? Прием можно применять при обучении “от ошибки”. Смоделируйте ситуацию, когда слушатели неизбежно сделают ошибку, и вы покажете аудитории, что им есть куда расти.

  • Метод контраста

В противостоянии Пепси и Кока-колы выигрывают продажи и той, и другой компании. Также обстоят дела с Макдональдсом и Бургер Кингом. Метод контраста использовали и знатные дамы, которые в Средние века повсюду носили с собой мопса. Считалось, что на фоне морды собаки они выглядят еще привлекательнее.

Как использовать в онлайн-образовании? Подумайте, какие черты ваши конкурентов оттеняют ваши достоинства. И используйте это в рекламных кампаниях.

  • Название решает все

Не жалейте времени на то, чтобы придумать яркое название для своего проекта. Издателям удалось продать только 1550 экземпляром книги Ги де Мопассана «Пышка». Однако когда это же произведение вышло под названием «Любовь и другие истории», раскупили уже больше 37 тыс. экземпляров.

Как использовать в онлайн-образовании? Придумайте яркие названия и рекламные тексты для образовательных продуктов. И, возможно, вас ожидает успех Ги де Мопассана.

Советы, как эффективно мыслить

  • Изучите себя. Чтобы стимулировать у себя способность творчески мыслить, стоит разобраться, что вы любите и в каких обстоятельствах вам думается лучше. Например, Агата Кристи придумывала идеи для романов, пока мыла посуду. Она говорила, что это настолько угнетающее занятие, что в голову сами собой приходят мысли об убийстве. Подумайте, какая обстановка будет триггером для вас
  • Подумайте, что вас вдохновляет. Возможно, трудности (чем сложнее задача, тем сильнее хочется найти решение), отказ от удовольствия («пока не придумаю, этот шоколад останется лежать, где лежит»), игра (представьте, что вы затеяли соревнование с другом, кто за минуту придумает больше идей для нового проекта)
  • Ограничивайте себя. Когда просят «что-то сказать», в голове немедленно образуется пустота. Ограничения необходимы для творческого мышления. У писателей есть интересное упражнение: придумать полноценный рассказ, состоящий из 6 слов. Так, Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий из нескольких слов, но способный растрогать любого. Спор он выиграл, сочинив рассказ: «Продаются детские ботиночки. Не ношенные» (в английской версии рассказ состоит из шести слов)
  • Не останавливайтесь на достигнутом. Все люди мыслят похоже. Именно поэтому невозможно выдумать идею, которая никогда никому не приходила в голову. Разница только в том, на каком этапе вы останавливаетесь. Перебрав все обычные варианты? Или сумев перейти от шаблонов к инсайтам и новым стратегиям?
  • Используйте метод мозгового штурма. Однако не надейтесь, что он сработает без подготовки. Изучите как можно больше о вопросе, и тогда процент здравых идей окажется куда больше.

Мы перечислили только несколько инструментов творческого мышления в книге их куда больше. Как и примеров, как применять их на практике.

Приятного чтения!

Что еще почитать?

Химия вовлеченности: топ-7 катализаторов интереса на вебинаре

9 советов, как рекламировать онлайн-школу

Сторителлинг в обучении: как придумывать истории, даже если вы не писатель?

Другие статьи