7 ошибок корпоративного e-learning

Алексей Корольков — о том, почему образовательный проект может не взлететь?

Алексей Корольков

Алексей Корольков

генеральный директор WebSoft, спикер второй практической конференции EdMarketLab

Приходя на конференции по онлайн-образованию, вы слышите про успешные проекты, и может сложиться ощущение, что рынок состоит только из них. На самом же деле есть множество образовательных проектов, которые «не взлетели», которые стоили разработчикам внушительных средств, но так и не принесли результаты.

Чаще всего провал связан с одной и той же ошибкой: люди забывают о бизнес-целях проекта и начинают создавать нечто «модное», «уникальное», «трендовое».

И вот какие ошибки в обучении e-learning могут стоить вашему образовательному проекту слишком дорого.

 

  1. Нанимать человека-оркестр, который сможет делать «все и сразу»

 

У многих работодателей есть иллюзия, что чем больше навыков у человека, тем более ценным работником он окажется. В идеале специалист должен уметь писать код, верстать сайты, писать продающие тексты, разбираться в маркетинге и во многих других сферах.

Начнем с того, что в реальности таких людей не так много. Но даже если вы найдете «золотого» специалиста и мастера на все руки, может оказаться, что часть задач у вас сделаны отлично, а часть — «провисают».

Поэтому гораздо разумнее при создании курсов e-learning делать ставку на команду, а не на уникального специалиста. Распределяйте задачи, чтобы получить лучший результат.

Еще больше секретов создания успешной системы корпоративного онлайн-обучения — на курсе «Менеджер корпоративного онлайн-обучения».

  1. Делать ставку на уникальный (и дорогой) дизайн

Многие начинающие проекты вкладывают деньги и силы в то, чтобы сделать уникальный продукт. С безупречной графикой, сложной анимацией и т.д. Сам по себе уникальный дизайн — вещь отличная. Но далеко не обязательная для успешного старта проекта. Вкладываясь в дорогой дизайн, вы рискуете потратить деньги в пустоту, не получив желаемый эффект.

Поэтому не забывайте учитывать соотношение инвестиций и реального эффекта. И помните, что одни красивые картинки, не подкрепленные методикой, вряд ли смогут чему-то научить.

  1. Сосредотачиваться на создании WOW-эффекта

К сожалению, чаще всего акцент на вау-эффект делают курсы, который не могут предоставить свидетельств другого эффекта. Бизнес как заказчик образования заинтересован прежде всего в увеличении доходов, сокращении издержек и других экономических результатах, которые ему может принести электронное обучение. Если онлайн-курс может их гарантировать, вау-эффект не нужен.

  1. Создавать креативные, нешаблонные задания для каждого курса

Мода последних лет — создавать творческие сценарии обучения, которые небанально преподносят учебный материал. Скажем, в курсе, обучающем взаимодействию с покупателями, менеджер получает задачу договориться о чем-либо с мультипликационным героем — милым пингвином. Или учащимся дается математическая задача, в которой герои летят в космос, чтобы там, на другой планете, помочь ее жителям подсчитать количество астероидов.

Предполагается, что такие творческие задачи с восторгом воспринимаются аудиторией и повышают интерес к обучению в системе e-learning.

В действительности, творческие сценарии — далеко не универсальный продукт и подходят не каждой аудитории.

Хотите мотивировать сотрудников учиться? Тогда предложите им не курс про космос и пингвинов, а бытовые кейсы, разбор ситуаций, с которыми учащиеся сталкиваются каждый день. Люди заинтересованы изучать то, что поможет решить их «боли», а сценарий про пингвинов и других игровых персонажей мало связан с их повседневностью.

  1. Фокус на микрообучении

Microlearning — один из трендов современного рынка образования, и многие уверены, что короткие видеоролики — самый результативный формат для обучения чему бы то ни было.

Однако на свете немало тем, которые невозможно объяснить с помощью пятиминутных видеороликов. Сложные концепции требуют повторения, упражнений, запоминания и не могут быть упакованы в серию развлекательных видео.

Вы доверите строительство моста человеку, который учился по пятиминутным роликам? А лечение своего ребенка? Для освоения сложных профессий требуется долгосрочное обучение, включающее разные форматы: и видео, и лонгриды, и объемные лекции. Уложить в серию коротких видео курс по сопромату — утопия.

Поэтому есть смысл использовать разные форматы обучения в каждом курсе и не пытаться научить всему на свете с помощью коротких видеороликов.

Узнайте больше об обучении взрослых на мастер-классе по андрагогике «Стратегии обучения взрослых».

  1. Молниеносное внедрение каждого тренда рынка онлайн-образования

Стартапы иногда уверены, что бег за трендами поможет им достичь успеха и предложить рынку самый качественный продукт. Однако, на мой взгляд, в погоне за новинками легко забыть о контенте и параметрах эффективности ваших курсов.

Более успешная стратегия — проверять тренды, внедряя только те из них, которые продемонстрируют свою эффективность.

  1. Делать ставку на геймификацию

На деле геймификация показывает хорошие результаты в том случае, когда мы с ее помощью хотим научить сотрудников конкретному практическому навыку. Она не может служить «волшебной таблеткой» против всех недугов корпоративного онлайн-образования.

Поэтому не стоит вкладываться в игровое обучение, если вы не знаете, какие экономические задачи будете решать с его помощью.

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться