8  ошибок e-mail-маркетинга

В рубрике «Пятничный EdMarket» книга Д. Кота «E-mail-маркетинг. Исчерпывающее руководство»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

С какой целью вы отсылаете письма сотням и тысячам человек? Чтобы привлечь их к своим продуктам и превратить из подписчиков в постоянных покупателей? Или до полусмерти надоесть?

Если вы совершаете одну из ошибок e-mail-маркетинга, скорее, второе. В книге Дмитрия Кота «E-mail-маркетинг. Исчерпывающее руководство» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») вы найдете множество полезных советов, как настроить и организовать рассылку максимально эффективно. А также ошибки, которые могут стоить вам базы. Вот о них и поговорим.

Секреты успешных продаж на курсе «Руководитель отдела продаж в онлайн-школе»

Ошибки e-mail маркетинга

  1. Письма одного типа в рассылке

Так часто происходит, когда вы «радуете» подписчиков рекламными рассылками в режиме «ни дня без строчки». На пятом сообщении в духе «У нас снова акция. Почему вы еще не с нами?» от вас отпишутся даже самые стойкие и лояльные. 

Помните, что люди подписываются на ваши рассылки, чтобы получать полезную информацию, а не задыхаться от беспросветной рекламы. Идеально, когда 80% текстов вашей рассылки это советы, кейсы, видеозаписи, ссылки на интересные статьи, книги, чеклисты и шаблоны. И только 20% акции и другие рекламные сообщения. 

Автор выделяет следующие типы сообщений в рассылке:

  • контентная. Основная задача ее удержание внимания подписчиков
  • событийная. Сюда относятся поздравления с праздниками, как общие, вроде нового года, так и индивидуальные (например, вы можете поздравить подписчика с тем, что он уже год подписан на вас. Или совершил уже третью покупку). Задача этих писем формирование лояльности + реклама
  • сервисные письма, триггером для которых становится действие подписчика (например, совершение покупки, запрос консультации). Задача этого типа предоставление информации + реклама
  • рекламные сообщения
  1. Рассылка новостей компании

Если ваши подписчики раз в неделю получают сообщения о том, что в вашей компании сменился генеральный директор, вы заработали первый миллиард или ваш маркетолог получил отраслевую премию, то странно, что они еще с вами. 

Новости компании информация, которая интересна сотрудникам. Но вряд ли подписчикам. 

  1. Нерегулярные рассылки

Если рассылки приходят подписчикам реже раза в месяц, то о вашем существовании скоро забудут. 

Продумайте контентный план рассылок, чтобы клиенты регулярно получали интересный и полезный контент. 

Но и обратная история когда вы отправляете письма чуть ли не каждый день тоже ни к чему хорошему не приводит. Ищите баланс.

Откройте онлайн-школу за 5 месяцев обучения с курсом «Руководитель онлайн-школы». 

  1. Продажа «без знакомства»

Начинаете продавать продукты и услуги с первого письма? Такой подход вряд ли даст вам результаты. Клиента, как симпатичную незнакомку, сначала нужно завоевать. 

В интернет-маркетинге считается, что от первого знакомства с вашим брендом до первой покупки должно пройти не менее 7-10 касаний. 

Это не означает, что вам нужно прислать клиенту 10 писем в первые 10 дней после подписки, чтобы довести его до сделки. «Касания» это не только e-mail-сообщения, но и посты в соцсетях, статьи в блоге, новые ролики на ютуб-канале и другие активности. 

Как перейти от «знакомства» к продажам? В e-mail-рассылке автор книги советует добавлять рекламные сообщения в 5-6 письмо цепочки. Серия писем может включать: полезные советы, дополнительные материалы, отзывы на ваши онлайн-курсы, кейсы выпускников. И только после достаточного «прогрева» контентом акционное предложение. 

  1. Ручное управление

Здесь все просто. Сервисы e-mail-рассылок позволяют сегментировать аудиторию, выстраивать цепочки автоматических рассылок и собирать статистику и аналитику. Не пренебрегайте ими.

  1. Обилие рассылок по всей базе

По данным, которые приводятся в книге, 58% клиентов, которые отписываются от рассылок, делают это потому, что получают нерелевантный их интересам контент.

Как избежать этого? Сегментировать базу и предлагать более персонализированный контент.

Данные для сегментации вы можете получить, попросив подписчиков ответить на 2-3 вопроса во время регистрации. Или собирая статистические данные о поведении читателей. 

Базу подписчиков вы можете сегментировать по: полу (чтобы, например, поздравлять клиентов с 8 марта или 23 февраля), по месту проживания (пригодится, если вы проводите очные тренинги или придумали акцию для регионов), времени чтения рассылки (например, можно предложить особые условия тем, кто с вами уже год), активности взаимодействия с рассылкой (полезно разделить активных подписчиков и «спящую аудиторию»). 

  1. Отсутствие тестов и игнорирование аналитики

Когда лучше присылать письма утром или вечером? В среду или в пятницу? Какие слова в теме письма повышают открываемость? Какой длины должен быть текст идеальной рассылки?

На эти вопросы вы найдете ответы, только тестируя разные варианты. Общие рецепты у вашей аудитории могут и не сработать. 

Поэтому собирайте как можно больше аналитики, тестируйте гипотезы и не останавливайте поиск лучших приемов общения с аудиторией. 

  1. «Война и мир» в рассылке

Оставьте амбиции снискать лавры Льва Толстого и привлечь подписчиков рассылкой в духе «коротенько, минут на 40». Будьте лаконичны и берегите время читателей. А для этого:

  • откажитесь от долгих вступлений. Чем меньше «воды» в рассылке, тем лучше
  • структурируйте текст. Добавьте списки, крупные заголовки и подзаголовки. Сделайте все возможное, чтобы клиент даже при беглом просмотре считывал важную информацию. 

В книге вы найдете множество секретов опытных интернет-маркетологов. Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как не надо делать рассылки: 5 грустных историй

9 вопросов об онлайн-образовании

Бесплатные образовательные продукты

Другие статьи