8 привычек методиста онлайн-обучения

Какие привычки помогут вам из начинающего разработчика онлайн-курсов превратиться в опытного и успешного? Небольшая подборка идей, которые помогут вам расти в профессии.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Худшее, что может сделать методист для своей карьеры остановиться в развитии. Успокоиться на достигнутом, примерить лавры Опытного Специалиста и заняться самолюбованием.

Концепция «обучения длиною в жизнь» настоящая мантра для разработчика онлайн-курсов, и именно поэтому эта профессия для тех, кого не пугает перспектива учиться всегда.

Кроме привычки учиться, что еще поможет вам добиться успеха в профессии? Давайте разберемся.

Учим профессионалов на курсе «Методист онлайн-курсов»

1) Учитесь каждый день

Адаптивный образовательный трек: как и зачем создавать?

Каждый день узнавать что-то новое хороший лозунг для разработчика.

Рынок онлайн-образования меняется очень быстро: меняются подходы, форматы, принципы работы, появляются новые механики, приемы. Если вы не будете следить за изменениями, вы очень быстро окажетесь на обочине.

Это не значит, что любое новшество немедленно стоит включать в онлайн-курс, над которым вы сейчас работаете. Но быть в курсе перемен, которые происходят в области, стоит.

Кроме того, методисту полезно интересоваться смежными отраслями и темами. Возможно, удачный методический прием вы найдете в талантливой маркетинговой кампании, интересном фильме или сериале. Не ограничивайте поток разнородной информации, и ваши инсайты останутся с вами.

Возьмите за правило регулярно мониторить рынок, проходить обучение (в том числе офлайн), беседовать с коллегами, читать книги, смотреть по сторонам.

2) Тестируйте гипотезы безопасно

Опасаетесь внедрять в коммерческий масштабный проект новую идею? Потренируйтесь на кошках. Создайте для себя безопасное пространство, где вы можете тестировать смелые гипотезы, не опасаясь катастрофы. Это может быть личный проект с небольшой аудиторией. Или группа пользователей, которым вы можете представить новую идею и получить честную обратную связь.

Прежде чем создавать большой проект, можно создать прототип «на коленке», в формате MVP (подробнее о подходе читайте в статье), чтобы посмотреть, насколько жизнеспособна ваша гипотеза.

3) Работайте над навыками разработчика, а не над библиотекой программного обеспечения

Лучшее программное обеспечение и передовые приложения окажутся бессмысленными в ваших руках, если вы не знаете основ. Плохие дизайнеры онлайн-обучения пытаются использовать все функции сложных программ сразу, чтобы скрыть недостаток знаний. Не делайте так.

Вашу ценность как специалиста составляют ваши навыки, а не список программ, в которых вы умеете работать. Время, потраченное на поиск очередной технической новинки, было бы куда полезнее вложить в развитие ваших способностей методиста.

В конце концов, эффективный онлайн-курс может быть сделан с минимумом технических решений, а сложный продукт с элементами геймификации и виртуальной реальности оказаться бесполезным.

4) Пользуйтесь раскадровками и макетами

Прежде чем «собрать» онлайн-курс, набросайте на листе его план, чтобы убедиться, что логическая структура не грешит дырами и несостыковками.

Можно взять на вооружение привычку видеооператоров делать раскадровки. Возьмите лист бумаги и схематично изобразите все слайды, которые включает онлайн-урок. Вы увидите картину целиком и поймете, какие идеи стоит доработать.

5) Больше общайтесь с аудиторией своих курсов

Если главная задача вашего онлайн-курса донести аудитории важные для вас мысли, вряд ли этот курс можно назвать эффективным. Чтобы обучать людей, попробуйте выяснить, что они хотят получить от обучения, какие задачи они хотят решить с помощью онлайн-тренинга.

Рассматривайте запрос потенциальных клиентов как профессиональный вызов, как возможность создать онлайн-курс, максимально удобный и эффективный для пользователей. Тогда беседы с аудиторией станут в том числе и источником вдохновения.

Делимся работающими инструментами на курсе «Методист онлайн-курсов»

6) Пробуйте новое

Все курсы, разработанные вами, похожи друг на друга, как близнецы? Тогда вы вряд ли можете быть довольны своим продуктом. Пробуйте разные форматы, подбирайте под запросы аудитории самые эффективные решения, и у вас появится больше поводов гордиться своими творениями.

7) Займитесь тайм-менеджментом

Если вы переживаете, что в сутках всего 24 часа и пытаетесь за два дня закончить 2-3 проекта, с вашими навыками распределения времени определенно что-то не так. Учитесь распределять нагрузку и не увлекайтесь многозадачностью. Помните, что несколько дел можно сделать одновременно, но результат вас не порадует.

8) Создайте собственную библиотеку

Пять правил, которые влияют на то, как мы учимся и работаем EdMarket

Создайте собственный архив полезных ссылок, книг, учебных материалов, вдохновляющих вас ресурсов и онлайн-курсов, с которых хочется брать пример. Не ленитесь пополнять архив и обращайтесь к нему в моменты творческого кризиса.

Материал создан на основе перевода статьи 10 Habits of Successful eLearning Designers

Что еще посмотреть?

Методические ошибки, которые мешают жить вам и вашим студентам

Формула эффективного онлайн-курса

Как мотивироваться учиться онлайн?

Другие статьи