8 татуировок руководителя онлайн-школы

Сегодня в «Пятничном EdMarket» бестселлер М. Батырева «45 татуировок менеджера».

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Каждый руководитель сам формирует правила, по которым живет его проект. Однако всегда интересно, какие решения и привели к успеху других.

В книге «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Максим Батырев рассказал о своих 45 принципах, в которые верит так сильно, что согласился бы выбить их в качестве татуировок у себя на груди.

Мы выбрали 10 из них, которые, на наш взгляд, пригодятся каждому руководителю онлайн-школы. В книге, кроме принципов успешного менеджера, вы найдете множество историй из жизни и полезных советов от опытного управленца. Поэтому приятного чтения.

Еще больше лайфхаков для руководителя онлайн-школы на курсе «Руководитель онлайн-школы».

1) Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои

Многие начинающие бизнесмены мечтают о карьере в стиле Джобса: нарушить все правила и представить революционную идею, с которой покорить рынок.

Однако если вы не гений, какой рождается один на миллион, стоит изучить правила, прежде чем их нарушать.

Например, если вы хотите делать востребованные онлайн-курсы, стоит разобраться, из чего состоит методология онлайн-преподавания, как продвигать образовательный продукт и создавать успешные проекты.

Только разобравшись в законах, по которым существует рынок, стоит решаться на их изменение.

2) Не ищите волшебных кнопок и быстрых решений. Их нет

Прежде чем выйти на ринг, начинающие боксеры учатся бегать. Так формируются выносливость и скорость, которые потом пригодятся им в боксе.

Чтобы достичь успехов, любой спортсмен проходит долгий путь постоянных тренировок и соревнований.

Руководителю бизнес-проекта образовательного и любого другого нужно пройти долгий путь, чтобы научиться принимать взвешенные решения, продумывать стратегии развития бизнеса и вести свой корабль к успеху.

К сожалению, «волшебной таблетки» в этой сфере не существует. Как и способа гарантированно получить миллионную прибыль от первого же запуска онлайн-курса и переехать в теплые края, чтобы больше никогда не работать.

3) Читайте

4 признака, что ваш онлайн-курс нуждается в обновлении

Простой совет, который поможет «прокачаться» в любой сфере. Рассматривайте деньги, вложенные в покупку книг, как инвестиции в ваш проект.

Изучение бизнес-литературы принесет вам свежие идеи, которые вы сможете внедрить в проект.

Кроме того, читая, вы развиваете мыслительные процессы, а вместе с ними способность креативно мыслить и быстро принимать решения.

4) Не делайте работу за подчиненных

Распространенная ошибка неопытных руководителей брать на себя как можно больше дел, потому что никто, кроме вас, не сделает их лучше.

Останавливайте себя и учитесь делегировать обязанности, чтобы не рухнуть от перенапряжения. Ваша задача как руководителя вопросы стратегии.

В книге автор вспоминает историю о том, как топ-менеджеров одной компании отправили на месячный тренинг. Когда они вернулись, отделы компании разделились на 3 группы, в одних показатели упали, в других остались на том же уровне, в третьих выросли. Тогда руководителей отделов первой группы отправили еще раз на тренинг, чтобы они научились делегировать обязанности, поскольку без них сотрудники работали хуже, чем с ними, а значит большую часть работы эти руководители брали на себя. Руководителям отделов второй группы выдали премию производительность их сотрудников не изменилась в отсутствии управленцев, а значит сотрудники были хорошо обучены выполнять свои обязанности.

А руководителей отделов третьей группы уволили. Сотрудники этих отделов без них работали только лучше.

5) Формируйте единый понятийный аппарат

Skills puzzle 2.0

Лучшие команды становятся эффективны, потому что все их игроки говорят на одном языке, верят в общие ценности и стремятся к общей цели.

Как этого добиться?

  • сформируйте миссию вашего проекта и расскажите о ней сотрудникам
  • регулярно обучайте специалистов, чтобы все игроки команды не отставали от современных трендов
  • автор книги советует также устраивать совместные просмотры мотивирующих фильмов (например, об успехах людей, которые не боялись поверить в мечту) или вместе читать бизнес-литературу. Общий читательский и зрительский опыт тоже дают единый понятийный аппарат, который помогает сотрудникам лучше понимать друг друга.

6) Хвалите людей

Не забывайте показывать членам команды, что вы цените их вклад в общее дело. Но будьте честны. Ваша похвала будет цениться выше, если вы будете хвалить за реальные достижения, а не просто из вежливости или желания сказать что-то приятное.

7) Время важнее идеальности

Перфекционизм погубил ни один проект, поэтому не стоит доводить до совершенства онлайн-курс или обучающий проект, прежде чем явить его миру.

Гораздо больше результатов принесет стратегия в формате MVP (минимально жизнеспособного продукта). Вы запускаете первую версию продукта (несовершенную, но вполне жизнеспособную), тестируете ее на реальной аудитории и, получив обратную связь, постепенно дорабатываете.

Научим всему важному на курсе «Руководитель онлайн-школы»

8) Будьте последовательны

Сотрудники любых команд (работающих удаленно или в офисе) берут пример со своего руководства. Поэтому ваша задача быть последовательным в своих решениях и постараться, чтобы ваши слова не расходились с делом.

Если команда будет уверена, что вы не меняете решений и не будете смотреть сквозь пальцев на срывы сроков и нарушения договоренностей, они перестанут рассчитывать на вашу лояльность и начнут работать в полную силу.

Что еще почитать?

Как управлять командой образовательного проекта?

Как запустить онлайн-школу без риска?

Как стать вдохновляющим лидером для образовательного проекта?

Другие статьи