9 советов тем, кто запускает онлайн-школу

Выпускник программы EdMarket «Руководитель онлайн-школы» Юлия Огулова делится советами, как запустить свой первый образовательный проект и не наступить на «грабли», щедро разложенные на пути.

Юлия Огулова

руководитель онлайн-школы

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Предыстория

На обучение в EdMarket я пришла с уже существующим проектом. Мы запустили онлайн-школу, посвященную здоровью — методикам массажа и самомассажа, сбалансированному питанию, очищению организма.

Школа работала и приносила деньги, но не хватало комплексного подхода. Хотелось разобраться в том, как устроен рынок онлайн-образования, как работать на нем системно. И ответы на эти вопросы я получила во время обучения.

С читателями я хочу поделиться советами, как открыть свою онлайн-школу и на что обратить внимание во время запуска. 

1) Изучайте аудиторию, для которой создаете образовательный продукт 

Прежде чем записывать онлайн-курс или проводить серию вебинаров, как можно больше узнайте о целевой аудитории, для которой вы выпускаете образовательный продукт.

Например, в нашей онлайн-школе мы запускаем курсы для 2 целевых аудиторий. Первая — это профессионалы: тренеры, физиотерапевты, массажисты. Они хотят освоить методики, чтобы затем оказывать услуги клиентам. Вторая — слушатели, которые приходят учиться ради собственного оздоровления. Они хотят избавиться от хронических болей, лишнего веса.

Очевидно, что это очень разные аудитории. Практически невозможно создать курс, который удовлетворит одновременно запрос первых и вторых. Куда лучше создавать разные продукты, нацеленные на разную ЦА. И чем точнее вы понимаете запрос аудитории, чем лучше вы ее знаете, тем востребованнее получится образовательный продукт. 

2) Сначала снимаете, потом продаете? Не надо так

Это «грабли», на которые мы наступили, запуская онлайн-школу. Тогда мы сначала записывали видеоролики для курса, а потом начинали продавать готовый продукт. 

При таком подходе вы вкладываетесь в продукт, не убедившись в его ценности для покупателей. Вы тратите деньги и время, не проверив, будет ли ваш курс востребован. 

Чтобы не уйти в минус (и финансовый и эмоциональный), выпустив на рынок онлайн-курс, который не востребован, лучше сделать как можно больше небольших тестов. Можно провести серию платных вебинаров по теме с небольшим чеком (заодно посмотрите как реагируют люди на эксперта), устроить несколько глубинных интервью с вашей ЦА (узнать, что для них действительно важно и нужно), сделать предпродажу, ранние списки с хорошей скидкой. Когда вы увидите, что спрос есть, можно приступать к созданию продукта. 

Учим запускать онлайн-бизнес с нуля на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

3) Всегда думайте о конечном результате

Очень важно понимать, в какую точку вы хотите привести слушателей будущего курса. Понимая запрос аудитории, вы сможете сформулировать результат обучения.

Очень важно обсудить его с преподавателями. Часто они стараются включить в курс как можно больше контента, так что слушатели тонут в обилии фактов и сведений. Фокус на результате позволяет избежать этой ошибки. 

4) «Тестируйте» преподавателя прежде чем начинать совместную работу

Успех онлайн-курса во многом зависит от преподавателя: от того, как он работает с аудиторией, как подает материал, насколько хорошо держится перед камерой.

Для вас как руководителя онлайн-школы важны и личностные особенности: нужно оценить, насколько комфортно вам будет взаимодействовать.

Все эти факторы невозможно прояснить «на берегу». Поэтому прежде чем заключать долгосрочный контракт с преподавателем или продумывать совместный большой курс, протестируйте его. Например, я договариваюсь о серии вебинаров, которые мы проводим вместе. Такой небольшой формат помогает принять решение, стоит ли сотрудничать долгосрочно. Также обращаю внимание на то, как эксперт соблюдает дедлайны, насколько ответственное его отношение к работе, и в целом на одной ли мы волне 🙂

5) Учитесь работать в условиях ограниченных финансов

Не стоит откладывать запуск онлайн-курса до момента, когда у вас будет достаточно денег. Учитесь действовать в ситуации ограниченных ресурсов — это развивает бизнес-мышление.

Если бюджет ограничен, вы не будете вкладывать его в создание дорогостоящего продукта или глобальной рекламной кампании. Зато сможете проверить бизнес-идею с небольшими затратами и быстрее выйти в плюс.

6) Не забывайте про бизнес-цели

Девять онлайн-школ из десяти, чтобы привлечь слушателей на платные продукты, проводят бесплатные вебинары. Это хорошая стратегия, чтобы продемонстрировать экспертизу, «прогреть» аудиторию. Но во время бесплатных вебинаров не стоит забывать о бизнес-целях. 

Помните, что ваша задача — не дать как можно больше информации по любимой теме, а продать платный продукт. Не стесняйтесь говорить о нем не только в конце вебинара (когда часть аудитории уже ушла), но и на протяжении всего выступления.

И помните: продавать качественный продукт не стыдно. Я не так давно поняла, что чем лучше мы научимся доносить ценность наших программ, тем большему количеству людей мы сможем помочь сделать жизнь качественно лучше. Помните, что люди которые уже пришли на ваш эфир, потенциально заинтересованы в теме.

7) Сомневаетесь? Спросите у людей

Чем лучше вы понимаете потребности людей, для которых создаете онлайн-курсы, тем быстрее будут расти продажи. Проводите исследования аудитории, интервью, опросы, спрашивайте, какие темы для них актуальны, какой формат обучения комфортен. 

Оставайтесь открытым и не забывайте проверять ваши гипотезы реальностью.

От идеи до запуска проекта на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

8) Вы уже задумывались о своей миссии? Сейчас самое время!

Я считаю, что онлайн-образование — это не история про быстрый заработок и продажи по принципу «мне все равно, чем заниматься, была бы прибыль». 

Думаю, что, выходя на этот рынок, важно понимать свою миссию. Какую пользу вы хотите принести людям? Почему для вас это важно?

Только тогда получится создать качественный продукт, а без него — я уверена — о высоких продажах можно не мечтать. «Продавцы воздуха» вряд ли задержатся здесь надолго. 

9) Занимайтесь аналитикой

Наш проект только в начале этого пути — во время запуска многими процессами занимались вручную, и на настройку аналитики не хватало времени. 

После обучения в EdMarket я поняла, насколько это важно — анализировать то, что происходит, следить за процессами, прогнозировать результаты. Это делает бизнес более управляемым. 

Надеюсь, мои советы помогут вам перейти от раздумий о собственном проекте к конкретным действиям. Удачного старта!

Что еще почитать?

Онлайн-школа для гидов: кейс выпускника EdMarket

Золотая лихорадка онлайн-образования

Как открыть онлайн-школу?

Другие статьи