9 вопросов об онлайн-образовании

В честь дня рождения проекта EdMarket отвечает на самые частые вопросы об онлайн-образовании, которые нам задают в соцсетях, а также во время вебинаров и онлайн-конференций. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Как протестировать нишу? Какие «быстрые» инструменты для этого существуют?

До того, как запустить собственный онлайн-курс, полезно понять, есть ли сформированный спрос на ваши услуги: готовы ли люди платить за продукт и велика ли потенциальная аудитория проекта. Выяснить это помогает анализ ниши. 

Два простых инструмента, которые «на берегу» помогут очень приблизительно оценить объем спроса, это Wordstat и Google Trend. Первый покажет, как много людей ищут информацию по тем или иным вопросам (например, по запросу «скорочтение обучение онлайн», если вы хотите учить людей скорочтению). Второй Google Trend поможет оценить сезонность спроса. 

Существует и более «долгий» (но и более точный) тест ниши и востребованности вашего проекта: создать одностраничный сайт со своим предложением и попробовать собрать аудиторию на бесплатный вебинар. На вебинаре вы пригласите слушателей на платный продукт (можно, например, пригласить записаться в «ранние списки» или предложить особые условия участия) и посмотреть на результаты. 

Где искать работу начинающему специалисту в области онлайн-образования? И сколько просить за свои услуги?

Зарплата специалиста зависит от его опыта и навыков. Например, начинающий методист может претендовать на зарплату 30+, но опыт преподавания, наличие портфолио с успешными проектами и экспертиза в теме курса могут увеличить эту сумму. Зарплата продюсера с небольшим опытом в онлайн-образовании стартует от 40-50+ тыс. руб. 

Что делать, если опыта в онлайн-образовании еще нет, а прийти работать в эту сферу хочется? Можно найти неоплачиваемую стажировку, чтобы разобраться в нюансах сферы и получить проект в портфолио. Искать стажировки (как и работу) стоит в специализированных группах и чатах (например, у EdMarket в Telegram есть группа вакансий EdMarket Jobs), на сайтах вакансий (пробуйте искать предложения по разным запросам. Например, не только «методист», но и «специалист методического отдела»). 

Как регулировать отношения с экспертом онлайн-курса?

Вот несколько простых советов.

  1. Заключите с экспертом договор, в котором пропишите зоны ответственности. Определите, кто за что отвечает на проекте и в какие сроки обязуется предоставить материалы. В договоре обязательно пропишите, кому принадлежат права на учебный контент и на каких условиях эксперт передает вам права на свой интеллектуальный труд. 
  2. Форма оплаты работы эксперта зависит от его «вложений» в продукт, а также от его социального капитала (работа медийных экспертов со множеством подписчиков стоит дороже). Например, если эксперт берет на себя полностью методологию, сам прорабатывает программу, создает презентации, читает лекции и проверяет домашние работы, он вполне может претендовать на 50% выручки.

Если эксперт только читает лекции (а программу разрабатывает методист), то разумнее договориться о фиксированной оплате за каждое занятие. Стоимость такого занятия может составлять от 3 до 10 тыс. руб., в зависимости от квалификации преподавателя. 

Сложно ли совмещать обучение на курсах EdMarket с работой?

Если грамотно организовать свое время, не сложно. Судите сами. Во время обучения вам нужно будет слушать 2 вебинара в неделю («вживую» или в записи) и выполнять домашние задания, на каждое из которых вы потратите от 30 минут до 2 часов (в зависимости от ваших базовых знаний в той или иной теме). Получается, что в неделю вам потребуется тратить на обучение до 4-5 часов своего времени.

Мы советуем распределить это время так, чтобы заниматься изучением материала каждый день приблизительно по 40 минут. Это время легко выкроить даже из самого плотного графика, и вы обеспечите себе регулярную нагрузку, чтобы сформировать привычку учиться. 

Как можно провести на вебинар как можно больше людей бесплатно?

Вот несколько источников бесплатного трафика:

  • ваша собственная база. Вы можете делать e-mail рассылки и приглашать подписчиков на вебинар. Или писать посты в соцсетях;
  • конкурсы репостов в соцсетях. Запустите в личной группе и на личной странице конкурс, предложив в качестве приза, например, свою личную часовую консультацию. Условием участия в конкурсе могут быть подписка на вашу группу и репост анонса вебинара. Так вы увеличите базу подписчиков за счет друзей и знакомых людей, уже знакомых с вашим брендом;
  • посевы в специализированных группах, бесплатно публикующих объявления. Вы можете договориться с администраторами таких групп о кросс-постах или других условиях сотрудничества. 
  • партнерский трафик. Найдите партнеров и договоритесь с ними о взаимных рассылках или других взаимодействиях.

Подробнее о теме читайте в статье

Когда лучше запускать онлайн-школу?

Чем раньше, тем лучше:) Сейчас российский рынок онлайн-образования находится в точке активного роста. Спрос на онлайн-обучение растет, и все больше людей видят преимущества этого формата. 

Выходя на рынок сейчас, вы можете занять свою нишу и работать в сфере, где нет (пока) жесткой конкуренции, где игроки заинтересованы в сотрудничестве и совместной работе. У каждого начинающего бизнесмена рынка EdTech есть возможность запустить онлайн-школу, которая через пару лет станет ключевым игроком и будет определять тренды и вектор общего движения.

Поэтому медлить не стоит. Сейчас лучшее время для открытия собственной онлайн-школы. И лучшее время, чтобы учиться запускать свои проекты и приобретать экспертизу в сфере онлайн-образования.

Стоит ли мне идти учиться в EdMarket, если у меня еще нет идеи собственного онлайн-курса?

В EdMarket точно стоит учиться, если вам интересно развиваться в сфере онлайн-образования, если вы хотите узнать этот рынок изнутри и разобраться в его «внутренней кухне». Если вы чувствуете в себе силы запустить собственный проект. Или получить новую востребованную специальность.

Что делать, если вам интересен рынок онлайн-образования, но идеи собственного проекта пока нет? У вас есть 2 возможности:

  • сформировать идею собственного онлайн-курса уже во время обучения. Занятия построены так, что у вас почти наверняка появятся свежие идеи для своего проекта;
  • пройти стажировку во время обучения. С EdMarket сотрудничают крупные образовательные проекты, которые с удовольствием предоставляют проекты для стажировок. Вам останется только выбрать интересную тему.

Что почитать начинающему методисту онлайн-курсов?

Лучше всего для начала пройти какой-то онлайн-курс самому и посмотреть, как устроен процесс изнутри. Нужны не столько книги, сколько погружение в онлайн-среду. После этого, читая книги, вы будете знать, на что обращать внимание и лучше запомните информацию. 

Из книг в первую очередь стоит обратить внимание на Дж. Дирксен «Искусство обучать», Ли ЛеФевер «Искусство объяснять», М. Мердок «Взрыв обучения», Д. Роэм «Визуальное мышление». Больше полезных книг ищите в статье

Где можно увидеть проекты выпускников EdMarket?

О впечатлениях выпускников EdMarket и их проектах вы можете почитать здесь. А в блоге найдете несколько кейсов выпускников, запустивших свои проекты. Например, Татьяна Толок запустила онлайн-школу по психологии и подробно рассказала, как это. А Екатерина Кукса поделилась инсайтами, которые возникли у нее во время запуска онлайн-курса «Раскрой ресурсы детства». 

Что еще почитать?

40 советов игрокам рынка онлайн-образования

Как люди выбирают онлайн-курсы?

Вебинар или видео: как выбрать формат подачи?

Другие статьи