Как сосредоточиться на делах и не отвлекаться?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Э. Хэлловэлла «Не отвлекайте меня!»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Из чего состоит жизнь современного человека? Во многом, из:

  • спешки и суеты, в которой часто нет объективной необходимости — мы просто привыкаем бежать и торопиться
  • просмотра новостей, картинок, видео в смартфоне, бездумного листания ленты соцсетей, на которое, сами не осознавая, мы тратим часы
  • ощущения крайней перегрузки, хотя реальных дел мы успеваем сделать не так много
  • многозадачности, которая чаще всего выражается в том, что мы бесконечно перескакиваем с одного дела на другое и не можем сосредоточиться на одном дольше 10-15 минут.

Все это (и многое другое) Эдвард Хэлловэлл, автор книги «Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), называет симптомами ситуационно обусловленного дефицита внимания. 

В книге вы найдете советы, как справляться с многозадачностью и зависимостью от гаджетов, как снизить беспокойство и перестать «играть в героя», который взваливает всю работу на себя и ежедневно спасает мир. 

Выбрали для вас 7 советов, как научиться концентрироваться и перестать отвлекаться на пустяки, если вы работаете в онлайн-образовании (и не только). 

Научим зарабатывать в онлайн на курсе «Руководитель онлайн-школы».

Как перестать отвлекаться?

1)Выключайте гаджеты (а также закрывайте лишние вкладки в браузере), когда вам нужно сосредоточиться

Если вы все время ловите себя на том, что берете смартфон в руки, чтобы отвлечься от важного дела или избавиться от скуки, скорее всего, у вас зависимость. И бороться с ней нужно так же, как и с другими зависимостями, вроде курения:

  • постепенное снижение времени, проведенного в сети (зафиксируйте, сколько времени вы проводите в соцсетях обычно, и начните с того, чтобы сократить это время хотя бы на полчаса)
  • график (выберите время, которое вы можете посвятить соцсетям. Например, это могут быть 15 минут утром и 15 минут после рабочего дня.
  • если чувствуете скуку, займите себя чем-то полезным. Например, почитайте книгу, которую давно откладывали на потом. Можно составить целый список дел, которыми вы сможете заняться, когда захотите переключиться. 

2) Составляйте план

Вы слышали этот совет много раз, он звучит банально, но работает. Устали отвлекаться на пустяки? Тогда план и четкий график — ваше спасение:

  • планируйте 3 рабочие задачи, которые вам нужно выполнить в течение дня. Не больше. Не распыляйтесь.
  • планируйте отдых и время с друзьями и семьей
  • планируйте время на физическую активность
  • составив план, посмотрите, все ли сферы жизни, которые для вас важны, вошли туда? Не превращаетесь ли вы в человека, который вечно занят работой, в ущерб семье или общению с друзьями?

3) Отказывайтесь от работы, которая вас не вдохновляет

Не соглашайтесь взять на себя задачи, на которые у вас нет ни времени, ни сил. Даже если вы хотите помочь очень хорошему человеку. Помните, что у вас есть план и личные цели, которые для вас важнее, чем попытки быть удобным для всех.

Учитесь говорить «нет» и не брать на себя лишнюю нагрузку. Не бойтесь обидеть отказом людей: будет лучше отказаться от работы сразу, чем пообещать и не выполнить (или не уложиться в дедлайн и нарушить договоренности).

4) Следите за вашим уровнем энергии

Очень сложно сосредоточиться на одной задаче, если вы чувствуете себя выработанной батарейкой и мучаетесь от недосыпа. Как оставаться энергичным человеком в течение всего дня? Вы почти наверняка уже знаете составляющие этого рецепта:

А) достаточный сон. Не получится оставаться в тонусе, если вы спите 3-4 часа в сутки. Поэтому позаботьтесь о себе и комфортном сне. Если вы с трудом засыпаете, попробуйте применить следующие советы:

  • выключайте гаджеты и не работайте за компьютером как минимум за 2-3 часа до сна
  • перед сном попробуйте медитировать, слушать расслабляющую музыку или читать бумажные книги
  • за 4 часа старайтесь не есть тяжелую пишу
  • если не получается уснуть, не ворочайтесь в кровати. Попробуйте встать, выйти в другую комнату и немного почитать. 

Б) сбалансированное питание. Если вы питаетесь фастфудом, если ваша диета включает большое количество углеводов, ничего странно, что вы чувствуете постоянный упадок сил. 

  • включайте в рацион натуральные продукты и откажитесь от полуфабрикатов
  • постарайтесь употреблять больше белка и снизить количество углеводов
  • пейте больше воды
  • не злоупотребляйте кофе. 2-3 чашки в день более чем достаточно.

В) физическая активность. Выберите тот вид, который доставляет вам удовольствие. Если не любите спортзал, больше ходите, играйте в футбол или баскетбол, плавайте, занимайтесь танцами. Хорошие результаты дает работа с тренером — так вы будете заниматься грамотно и не сможете отлынивать. 

5) Занимайтесь делом, которое приносит вам радость

Никто не заставляет вас тратить жизнь на нелюбимой работе, занимаясь тем, что приносит только тоску и апатию. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься на самом деле? Возможно, вы готовы к более ответственным задачам? Возможно, пора сменить работу или профессию?

Возможно, вы можете запустить свою онлайн-школу или стать востребованным специалистом в мире онлайн-образования и наконец работать с удовольствием? Выбор за вами. 

Учим востребованных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов».

6) Выясните, какие действия помогают вам сосредоточиться

Кто-то отлично работает в шумном помещении, а кто-то может сосредоточиться только в полной тишине. Кому-то подходит техника помодоро (25 минут на одну задачу и 5-минутный перерыв), кому-то нет. Выясните, что помогает сосредоточиться именно вам. 

7) Не забывайте отдыхать

Берите 5-минутный перерыв, если чувствуете, что мысли разбегаются. Проводите выходные вдали от рабочих задач (а по возможности — и вдали от гаджетов и соцсетей). Без полноценного отдыха вы не сможете сконцентрироваться на важных задачах. 

В книге вы найдете еще много советов и историй из практики автора. Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как победить интернет-зависимость, работая онлайн?

Как правильно учиться? Топ-10 книг о самообразовании

Как (и зачем) входить в состояние потока?

Другие статьи