Почему бесплатное обучение не работает?

Почему 99% бесплатных онлайн-курсов не принесут вам результата?

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Бесплатных курсов сегодня столько, что, кажется, всему чему угодно можно научиться совершенно даром. Зарабатывать от 20 тысяч в неделю, выходить замуж за достойных мужчин, учить по иностранному языку каждый месяц — и все это совершенно без вложений.

Почему на самом деле это не совсем так?

Оставим за скобками примеры некачественных бесплатных курсов. Но даже отличное бесплатное обучение работает хуже платных продуктов. Давайте разберемся почему.

Доставшееся даром не ценится

Как происходит обычно? Вы видите рекламу бесплатного курса или вебинара, проходите по ссылке, регистрируетесь и… не приходите на занятия. 

Или находите полезный шаблон (статью, книгу, мануал), скачиваете его себе, и он хранится у вас годами в специальной папке «Интересное». Или теряется среди тысяч других полезных файлов. 

Почему так происходит? Чаще всего по двум причинам:

  • тема бесплатного обучения попадает вам в зону «интересно», но не в зону «необходимо». Вы можете интересоваться десятками разных тем: изучением языка жестов, вышиванием крестиком, чечеткой, навыками скорочтения и уроками живописи. Но заниматься по всем направлениям сразу вы не сможете, даже если откажетесь от привычки спать. 

Поэтому инвестировать время вы будете в то обучение, которое работает на ваши цели. Например, запишетесь на курсы английского языка, чтобы получить повышение на работе, а изучение живописи оставите на потом.

  • мы часто склонны недооценивать бесплатный контент. Поэтому нам не хватает мотивации на то, чтобы изучать его, а тем более выполнять задания. Даже качественные онлайн-уроки, выложенные в свободный доступ, часто остаются без внимания, потому что пользователи игнорируют советы, полученные даром. 

Не хватает сопровождения

Кроме того, есть еще один важный момент. За что вы платите, покупая онлайн-курсы? Не только (и не столько) за доступ к контенту. Вы платите за сопровождение, за обучающую среду, которую организовали специально для вас:

  • за индивидуальные образовательные треки (когда для вас подбирают обучение, которое максимально эффективно работает на ваши цели)
  • за обратную связь на домашние работы, которые проверяют эксперты и тьюторы
  • за системные знания по предмету 
  • за возможность получить новые навыки и «прокачать» их
  • за работу над собственным проектом, когда к финалу обучения, как в курсах EdMarket, вы получаете готовый продукт (например, разработанный вами онлайн-курс)
  • за индивидуальные консультации экспертов и ответы на вопросы
  • за возможность общаться с другими студентами в учебных чатах и войти в сообщество. Это особенно важно для тех, кто проходит обучение, чтобы сменить профессию или найти новую работу. 

Например, студенты EdMarket, общаясь в учебных чатах, часто находят партнеров и сотрудников для реализации проекта или работу. 

Все перечисленное — безусловная ценность качественного онлайн-обучения, за которую слушатели готовы платить. Они вкладываются в образование, которое приведет их к желаемому результату, поможет достичь целей, а не просто даст новую информацию. 

И всего этого нет в бесплатном обучении, поскольку сопровождение и индивидуальная работа с тренером не могут быть бесплатной услугой.

В каких случаях на бесплатное обучение стоит тратить время?

Business Seminar Speaker Doing Presentation

Значит ли это, что бесплатное обучение совершенно бесполезно? Конечно, нет. Как и любой инструмент, при правильном использовании оно может оказаться эффективным. И вот в каких случаях:

  • вас пока не интересует глубокое погружение в тему

Бесплатные учебные продукты прекрасно работают, если вы хотите попробовать на вкус новую для себя сферу. Например, выяснить, хочется ли вам разбираться в методике создания онлайн-курсов глубже, или профессия методист вам не подходит. В этом случае бесплатный вебинар или миникурс покажет, насколько увлекательна для вас тема.

  • вы хотите оценить качество бесплатного продукта онлайн-школы, прежде чем покупать ее платный продукт

Бесплатные продукты — отличный способ познакомиться с крупной школой и ее экспертами, прежде чем приобретать платный курс. Вы можете прийти на вебинар, посмотреть, насколько полезным он для вас окажется, понаблюдать, как эксперты владеют материалом и как отвечают на вопросы. И только после этого принять решение о покупке платного продукта.

Например, если вас интересует тема запуска онлайн-школы, ждем вас на бесплатном вебинаре «Как открыть онлайн-школу с нуля?» Мы расскажем, сколько шагов отделяют вас от запуска собственного проекта и на какие «грабли» на старте лучше не наступать. 

  • вашей мотивации хватит на то, чтобы организовать себе системное изучение предмета

Безусловно, существуют люди, которые могут учиться самостоятельно, изо дня в день, изучая теорию, применяя ее на практике, совершая ошибки и постепенно нащупывая правильный путь. Но таких целеустремленных людей очень немного, а сам путь занимает куда больше времени, чем обучение на платных программах. 

Ну и наконец, помните, что самый ценный ресурс — это время. И вам решать, потратите вы его на 20 бесплатных тренингов и вебинаров или на один качественный платный продукт, который закроет вашу потребность в обучении и даст необходимые навыки для достижения целей.

Что еще почитать?

Как в 30+ сменить профессию и не пожалеть об этом?

Как учиться самостоятельно?

Как выбрать онлайн-курс, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Другие статьи