1. Блог
  2. Как создать лендинг и запустить онлайн-продажи: 8 сервисов
20.07.2021
Сервисы
4 мин.

Как создать лендинг и запустить онлайн-продажи: 8 сервисов

Рассказываем, какие сервисы и документы вам понадобятся, чтобы запустить онлайн-продажи и не нарушать закон.

В статье мы расскажем, как пошагово запустить онлайн-продажи через сайт и какие сервисы для этого использовать. Все рекомендации — из опыта работы агентства Freeformarketing.

Шаг 1. Лендинг

Tilda

Почему именно она?

  • можно создать как одностраничный, так и многостраничный сайт
  • легко подключаются сервисы для продаж
  • проста в использовании
  • есть готовые блоки 
  • можно сделать кастомный, оригинальный дизайн. 

Шаг 2. Иллюстрации для лендинга

Unsplash

Это сайт стоковых фотографий, на котором вы можете скачать оригинальные работы, не нарушая авторских прав: сайт предоставляет право скачивания любых фотографий и их использования. Сайт англоязычный, поэтому поиск по фотографиям работает только на английском.

Шаг 3. Домен

Домен сайта — это название сайта, которое отображается в адресной строке браузера. Заходите на сайт Tilda в раздел «Домены» — «Зарегистрировать новый домен» и проверяете, доступен ли этот домен. Если да, то вы его приобретаете через Тильду или же у официального партнера — регистратор доменных имен reg.ru. 

Если вы не купите домен, то название сайта на Тильде будет выглядеть примерно так: mysite.tilda.ws, вместо mysite.com. В первом случае сайт плохо индексируется в поисковых системах, и клиентам будет сложнее вас найти. Хотя, например, для сайтов-визиток, которые демонстрируются после личного контакта с клиентом, например, при продаже услуг, подойдет и этот вариант. 

Важно помнить, что вы оплачиваете домен только на определенный срок. Дальше нужно снова его оплатить, иначе домен могут выкупить, и вы потеряете свое «имя». 

Шаг 4. Онлайн-кассы и эквайринг

Юкасса, Тинькофф, Robokassa

Эти сервисы будут отправлять данные о платежах в налоговую службу, а также предоставлять чеки покупателям. Это необходимо в соответствии с законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

Юкасса, Тинькофф удобны, если у вас стабильный поток заказов. Вы будете платить небольшой процент с каждой продажи (от 1%) и фиксированную ставку за использование онлайн-кассы. 

Схема подключения такая:

  1. Подключаете сервисы Юкасса или Тинькофф
  2. На этом же сайте подключаете эквайринг, то есть возможность принимать оплату
  3. Покупаете или арендуете онлайн-кассу. Партнерами являются АТОЛ Онлайн, CloudKassir, Orange Data, КОМТЕТ Касса, Ecomkassa
  4. Заключаете договор с онлайн-кассой и регистрируете ее на сайте ФСН (Федеральная налоговая служба)
  5. Настраиваете интеграцию онлайн-кассы с интернет-эквайрингом. Это вы можете сделать на том сайте, где подключали эквайринг.

Robokassa подойдет, если вы только начинаете и хотите проверить спрос. Этот сервис будет взимать больший процент с каждой покупки (от 3,9% до 10%), зато будет сам отправлять чеки в налоговую службу. Плюс в этом случае вам не придется платить за аренду при отсутствии продаж.

Подключение онлайн-кассы и эквайринга — это долгий процесс. Но работа без онлайн-кассы грозит штрафами и закрытием бизнеса. Не рискуйте.

Шаг 5. Документы

Гарант

Следующий шаг — это подготовить документы. В любом случае при запуске сайта вам необходимо подготовить политику конфиденциальности и согласие на обработку данных. Эти документы должны соответствовать Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Если вы принимаете оплаты через сайт, вам также нужно будет опубликовать на сайте оферту. Если у вас заявочный лендинг, и вы заключаете договор с каждым клиентом отдельно, оферта вам не нужна, можно вместо нее повесить шаблон договора. 

Эти документы должны быть доступны клиенту. Кроме того, когда клиенты оставляют данные на сайте, у них должна быть возможность поставить галочку и подтвердить согласие с этими документами.

С помощью сервиса «Гарант» вы можете создать типовые документы. Если вы как образовательное учреждение получили аккредитацию и выдаете дипломы государственного образца, вам стоит обратиться к юристу. Типовые документы вам не подойдут. 

Шаг 6. Метрики

Яндекс.Метрики

Полезно знать, как посетитель пользуется сайтом: на какие страницы переходит, какие закрывает, какие у него движения курсора.

Такие данные можно собирать с помощью Яндекс.Метрики. Для этого зайдите на сайт и во вкладке «Мои счетчики» настройте счетчик: укажите домен сайта и примите пользовательское соглашение. 

Важно: на сайте укажите, что вы собираете данные, то есть cookies. Пользователь может либо дать согласие на сбор этих данных, либо отказаться.

Шаг 7. Финансовая аналитика

Финолог

Финансовая отчетность поможет понимать рентабельность бизнеса и прогнозировать развитие. 

С помощью «Финолога» вы можете учитывать любые движения денег: операции о покупках и тратах, сезонность, будущие траты, прибыль и убыток. 

Чтобы начать пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте, добавить компанию, кассу и счета. После этого уже на самом сайте вы сможете отслеживать поток денег и прогнозировать рентабельность бизнеса. 

Дополнительные сервисы для бизнеса, такие как онлайн-бухгалтерия или онлайн-консультации с юристом предоставляют банки, например, Тинькофф или Точка. Отдельный вопрос, выходящий за рамки этой статьи, — это сравнение банковской инфраструктуры для предпринимателей. В любом случае, рекомендуем обратить внимание на предоставляемые банком сервисы. Часто это на порядок дешевле, чем найм специалистов.   

Статья не является юридической/финансовой консультацией.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу