22.04.2021
|
Кейс

Как освоить новую профессию гуманитарию в 50+?

История выпускницы EdMarket Ядвиги Компани, которая стала техническим администратором и работает в онлайн-школе.
Автор статьи
Ядвига Компани
технический администратор СКБ «Контур», выпускница EdMarket

Ранее — сотрудник авиакомпании.

Как все начиналось?

Почти 10 лет я живу в Черногории, из них 7 лет работаю в авиакомпании. Это интересная и стабильная работа с хорошим заработком. Была такой до марта 2020 года. Когда случилась пандемия, нас сначала отправили по домам, а потом — в отпуск. Меня не уволили, но и работы не стало. Пособия, которое мне выплачивает правительство страны, где я живу, с трудом хватает на еду. 

Первые 2-3 месяца, я, наверное, как и все, сидела и ждала, что скоро все наладится. Пандемия закончится, небо откроется, и мы вернемся к нормальной жизни. Примерно к середине лета я поняла, что ждать больше нельзя. Нужно искать работу.

Очень хотелось работать удаленно, но когда я начала просматривать сайты вакансий и рассылать резюме, поняла, что с тех пор, как я последний раз искала работу, мир ушел далеко вперед, и моих знаний и навыков не хватает, чтобы устроиться так, как я хочу. 

Осознание пришло буквально через полтора месяца, и я поняла, что мне нужно учиться, причем новой профессии, которая будет актуальна и востребована ближайшие 5-10 лет, в которой я смогу работать удаленно и не зависеть от обстоятельств. 

Примерно в этот момент в Instagram я наткнулась на рекламу курсов EdMarket. Это было приглашение на вебинар, посвященный профессии технический администратор онлайн-школы. Было еще несколько открытых вебинаров, но тот первый, который вела Мария Коновалова, запомнился мне больше всего. 

Я вдохновилась и оставила заявку. 

В тот момент денег у меня не было, но  менеджер Сергей проконсультировал меня, ответил на все вопросы, рассказал, как проходит обучение, и мы договорились, что к осени я найду деньги и приду учиться.

Так и получилось. С деньгами помогли друзья, и со 2 октября я стала студентом курса EdMarket  «Технический администратор онлайн-школы». 

Еще по теме: Как сменить профессию в 40+?

Про обучение

Я — гуманитарий на 100% и поступила учиться на технического администратора. Конечно, мне было нелегко погружаться в новую сферу. Я уверенный пользователь компьютера, но все, что связано с настройкой и установкой программ или приложений  раньше давалось мне очень тяжело. 

И вот я обучаюсь профессии, которая связана непосредственно только с настройками  программ для работы онлайн-школы. В начале курса мне казалось: если я столкнусь хотя бы с одним заданием, которое не смогу выполнить — брошу обучение. Было страшно.

Но курс  выстроен таким образом, что в профессию мы погружались постепенно. Задания усложнялись, и когда мы дошли до IT-структуры онлайн-школы, я уже не боялась, наоборот, появился азарт и интерес.

Помогало и то, что нас все поддерживали: преподаватели, тьюторы, кураторы. Говорили, что все получится, и хотелось в это верить.И безусловно, поддержка коллег-однокурсников. Мы до сих пор общаемся и делимся новостями. И наш куратор Евгений до сих пор с нами! 

Когда я закончила обучение, я ощущала себя студенткой-выпускницей, перед которой открыт весь мир. Мне очень хотелось попробовать себя в новой профессии, и страха уже не было! 

Про трудоустройство

В EdMarket есть Центр карьеры, который помогает выпускникам трудоустроиться после обучения. Я обратилась туда, и почти сразу Анна Погосян предложила мне вакансию технического администратора в одной из онлайн-школ. Нужно  было сделать объемное тестовое задание в течение семи дней, я сделала за пять, но пока ждала результатов теста, откликнулась еще на одну вакансию, и мне написала Александра из  Центра Карьеры с предложением пройти интервью. Все случилось очень быстро: утром собеседование, знакомство с командой, а после обеда я уже работаю в СКБ «Контур». И еще — в резерве по результатам прохождения теста на предыдущую вакансию.

В мои задачи входит настройка GetCourse, и я поняла, что эту тему можно изучать бесконечно, как океан. Параллельно с работой я очень много читаю, смотрю видео, тем самым, углубляю те знания, которые получила на курсе, и это придает мне большей уверенности.

Куда развиваться дальше?

Я уже осваиваю новые специальности в мире онлайн-образования.

Профессию технического администратора я выбрала потому, что она включает несколько направлений, в которых я могу развиваться и брать проектные заказы. Например, модерация вебинаров — востребованная услуга на рынке. 

Сейчас я сопровождаю вебинары в «Нетологии» как аспирант. Где-то через месяц у меня будет уже достаточно опыта, чтобы брать платные проектные заказы в качестве модератора вебинаров.

Кроме того, мне интересно углубиться в тему графического дизайна,  сейчас я оттачиваю свои знания в в Canva, и в процессе изучения HTML и CSS.  

Кроме того, я думаю окончательно примерить на себя жизнь удаленщика и в ближайшее время хочу уехать на некоторое время в город Нови-Сад, что в Сербии, чтобы работать оттуда. Перемещаться между странами и городами, путешествовать, куда и когда захочется, а не только во время отпуска. Это же так прекрасно сидеть на берегу моря, пить кофе и делать работу, в то время, когда многие сидят в душных офисах.

Про возраст

Когда я решила учиться и делилась этой идеей со своими знакомыми, некоторые сомневались, что у меня получится: возраст, уже поздно учиться, выбросишь деньги на ветер, не получится и прочее. 

Но я так была вдохновлена учебой и перспективами на будущее, что и мои подруги  решились на подобный шаг. Они почти мои ровесницы и сейчас тоже проходят обучение в EdMarket: одна учится на продюсера, а другая на дизайнера. И они очень довольны своими переменами в жизни! 

Сама же я думаю о том, что если бы не пандемия — я бы не решилась. Кризис, в котором мы оказались, кого-то пугает, как и меня в начале, но и дает другие  возможности: новую профессию, интересные знакомства, много драйва и желание развиваться дальше. 

Мой совет: не бойтесь открывать новые двери. Там всегда новая жизнь! Удачи!

 

 

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(