Как выступить на антиконференции и зажечь?

Готовитесь к публичному выступлению? Вот несколько простых советов, которые помогут вам завоевать любовь аудитории. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

На антиконференции EdMarket Anticonf каждый из участников может заявить тему и стать лидером обсуждений. Среди спикеров нашей самой неформальной конференции, посвященной образованию, будут и опытные ораторы, и те, кто впервые возьмут на себя эту роль. Нам очень хочется, чтобы мысли в духе «я не справлюсь» и «пусть выступают другие, я лучше послушаю» не помешали вам заявить о себе.

Поэтому мы составили простые советы, как подготовиться к выступлению на антиконференции (и не только). 

Шаг 1. Придумайте тему выступления

На антиконференции EdMarket Anticonf не будет регламента и обязательных докладов. Каждый из спикеров напишет тему своего выступления на общей доске расписания, и слушатели выберут, кого они захотят послушать. Поэтому стоит сформулировать тему так, чтобы привлечь максимум аудитории. Но при этом не обмануть их ожидания. 

Итак, ваша задача — придумать интересную тему для выступления. Вот несколько советов:

1. Подумайте, в каких вопросах вы разбираетесь особенно хорошо. В какой теме вы чувствуете себя экспертом? О каком вопросе вы можете говорить часами, были бы слушатели? Попробуйте составить список вопросов, о которых вы бы с удовольствием рассказали. Идеально, если тема будет на пересечении экспертизы и страсти: вы хорошо разбираетесь в вопросе и любите об этом говорить. 

2. Подумайте, какая тема из вашего списка будет интересна аудитории. На антиконференции соберутся начинающие и опытные игроки рынка онлайн-образования. Скорее всего, им будет интересны вопросы, связанные с обучением, технологиями EdTech, работой в онлайн-образовании, созданием и продвижением обучающих продуктов. Но это не значит, что вы должны ограничиться только этими направлениями. Например, если вы убили в себе прокрастинатора и теперь успеваете все и даже чуть больше, людям будет очень интересна ваша история. 

3. Обратитесь к личному опыту. Возможно, у вас есть история прорыва (или падения, почему нет?), которая натолкнет слушателей на важные инсайты. История не обязательно должна быть грандиозной. Вам не обязательно покорять Северный полюс или запускать онлайн-курсы с доходимостью 100%, чтобы иметь право поделиться своим опытом. Возможно, у вас есть свой способ придумывать темы для курсов. Или вы недавно запустили образовательный проект, собрали гору шишек по дороге и хотите поделиться выводами. 

4. «Упакуйте» идею выступления. На этом этапе у вас, скорее всего, уже есть идея, о чем вы можете рассказать. Осталось немного — «упаковать» ее и сформулировать тему выступления. Причем такую, которая вызывает интерес, а не крепкий сон. Поэтому лучше откажитесь от наукообразных слов и терминов, а также формулировок в духе «основные причины кратного роста рынка онлайн-образования», «типы учебного контента в онлайн-курсах» и т.д. Неформальный формат антиконференции дает вам большие возможности для креатива. Не упускайте их.

Если идеи не приходят в голову, попробуйте подойти к задаче чуть менее серьезно. Возможно, вам помогут такие приемы:

  • «вредные советы». Попробуйте рассказать о том, как НЕ НАДО делать. Такие темы всегда выглядят более интересными и живыми. Например, «Как провалить подготовку к конференции», «Почему не готовиться к выступлению — это очень-очень плохая идея». 
  • «топ-5 самых важных вещей». Если вы хотите поделиться лайфхаками или инсайтами, попробуйте сформулировать тему в стиле «Топ-5 инсайтов, которые случились со мной за год работы в онлайн-образовании» или «10 лайфхаков опытного методиста». 

Когда закончите, посмотрите на получившуюся формулировку и ответьте честно на вопрос: «Захотели бы вы сами послушать выступление на эту тему?» 

Ждем вас на самой неформальной конференции этой зимы EdMarket Anticonf. Билеты и подробности по ссылке

Шаг 2. Подготовьте план выступления

Для выступления на антиконференции вам не понадобится презентация, однако это не значит, что готовиться к нему не нужно. Не надейтесь на спасительный экспромт — честная подготовка еще никому не повредила. Вот несколько советов, о чем стоит подумать в первую очередь:

  • самопрезентация. Желательно короткая и отвечающая на вопрос: «Чем мой опыт может быть вам полезен?» Подумайте, как вы представитесь аудитории и убедите, что ваш рассказ стоит послушать
  • яркое начало. С чего вы начнете выступление? Возможно, это будет внезапный вопрос, личная история, интересные данные статистики. Ваша задача — с первой фразы привлечь внимание слушателей
  • тезисы. Запишите основные мысли вашего выступления
  • польза для слушателей. Подумайте, что полезного вы можете дать. Что люди вынесут из вашего выступления? Насколько интересно и важно для них то, что вы хотите сообщить?
  • активности для слушателей. Запланируйте часть времени выступления на дискуссию, брейнштормы и другие активности. Подумайте, какой вопрос вы захотите обсудить со слушателями, как будете использовать разные точки зрения. Обратите внимание, что ответ на вопрос для обсуждения не должен быть очевидным. Вы можете также предложить выполнить задание или пройти короткий тест. Любая активность здесь работает на вас.

Чего делать не стоит:

  • Готовить 5-минутный рассказ о том, какой вы потрясающий специалист. Хорошая самопрезентация — короткая самопрезентация. 
  • Говорить очевидные вещи, известные всем. Вряд ли вас придут послушать, чтобы узнать, что «за онлайн-образованием будущее», «технологии развиваются», а «время стоит дорого». 
  • Обращаться к слушателям «сверху вниз». Даже если у вас огромный опыт работы, а послушать ваше выступление пришли новички. На антиконференции мы приветствуем коммуникацию на равных. 
  • Увлекаться теорией. Постарайтесь сфокусироваться на лайфхаках и дать практические советы, которые легко применить в реальной жизни. 

Шаг 3. Вы почти у цели

Еще несколько важных нюансов, которые позволят вам чувствовать себя на высоте:

  • не заучивайте текст. Естественность привлекает людей больше, чем безукоризненность. А вот пару раз проговорить вслух основные тезисы все же стоит
  • выступаете в первый раз? Запишите себя на видео, чтобы посмотреть, как вы говорите, со стороны. Можно попросить друзей послушать вас и дать обратную связь
  • выбирайте удобную одежду. Такую, в которой вам удобно двигаться и дышать. Деловой костюм или строгое платье не понадобятся. 
  • продумайте, как вы будете справляться с волнением. Что вам помогает успокоиться? Возможно, пригодится небольшой талисман в кармане (монетка, памятная вещь), которого вы сможете незаметно коснуться во время выступления. Или маленький ритуал. Например, можно приучить себя, чувствуя волнение, останавливаться и делать глубокий вдох, расправляя плечи. 
  • подумайте, какие вопросы могут возникнуть у слушателей. Подготовьте на них ответы. 
  • приучите себя следить за таймингом. Хороший тон — закончить чуть раньше, чем планировалось. 

А самый важный совет мы оставили для финала:

Позвольте себе быть собой. Не пытайтесь за оставшееся время стать безупречным оратором с идеальной дикцией и поставленным голосом оперного певца. Будьте искренним и несовершенным, говорите о себе и своем опыте, говорите о том, что волнует вас. И пусть выступление на антиконференции EdMarket Anticonf станет ярким позитивным опытом — и для вас, и для ваших слушателей. 

Что еще почитать?

Чеклист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию

Антиконференция: как по максимуму использовать новый формат?

Как подготовиться к учебному материалу?

Другие статьи