Что такое качественное онлайн-образование? Размышления
от Джулии Дирксен

Джулия Дирксен, автор бестселлера «Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным»,
о том, чего не хватает большинству онлайн-курсов.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Когда вы развиваете свой проект онлайн-школы или онлайн-курсы, работа над ним напоминает марафонский бег. Мы не успеваем задумываться над тем, как учатся люди и как им удобно учиться. Лишь бы уложиться в дедлайн. Лишь бы не прийти к финишу последним.

Перед вами перевод фрагментов статьи Джулии Дирксен, в которой она рассказывает, как поступать иначе.

Еще больше секретов создания качественный онлайн-курсов на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта».

Какую главную ошибку совершают при разработке онлайн-курса?

Многие люди приходят в онлайн-обучение через предметную экспертизу. Они отлично владеют темой, поэтому их просят передать знания другим, научить. И они видят свою задачу в том, чтобы рассказать по теме как можно больше, ведь делиться знаниями так приятно.

Но проблема в том, что они уже забыли, как это, когда ты НЕ знаешь. Им сложно начать с базового уровня, они дают слишком много информации и игнорируют вопросы, которые кажутся им очевидными, а их слушателям — нет.

Другое распространенная ошибка — считать, что обучение основано на предоставлении контента. Это не так. Если сегодня вы хотите получить информацию, вы отправляетесь за ней не в онлайн-школу, а в гугл-поиск. Вбиваете запрос и получаете в выдаче миллион источников самого разнообразного и притом бесплатного контента.

Учебный процесс заключается в том, что учащийся что-то делает и получает обратную связь. Если бы разработчики онлайн-курсов мыслили себя прежде всего создателями систем обратной связи, наше обучение выглядело бы иначе.

Есть ли универсальные рецепты в сфере онлайн-образования?

Пять правил, которые влияют на то, как мы учимся и работаем EdMarket

Пожалуй, нет. Рецепт онлайн-курса — образовательная стратегия, форматы обучения, интенсивность занятий и другие факторы — зависит от того, какую проблему вы пытаетесь решить. Допустим, речь идет о приобретении несложно навыка (скажем, вы хотите научить более эффективно работать в Excel). Этого можно добиться с помощью серии коротких видео или часовой консультации наставника.

А если мы говорим о сложном навыке, требующем знания нюансов и тонкостей? Чтобы научиться ему, потребуется долгий курс с объемной практической частью.

Создать онлайн-курс — задача сложная и многоаспектная. При этом мы часто хотим найти для нее универсальное простое решение. Все проблемы решит перевернутый класс? Или МООК? Или геймификация? Конечно, нет. Вам всегда нужно будет учитывать целый ряд переменных, и в одних случаях перечисленные форматы будут хорошим решением, а в других — нет.

Пример одной из таких переменных. Вы хорошо понимаете, в чем состоит умение, которому вы учите? Или не совсем? Например, мы все знаем, в чем состоит умение измерять артериальное давление, и есть понятные шаги, совершив которые, мы придем к удачному результату. Есть и вполне понятные критерии, которые покажут, что вы отлично овладели этим умением.

А как быть, например, с умением продавать? Как хороший продавец добивается успеха? Он может рассказать вам о знаках, которые выдают намерение покупателя, но они будут далеко не абсолютными. Хороший продавец просто знает, когда человек уже готов сделать покупку, а когда его нужно немного подтолкнуть к правильному решению. Опытные продавцы общались со множеством покупателей и развили умение «читать людей».

И если вы хотите создать успешный курс для продажников, возможно, в него стоит включить реальные диалоги с потенциальными клиентами в виде кейсов и тренировочных упражнений. Вы никогда не объясните в теории, как необходимо поступать в том или ином случае. Слушателям курса придется выработать навык понимать намерения покупателя, и на это потребуется долгая практика.

Сделайте обучение максимально приближенным к реальности

Продюсер образовательных онлайн-курсов EdMarket

Это значит не только включать в обучение как можно больше кейсов и практических задач. Создавая онлайн-курсы, используйте визуальные образы, напоминающие рабочую обстановку или ассоциирующиеся с ней. Собираетесь обучать работников цеха? Включите фотографии цеха в ваш курс. Тогда обстановка на рабочем месте будет напоминать о полученных знаниях.

Именно поэтому я не люблю курсы с креативной подачей материала. Вы можете придумать онлайн-обучение, где ваших слушателей научат продавать анимированные футболисты, а каждую состоявшуюся продажу будет символизировать забитый в ворота гол. Но когда пользователи вспомнят об учебных материалах? На стадионе, болея за любимую команду?

Совет

Спросите экспертов курса, как они изучали свой предмет. Сколько времени это заняло? Где они практиковались? Безусловно, вы можете придумать более эффективную стратегию изучения, чем та, что выбрал эксперт. Однако если он изучал свой материал в течение 2 лет и много практиковался все это время, вряд ли вы передадите нужный навык ученикам с помощью 15‑минутного видео.

Как создавать интересные и полезные онлайн-курсы? Расскажем на курсе «Методист в онлайн-обучении».

4 совета от Джулии Дирксен, которые сделают ваше онлайн‑обучение лучше

  • Не рассматривайте онлайн-курс как волшебную таблетку. Если есть возможность улучшить систему или процесс, лучше начать с этого, чем с усовершенствования пользователей.
  • Позвольте слушателям проявить активность. Результативным часто оказывается проектное обучение, когда слушатели в ходе курса решают некую проблему и получают материалы, чтобы лучше справиться с задачей.

Пробудите их исследовательскую активность, и результаты обучения вас порадуют.

  • Практический подход. Убедитесь, что учащийся понимает, как и в каких ситуациях использовать знания.

Помните, что практики никогда не бывает много. Чтобы навык закрепился, нужны практические задания с возрастающей сложностью и постоянная обратная связь на каждое действие слушателя.

  • Ничто не мотивирует лучше, чем сознание цели и образец для подражания. Поэтому подробно расскажите слушателям онлайн-курса, что они получат от обучения. И организуйте небольшие группы учащихся, где они смогут совместно достигать целей.

Что еще почитать по теме?

Список литературы по теме e-learning от Джулии Дирксен (на английском).

Материал создан на основе статьи eLearning Design Tips from Julie Dirksen- Design for How People Learn.

Другие статьи