1. Блог
  2. Десять вопросов, которые стоит задать перед покупкой онлайн-курса
08.04.2022
Как учиться онлайн
5 мин.

Десять вопросов, которые стоит задать перед покупкой онлайн-курса

Что спросить у менеджера перед покупкой обучения профессии?

Недавно я сам прошел обучение и расскажу по своему опыту, что нужно учесть при выборе онлайн-курса. Когда вы оставите заявку на курс, с вами свяжется менеджер, и вот несколько вопросов, которые будет полезно ему задать.  

1. Чем отличается учебная программа вашей школы от других программ по этой специальности?

Вы можете найти программы по обучению одной и той же профессии у нескольких онлайн-школ. У меня было именно так. Я отсеял те, которые мне не подходили по цене или длительности, и выбирал из двух-трех предложений. Узнайте у менеджера:

  • кто спикеры курса и какой у них опыт в сфере 
  • в чем отличие программы курса от других школ
  • чем эти отличия будут полезны для вас (зависит от того, с какой целью вы идете учиться).

Если ваша цель — не только освоить профессию, но и затем трудоустроиться, сравните программу с требованиями работодателей — так вы поймете, дают ли в этом курсе необходимые навыки.

Еще по теме: Как учиться, когда стресс?

2. Как организовано обучение и сопровождение на курсе?

Выясните:

  • на какой платформе проходит обучение
  • как строится обратная связь от преподавателей к студенту. Например, получите ли вы развернутую обратную связь на домашние задания. Или комментарии в духе «все ок». Можно даже спросить примеры обратной связи, которую получили студенты курса
  • есть ли возможность напрямую задавать вопросы экспертам
  • есть ли кураторы
  • кто проверяет домашние задания. 

Еще по теме: Как помочь студенту дойти до конца онлайн-курса?

3. Сколько времени нужно уделять обучению? 

Как и многие студенты онлайн-курсов, я совмещал учебу с работой. Вечером после работы учиться не очень получалось, поэтому я занимался час–два по утрам и по несколько часов в выходные.

Уточните: 

  • какой будет график занятий
  • сколько в среднем длятся занятия
  • проходят ли они в «живом» формате? или можно смотреть в записи, когда вам удобно 
  • какие будут дедлайны по домашним заданиям
  • есть ли возможность переноса дедлайна.

4. Можно ли учиться на вашем курсе, если я неуверенный пользователь компьютера?

Адекватно оцените свой уровень технической грамотности. Возможно, чему-то нужно будет научиться и до начала курса. Узнайте, какие навыки пригодятся для обучения, где можно их получить и попрактиковаться. Например, я еще перед учебой очень подробно разобрался, как пользоваться гугл-сервисами — документами, таблицами и другими инструментами.

5. Смогу ли я у вас учиться, если у меня нет ПК и ноутбука?

Многие курсы можно проходить, используя только смартфон. Сервисы, которые вам понадобятся для обучения — для работы с документами, онлайн-встреч, таск-менеджеры — доступны для смартфонов. Но если вы собираетесь учиться какой-то сложной IT-специальности, вам может понадобиться ПК. Уточните, какие гаджеты вам будут нужны для учебы.

Часто ноутбук может понадобиться, если вы собираетесь работать по новой специальности. Например, если вы хотите стать методистом онлайн-курсов, работать без ПК или ноутбука вам будет неудобно.

6. Какие бесплатные материалы можно посмотреть до обучения?

Прежде чем купить онлайн-курс, я прошел трехдневный бесплатный мини-курс, и это было очень полезно:

  • я убедился, что профессия, на которую я собираюсь учиться, мне интересна и близка
  • смог увидеть подход школы к обучению, подаче материалов, контент
  • оценил свой уровень владения темой и с чего мне надо начинать. 

Такие бесплатные материалы или курсы есть у большинства школ, поэтому спросите у менеджера, что он вам посоветует пройти.

7. Есть ли возможность переноса обучения и возврата денег?

Вскоре после начала обучения я заболел ковидом. У меня была пневмония, высокая температура и было совсем не до учебы. Я связался с куратором курса, приостановил обучение и вернулся уже в другой поток, когда выздоровел.

Узнайте заранее у менеджера, есть ли возможность перенести обучение, если вы временно не сможете учиться. Уточните также, получится ли вернуть деньги или перевестись на другую специальность в случае, если вы поймете, что курс вам не подходит. 

8. Как вы помогаете выпускникам с трудоустройством?

Узнайте, помогает ли школа своим выпускникам с поиском вакансий для трудоустройства, со стажировкой. Это особенно актуально для тех, кто учится, чтобы сменить профессию, ведь первые шаги в новом направлении часто самые тяжелые.

Школа может предложить вам стажировку, порекомендовать ресурсы по поиску работы и отдельные вакансии. Но я бы не советовал доверять обещаниям про «гарантированное трудоустройство». В этом вопросе вряд ли могут быть какие-то гарантии. В первую очередь все будет зависеть от ваших усилий и способностей.

Еще по теме: Как сменить профессию без потери в доходе?

9. Важные вопросы о документах:

  • узнайте, есть ли у организации лицензия, которая подтверждает статус учебного заведения
  • какой документ об оплате курса вы получите
  • какие документы вы получите после обучения

Попросите прислать на электронную почту договор на обучение и остальные интересующие вас документы. 

10. Есть ли налоговые льготы для тех, кто купит курс?

Уточните у менеджера этот нюанс. Вы можете получить возврат 13% от суммы расходов на обучение, если у образовательного учреждения есть документ, который подтверждает статус учебного заведения. Для этого надо оплатить обучение из своих средств и документально подтвердить расходы. 

В итоге, я выбирал из двух школ и мой выбор, во многом, стал результатом общения с менеджерами этих компаний. Один не очень внимательно меня слушал, постоянно перебивал, рассказывал о преимуществах их школы и как важно для меня быстрее принять решение. С другим у нас был приятный спокойный диалог. На свои вопросы я получил ответы с полезной для меня информацией. После этого принять решение было уже несложно.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу