В 2022 году EdMarket стал частью Нетологии! Используем опыт лидеров онлайн-образования для подготовки востребованных специалистов

  1. Блог
  2. 5 страхов о смене работы, и как с ними справиться
01.02.2022
Трудоустройство
7 мин.

5 страхов о смене работы, и как с ними справиться

Советы из личного опыта человека, сменившего за 10 лет шесть мест работы.

Представьте, что однажды утром вы просыпаетесь и понимаете, что у вас нет сил и желания идти на работу, которая раньше очень нравилась и от которой «горели глаза».

Если вы дошли до этой стадии, то скорее всего, работу стоило менять еще пару месяцев назад. Возможно, вы даже начинали думать об этом, но оставили как есть, потому что менять работу очень страшно.

Любые изменения — это стресс, а подсознание любит комфорт и привычный образ жизни, поэтому задвигает мысли о смене работы как можно глубже. Или в ответ на мысль «почему не попробовать?» рисует нам кошмары в духе Хичкока.

Я не психолог и не HR, но за 10 лет я сменила шесть мест работы и знаю, какие страхи и сомнения порождает этот процесс. Каждая смена работы была тяжелой и долгой, но в результате я стала методистом в крупной компании, и мне это очень нравится. Я надеюсь, мои советы помогут вам справиться со страхами, принять решение и начать действовать. 

1) Страх за компанию «Как они без меня?»

Бывает, что увольняться страшно, потому что кажется невозможным уйти и оставить свои задачи, проект, которому отдали много времени и сил. А как они без меня? Они же не справятся! Кто им подскажет, где найти нужную кнопочку, чтобы все заработало? 

Если такой страх возникает у вас, можете себя поздравить: вы ценный сотрудник, а значит достойны большего. 

Как справиться со страхом?

Можете быть уверены: фирма без вас не закроется. Они жили до вас и спокойно живут после увольнения ваших коллег. Возможно, вам будут звонить первое время, но потом научатся решать вопросы, не беспокоя вас. Отпустите их в свободное плавание, а сами идите туда, где вам будет лучше.

Еще по теме: Как перестать откладывать карьеру на потом?

2) Страх «Вдруг я поменяю работу, а на ней будет еще хуже?»

Вдруг я поменяю работу, а там будет хуже? Меньше денег, токсичный коллектив, бессмысленные задачи?

Однажды я обожглась с выбором. Очень сильно. На собеседовании обещали одно, а оказалось по-другому. Какое-то время я работала и верила, что все наладится, но потом начала искать новую работу. Эта история научила меня на собеседовании задавать четкие вопросы работодателю и добиваться конкретных ответов, с цифрами и сроками.

Как справиться со страхом?

Составьте список пожеланий к новой работе и, просматривая вакансии, оценивайте, насколько они отвечают вашему запросу. Полезно выделить пункты, которые вам принципиальны, и моменты, в которых готовы пойти на компромисс.  

Пожелания могут быть разные: уровень зарплаты, формат работы (офис или удаленная работа), график (свободный или с 8 до 17), тип трудоустройства (трудовой договор, ГПХ, самозанятость).

На НН сейчас зарегистрировано больше 1,5 миллиона компаний. Среди них обязательно будут те, которые вам подходят. Применяйте фильтры поиска. Количество вакансий сильно сократится (например, до нескольких сотен), но это будут самые интересные для вас предложения. 

Например, вы можете сразу указать уровень дохода.

В крайнем случае, если страх оправдается и новая работа действительно окажется хуже, чем старая, уйти из новой компании будет проще, чем из старой. 

3) Страх «Что если я не справлюсь?»

Вам может казаться, что у вас не хватает навыков и опыта, чтобы претендовать на хорошую должность. И это может останавливать вас от попыток что-то изменить.  

Как справиться со страхом?

Выпишите все свои навыки, умения, программы, в которых работаете, и сравните со списком требований в вакансиях. Скорее всего, там будет много совпадений, и вы увидите, как много уже умеете.

Кроме того, не забывайте выполнять тестовые задания. Они — еще одна возможность показать себе, что вы справитесь с работой и можете больше, чем про себя знаете. 

Когда я выполняла эту практику, вот какой список у меня получился: работа в ISpring и Moodle, курирование работы внешних исполнителей, составление инструкций, подбор материалов для курсов, работа с большим объемом данных. Все, чем я занималась на работе, попадало в этот список. Дальше я смотрела описания вакансий и сверяла со своим списком. Чем было пересечений, тем выше была вероятность отклика. 

Иногда работодатель требует, чтобы вы умели работать в какой-то незнакомой программе или знали язык народов Папуа-Новой Гвинеи, но таких работодателей единицы. 

Что делать, если все работодатели как сговорились и требуют, чтобы вы умели, например, делать розочки из крема на торте, а вы не умеете? Тогда стоит освоить этот навык. А пока вы будете учиться, можно настроиться на смену места работы.

Еще по теме: Как найти свои сильные стороны для старта в новой профессии?

4) Страх «А вдруг никто не захочет меня нанять?»

Вы уже отобрали несколько сотен вакансий, но что, если никто не откликнется? Значит ли это, что я не подхожу для такой работы, о которой мечтаю?

Нет, это просто означает, что в игре «резюме-отклик-оффер» есть правила и им нужно следовать. Начните с продающего резюме.

Как справиться со страхом?

Почитайте несколько гайдов по составлению резюме и сопроводительных писем. Обновите резюме и обязательно пишите сопроводительное письмо при отклике на вакансии.

С каждым новым поиском работы в моем резюме добавлялись те навыки, которые могут стать важными для новой работы, например, «администрирование СДО Moodle», «работа в Miro», «написание инструкций и гайдов». Если  за время работы я проходила обучение, то его я тоже записывала. Я старалась избегать слов «стрессоустойчивость», «многозадачность» и т.п., и заменяла их конкретными примерами:

  • стрессоустойчивость=проходила проверку Рособрнадзора
  • многозадачность=занималась одновременной разработкой курсов по разным направлениям.

Но до того как  HR начнет читать ваше резюме, он обратит внимание на сопроводительное письмо, поэтому его важно писать. На каждый отклик я писала отдельное сопроводительное письмо. Например, для вакансии с требованиями: 

  • опыт работы в онлайн-образовании от 1 года
  • опыт работы в iSpring
  • умение работать с большим объемом информации — мое сопроводительное письмо начиналось так: 

Здравствуйте, Юлия!

Я имею опыт работы в онлайн-образовании 2 года. Работала в IspringSuite и СДО ISpringLearn. Умею работать с большим объемом информации.

Второй совет — чаще откликайтесь. Не ждите ответа по одной вакансии 2-3 дня. Откликайтесь каждый день на 5-10 вакансий, тогда шансы на успех заметно вырастут.

5) Страх «А вдруг мой доход упадет?»

У многих сейчас есть ипотека или кредиты, и это тоже останавливает. 

Как справиться со страхом?

Подготовьте подушку безопасности в 1-2 платежа по кредиту, и тогда вам будет проще пережить время до первой зарплаты на новой работе. В крайнем случае, банки предоставляют отсрочку по кредиту на один платеж (эту информацию лучше выяснить заранее), и за это время вы стабилизируете свое финансовое состояние.

Моя история

Все страхи, о которых я пишу в этой статье, основаны на реальных событиях и моих ощущениях при смене работы. 

Я переживала за компанию, но они прекрасно живут без меня. 

Однажды я очень сильно ошиблась в новой работе, но проработала там почти год.

Я понимала, что мне не  хватает навыков и шла учиться. 

Я проводила часы в настройках фильтров на сайте с поисками работы.

Мне не отвечали на отклики. За неполные два месяца  у меня было почти 100 откликов. Ответы я получила примерно на 20. До тестового задания дошла в 10 случаях и только от двух компаний получила оффер.

Я плачу ипотеку и за это время сменила 3 работы.

Но если бы я однажды не решилась, то до сих пор работала бы учителем в школе. 

Из первого места работы я ушла через 1,5 месяца в лицей. Я была молодая и дерзкая, и это было легко.

В лицее я проработала 1,5 года и поняла, что школа меня сильно выматывает и есть многое в системе образования с чем я не согласна. При этом в моей голове была мысль о том, что учить других мне нравится, поэтому часть времени я работала репетитором. 

Потом мне снова захотелось стабильности, и я оказалась в техникуме. Еще 1,5 года, и я поняла, что работа в образовании от государства не для меня.

Я ушла в учебный центр и очень сильно обожглась. Зарплата и отношение директора сильно отличались от того, что было в описании вакансии. На новое место работы я ушла через год. Сначала верила, что руководство будет выполнять свои обещания, потом искала работу и периодически думала, что не смогу ее найти.

Новое место работы было потрясающим. Руководство, коллектив, интересные задачи, а потом случилась пандемия и удаленка. Пришло осознание, что из дома мне работать проще, что дорога до работы занимает много сил. Удаленка закончилась, и выходить в офис было непросто. Я понимала, что долго не выдержу, но уйти было невероятно тяжело, да и в Красноярске после этой компании ничего лучшего я бы не нашла. 

В итоге я решилась на новый поиск, сходила на курсы, стала откликаться на вакансии и получила 2 предложения из 100 откликов. Сейчас я работаю удаленно в Яндекс.Учебнике, параллельно веду проекты в развивающейся школе продаж в Красноярске и ни о чем не жалею.

Нас учили, что надо получить профессию и всю жизнь работать по этой профессии на одной работе. Прыгать с места на место — несерьезно. Наверное, 40 лет назад такие советы были актуальны, но сейчас другое время и другие возможности. Не упускайте эти возможности, откройте свое резюме и обновите его.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу