1. Блог
  2. 5 типов сотрудников, которые не смогут работать в онлайн-школе
16.07.2021
Трудоустройство
4 мин.

5 типов сотрудников, которые не смогут работать в онлайн-школе

Рассказываем про самых нелюбимых соискателей. И даем советы, что делать, если в одном из типажей вы узнали себя.

В Центре карьеры EdMarket мы помогаем выпускникам находить работу в онлайн-школах. И очень часто я наблюдала истории, когда один соискатель быстро находит работу и идеально вписывается в команду, а другой меняет школу за школой и оставляет негативные отзывы о каждой. 

От чего это зависит? Иногда — случается — виной всему несовпадение ценностей компании и сотрудника. И тогда действительно стоит продолжать поиск.

Но иногда бывает, что найти работу мешают те или иные черты характера. И тогда есть смысл проанализировать, не стали ли вы случайно одним из 5 типов сотрудников, которые не смогут работать в онлайн-школе. 

1 тип. «Серая мышь»

Получает задачу и выполняет ее так, как он понял, не задает дополнительных вопросов, не интересуется деталями и для чего конкретно (для какого глобального процесса) он сейчас делает именно эту задачу.

Почему нет? В распределенных удаленных командах (а в большинстве онлайн-школ команды работают именно так) сложнее управлять результатом. Если сотрудник изначально неверно трактует задачу, то все его труды могут ни к чему не привести в итоге, а это потраченное время сотрудника (=деньги работодателя).

Что делать? 

  • Получая задание, задавайте уточняющие вопросы, если вам не хватает информации. Полезно выяснить, как руководитель видит идеальный результат от вашей работы, ради какого большого результата вы делаете эту задачу
  • Договаривайтесь о промежуточных точках контроля, чтобы «сверить часы» с руководителем и коллегами
  • Будьте человеком-результатом, а не человеком-процессом. Старайтесь, чтобы ваша работа была не для галочки, а влияла на экономическую эффективность работы команды в целом. 

2 тип. «В каждой бочке гвоздь»

Всегда готов включиться в любой процесс, помочь даже тем, кто об этом не просил.

Почему нет? Такое «распыление» приведет к тому, что сотрудник просто не сможет качественно выполнять прямые обязанности, а если это ключевой работник в команде, то это может привести к снижению результатов всей школы. 

Например, если руководитель будет включаться в любой процесс, а не делегировать задачи сотрудникам, качество работы и скорость сильно замедлится. 

Что делать?

Расставлять приоритеты, планировать время, использовать его качественно и стараться не увлекаться другими делами, если они не требуют вашего прямого включения. 

3 тип. «Всегда прав»

Есть только его мнение и неправильное, не умеет слушать и слышать команду, не готов к коллаборации, привык подчинять всех своей воле.

Почему нет? Авторитарный стиль давно «канул в лету», сейчас все учатся работать легко и на позитиве, чтобы достигать крутых результатов. А сделать это возможно только в том случае, если вся команда находится на одной волне и лидер прислушивается к мнению коллег. Только тогда работа получается комфортной для всех участников процесса.

Что делать?

Работать в команде, выслушивать каждого, искать рациональное зерно в предложениях коллег, пропускать их через призму своих знаний, опыта, принимать чужое мнение, как альтернативный вариант, не отказываться от идеи, если она действительно хороша. Это позволит создать в команде благоприятный климат, способствующий продуктивной работе.

4 тип. «Мне все должны»

Не любит работать сам, но и с коллегами общается свысока, не привык посвящать кого-то в свои планы, считает себя профессионалом с большой буквы и не считается с другими.На старте работы это может помешать полноценному включению в процесс и налаживанию коммуникации с членами команды.

Почему нет? Процессы онлайн-школы построены на командной работе. Поэтому важно с первого дня взаимодействовать с коллегами и быть готовым вместе работать на общий результат. 

Что делать?

Если вы только начинаете работать, важно встать на позицию новичка. Помните, что вы такой же член команды, как и другие, даже если вам кажется, что у вас больше знаний и опыта.

5 тип. «Попрыгунчик»

Человек, который не задерживается долго на одном месте, ищет себя уже многие годы, меняя работу раз в квартал, пробовал многое, но результата на достиг нигде.

Считает себя профессионалом, говорит, что может работать «за троих», но по факту не представляет, в чем заключается работа каждого.

Почему нет? Поверхностные знания не позволяют глубоко погрузиться в профессию, а частая смена компаний-работодателей говорит о том, что сотруднику быстро надоедает то, чем он занимается. Компании не приветствуют в своем штате таких работников, потому что нет гарантий, что он не уйдет в разгар рабочего процесса, а это риск не только потерять человека, но и прибыль компании.

Что делать?

Осознанно выстраивать карьерную траекторию, понимая, для чего вы идете в ту или иную сферу. 

Если получается, что вы действительно «человек-оркестр», то найдите плюсы от сотрудничества с вами и аргументируйте их, если рекрутер задаст соответствующий вопрос на собеседовании. 

Надеюсь, мои советы помогут вам найти работу в онлайн-образовании и отлично вписаться в коллектив. Удачи!

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу