1. Блог
  2. Как довести себя до выгорания?
04.02.2022
Soft skills
9 мин.

Как довести себя до выгорания?

10 советов от настоящих профессионалов неэкологичного отношения к себе.

Кажется, что выгорание — это история про токсичный коллектив, душный офис, начальника-самодура и работу без выходных, зато с задержками зарплаты. Но опыт подсказывает, что даже если вы работаете удаленно, и у вас на работе интересные задачи, чудесные коллеги и начальник, который говорит: «Умоляю вас, не перерабатывайте. Здоровье важнее любых показателей», — вы все равно можете выгореть. Особенно, если регулярно и с удовольствием «выстраиваете» рабочие процессы так, как делают это авторы этой статьи. 

В статье вас ждут советы, как быстро довести себя до выгорания. Каждый из личного опыта. Ну и рекомендации, как поступать, чтобы не пойти по нашему пути и сохранить энергию работать и жить. 

1) Работайте в выходные, в праздники и когда болеете

Например, авторы этой статьи в разное время:

  • занимались версткой рассылки каждую субботу, в нерабочий день, потому что «в другое время не успеваю»
  • проводили до 3 онлайн-интервью в выходные, потому что «в другое время люди не могут»
  • работали с температурой 38,5 и с ковидом, потому что «все равно удаленка, никого не заражу, а задачи надо делать»
  • проверяли рабочие чаты после окончания рабочего дня до 5 раз за вечер, потому что «вдруг что-то срочное».

Каждое из подобных действий кажется очень небольшим — даже не задача, а задачка, на 15 минут, не о чем говорить. Но в результате вы можете получить ситуацию, когда у вас нет времени на отдых, а выходные мало чем отличаются от будней. 

Что делать, чтобы не выгорать?

  • Делайте паузы. Даже если невозможно остановиться, даже если у всех задач горят дедлайны. Уставший человек теряет в продуктивности в разы.
  • Договоритесь с коллегами, что вы проверяете рабочие чаты только в рабочее время. И постарайтесь действительно не заходить в рабочие чаты вечером и ночами. 
  • Берите больничный, если болеете. Компания не рухнет, если вы на несколько дней выключитесь из процессов. 
  • В выходные периодически устраивайте «день вне сети». Проведите целый день вне ноутбука или смартфона. 

Еще по теме: Как работать из дома и не сойти с ума?

2) В коммуникациях с коллегами живите по принципу «Всегда говори «да» 

Когда коллеги к вам приходят с новыми задачами, не отказывайтесь. Даже если задача не то что не ваша, но даже не вашего отдела. Особенно если пришли под лозунгом «Без тебя не справимся». 

И ни в коем случае не обсуждайте с руководством вопрос повышения вашего заработка в связи с возросшим количеством задач. Вы же герой. Герои работают не за деньги, а от всего героического сердца. 

В результате такой стратегии вас будут любить коллеги. И приходить к вам с невашими задачами тоже будут часто. Потому что запомнят: в случае любой сложной ситуации нужно идти к вам. Правда, в таком случае вы вряд ли успеете выполнять свои задачи в рабочее время. Но это не страшно. Есть же еще вечер и выходные.

Что делать, чтобы не выгореть?

  • если вы сами не совсем понимаете, какие задачи входят в зону вашей ответственности, а какие нет, сходите с этим вопросом к руководителю
  • если так случилось, что вы сами руководитель, определите, какие дела вы берете на себя, а какие делегируете. И не забывайте делегировать все вопросы, с которыми сотрудники могут справиться сами
  • помогать коллегам — это здорово. Но помогайте, если у вас есть на это время и силы
  • выстройте приоритеты. Сначала — ваши задачи, потом — помощь коллегам. Желательно ни то, ни другое не планировать на время после рабочего дня
  • выучите фразу: «дорогой коллега, я очень хочу тебе помочь, но сейчас занимаюсь очень важной и срочной штукой. Освобожусь примерно в ____. Можем с тобой списаться в это время?» И произносите эту фразу без надрыва. И без внутреннего ощущения: “Что ж я за человек такой? Люди просят помочь, а я…”. 

3) Планируйте в день как можно больше встреч, по возможности, без перерыва между ними

Сначала общее собрание с командой, потом обсуждение нового проекта, потом внезапный созвон с коллегой, где вы обсуждаете изменения в графике мероприятий. Совсем идеально, если в конце рабочего дня вы обнаружили, что встреч и созвонов было так много, что сделать свои задачи вы не успели. Придется задержаться. 

Что делать, чтобы не выгорать?

  • если это возможно, планируйте в день не больше 4 часовых встреч
  • составляйте план на день так, чтобы между встречами было не меньше 15 минут перерыва
  • не бойтесь отказываться от внезапных созвонов, если они не связаны с каким-то форс-мажором
  • если это возможно, договоритесь с коллегами, что раз в неделю у вас день без встреч. В этот день вы занимаетесь другими задачами, не отвлекаясь на коммуникацию. 

Еще по теме: Как преодолеть прокрастинацию и вернуться к работе?

4) Как можно реже выходите из дома

Это несложно, если вы работаете на удаленке. И конец рабочего дня, и выгорание в этом случае могут наступать незаметно, как рассвет. Проходят час за часом, рабочие дела не кончаются, вы сидите за столом с ноутбуком и уже не помните, когда в последний раз вставали. Кажется, чтобы покормить кота. 

И тем более не помните, когда в последний раз выходили из дома. Кажется, тогда у вас отключили горячую воду, и вы впервые за полгода пошли в фитнес-зал. Причем даже не на тренировку, а просто в душ. Кстати, какой сейчас год?

Что делать, чтобы не выгорать?

Если коротко, выходить из дома:) Желательно каждый день. Вот какие приемы помогают нам:

  • заведите шагомер и привычку ходить 8-10 тыс. шагов в день. Не за выходные 30 тысяч шагов, а в будни шагов по 200. Не меньше 8 тыс. шагов каждый день. Можно завести календарик-пинарик и закрашивать в нем в день по кружочку, когда у вас получилось. И поставить себе задачу сначала закрасить 7 кружочков подряд. А потом — закрасить подряд 30 кружочков. 
  • организуйте себе регулярную физическую активность за пределами дома. Абонемент в фитнес-зал или в танцевальную студию, занятия йогой или бегом, скалолазание или фехтование. Не меньше двух раз в неделю
  • заведите собаку, с которой нужно регулярно гулять. Ей вы не сможете объяснить, что рабочие задачи не выпускают вас из дома. 

5) Ничего не делегируйте и не автоматизируйте

Вдруг вы настроите автоматизацию, раздадите все задачи, и вас уволят, как самого ненужного сотрудника? Лучше делать руками даже шаблонные задачи. Зато будете незаменимы. 

Что делать, чтобы не выгорать?

  • Составьте список того, чем вы занимаетесь на работе. По возможности включите в него все задачи, даже самые небольшие
  • Посчитайте, сколько времени нужно на каждую задачу
  • Ужаснитесь, когда получится, что задач у вас на 16 часов в день, а в рабочем дне только 8 часов
  • Подумайте, какие задачи вы можете делегировать или автоматизировать
  • Часто и делегирование, и автоматизация требует времени. Нужно описать процессы, объяснить человеку, который возьмет на себя, как здесь все работает. Запланируйте время на это прямо сейчас, а не «чуть позже, когда будет поменьше горящих проектов». 

6) Откладывайте обучение на потом. Потому что сначала надо с текущими делами разобраться

Или, наоборот, запишитесь на 2-3 курса плюс к ежедневной работе. И переживайте, что опять ничего не успеваете. 

Что делать, чтобы не выгорать?

  • На каждый год планируйте, чему вы будете учиться и какие новые навыки осваивать. Выгорание наступает очень быстро, если на 90% ваша работа состоит из привычных задач, с которыми вы уже умеете справляться и делаете их, не задумываясь
  • планируйте не только обучение, но и время на него. Например, подумайте, от чего будет нужно отказаться, чтобы найти время на обучение. Причем это не могут быть физические активности:) А вот соцсети или сезон любимого сериала, возможно, придется поставить на паузу
  • если у вас есть руководитель, можно обсудить с ним план вашего развития как специалиста. Если вы сам себе руководитель, придется выстраивать этот план самостоятельно. 

7) Не прерывайтесь на обеденный перерыв

Какой может быть перерыв, если еще не все рабочие вопросы решены? Например, вместо обеденного перерыва можно:

  • обедать прямо возле компьютера, одной рукой набирая очередную статью
  • вообще не обедать, потому что «созвоны идут подряд, нет времени поесть»
  • заменить обед на пачку чипсов и энергетик. 

Что делать, чтобы не выгорать?

Делайте перерыв на обед) Для этого:

  • зафиксируйте в календаре, в ежедневнике в рабочем чате, в какое время у вас перерыв на обед, чтобы коллеги вас по возможности не беспокоили
  • выключайте ноутбук на время обеда
  • потратьте время, чтобы приготовить на обед что-то более полезное, чем пачка чипсов
  • используйте обеденное время, чтобы сделать небольшую разминку, возможно, выйти ненадолго из дома. 

8) Не берите отпуск. В году и так достаточно выходных. Новогодние каникулы одни чего стоят

Например, авторы этой статьи в разное время:

  • накопил за 3 года работы, 2,5 месяца неотгулянного отпуска
  • поехала в отпуск в Португалию с ноутбуком. И каждый день вставала на 3 часа раньше, чтобы успеть и рабочие задачи сделать, и по Лиссабону погулять
  • съездил в отпуск в Турцию и вернулся с главным впечатлением: «Отпуск не задался. Стабильный вай-фай был только в кафе на первом этаже». 

Что делать, чтобы не выгорать?

Совет очевиден. Планируйте отпуск хотя бы на 2 недели, в который вы поедете без ноутбука и рабочих задач в режиме «там буквально минут на 15, я быстро». 

9) Спите не 8-9 часов в день, а как получится

Например, на выходных можно и 10-12 часов поспать. А в будни — 2-3 часа. Потому что работа и дедлайны. 

Хронический недосып доведет вас до выгорания быстрее, чем остальные пункты вместе взятые. 

Что делать, чтобы не выгорать?

Потратьте время на то, чтобы наладить режим сна. Сначала вам может показаться, что вы не в состоянии заснуть раньше, чем в два часа ночи. Перед глазами, как овечки, будут прыгать рабочие задачи. Но постепенно вы привыкните засыпать и просыпаться в одно и то же время. А потом с удивлением выясните, что, чтобы проснуться, вам, оказывается, нужно не 5 чашек кофе, а всего одна. 

10) Когда чувствуете, что устали и начали ошибаться в простых задачах, выпейте кофе и продолжайте работать

Например, у одного из авторов статьи на подготовку всех задач по онлайн-конференции ушла 1 неделя и 1 банка кофе, 5 банок энергетика, 10 упаковок чипсов и 2 пачки валидола. 

Что делать, чтобы не выгорать?

Сделайте паузу. Она вам особенно нужна, если вы стали делать глупые ошибки и гораздо дольше, чем раньше, выполнять знакомые операции. 

Из опыта работы на пределе выгорания и далеко за этим пределом мы сделали довольно очевидный вывод: выгоревший специалист — так себе работник. Рутинные задачи занимают больше времени, сил и времени на новые задачи и инициативы нет совсем. При этом выйти из порочного круга выгорания — чаще всего именно ваша ответственность и задача (если только вы не работаете в компании, руководство которой считает, что пока человек не выгорел, он не выложился на 100%). 

Надеемся, что наши советы помогут вам шаг за шагом прийти от ситуации «что-то ни на что не хватает ни сил, ни времени» к ситуации «я успеваю и работать, и отдыхать, удивительное дело!»

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу