10.09.2021
|
Термины

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Дистанционное обучение стало очень популярно в последние годы. Чтобы получить новые знания, достаточно иметь компьютер и выход в интернет. И вот уже «говорящая голова» с экрана передает тебе все, что нужно знать, а ты сидишь дома с кружкой горячего чая. Однако и у онлайн-обучения есть противники. Давайте вместе посмотрим и разберем, какие недостатки есть у дистанционного формата и что мы можем им противопоставить.
Автор статьи
EdMarket

Недостатки дистанционного обучения

Начнем с минусов обучения в онлайн-формате.

1) Не хватает «живого» общения

Это первый аргумент, который возникает при обсуждении дистанционного обучения. Сервисы Zoom, Skype, мессенджеры и социальные сети с функцией видеосвязи заменили нам живые встречи с коллегами, друзьями и даже родственниками.

2) Через экран хуже ощущается харизма преподавателя

Как удержать внимание аудитории? Как поддерживать интерес учащихся на протяжении всей лекции? В этих вопросах харизма – одно из ключевых качеств.

3) Технические помехи могут сорвать урок

И это правда! Плохой интернет, отключение света, сбой платформы, и урок заканчивается раньше, чем планировали. Мы зависим от технической стороны онлайн-обучения, и это стоит учитывать.

4) Люди слишком много времени проводят у экрана и устают от этого

Телефон стал продолжением руки, работа и отдых смешались. Люди потребляют огромное количество онлайн-контента и страдают от переизбытка информации.

5) Сложнее организовать практику в онлайн-формате

Мало получить новые знания. Нужно научиться применять их в жизни. Дистанционному обучению приходится быть изобретательным, чтобы не просто давать знания, но и помогать закреплять их на практике.

6) Нужна сильная мотивация

Обучение на расстоянии – это про самоконтроль и дисциплину. Не каждый учащийся может поддерживать нужный темп обучения: вовремя сдавать домашние задания, усваивать лекции не в последний день. Без силы воли и большого желания можно начать заниматься «накопительством курсов» и каждый раз находить все 10 причин, почему встреча с друзьями важнее онлайн-семинара или лекции.

Еще по теме: Тренды в онлайн-образовании в 2021 году

Преимущества дистанционного обучения

А что хорошего дает нам обучение в онлайн-формате? Плюсы дистанционного обучения:

1) Можно учиться из любой точки мира

Пожалуй, это самый крутой аргумент в поддержку дистанционного обучения. Вы – мобильны! Не привязаны к стулу в офисе или к парте. На даче, дома, в путешествии, в дороге – неважно, главное, чтобы был выход в интернет.

Например, в EdMarket учатся студенты со всего мира. Вот история выпускницы курса «Технический администратор онлайн-школы», которая живет в Черногории. А вот история студентки, которая переехала во Францию, а затем прошла обучение на куратора онлайн-курсов, чтобы сотрудничать с российскими компаниями удаленно.

2) Можно познакомиться с людьми не только из своего города

Обучение становится более увлекательным, так как интересен опыт каждого участника. Кроме того, вы можете обучаться у преподавателей из разных городов и стран.

3) Разнообразие форматов, проектов, где каждый найдет что-то свое

Индивидуально или в группе? Лекция или интенсив? Упор на теорию или на практику? Пройти курс за 1 месяц или позволить себе длительное обучение? Вы управляете настройками и выбираете под себя и свой запрос. Почти в каждой сфере (даже самой узкой) есть несколько вариантов обучения.

4) Можно учиться в любое время в пробке, по дороге на работу, на пробежке

А значит вы можете встраивать обучение в повседневные дела. 

Например, обучение в EdMarket – это «живые» вебинары, которые проходят дважды в неделю по будням. Студенты, которые не успевают присоединиться к трансляции, смотрят уроки в записи и могут выстроить свой собственный график обучения. 

Как справиться с недостатками онлайн-обучения?

Если онлайн-формат дает так много, то есть ли способы преодолеть минусы данного обучения? Да.

1) Организуем нетворкинг в онлайн-формате

Это можно сделать с помощью:

  • телеграм-чата, где студенты будут знакомиться и обмениваться мнениями;
  • однократных или регулярных онлайн-встреч: например, вы можете организовать вебинары, на которых студенты будут знакомиться с экспертами и друг с другом;
  • онлайн-встреч в формате random coffee: например, студенты могут, рандомно объединяясь в пары, встречаться онлайн и беседовать. 

Кроме того, образовательные проекты практикуют «смешанное» обучение, когда студенты проходят онлайн-занятия, а затем приезжают за офлайн-практику.

2) Приглашаем в качестве спикеров ярких преподавателей

Это не обязательно должны быть «звездные» эксперты. Подойдут специалисты, которые хорошо разбираются в своем предмете и умеют о нем интересно говорить. 

3) Выбираем технические решения, которые удобны слушателям и команде

И тестируем связь до начала урока, вебинара или тренинга.

4) Добавляем интерактив

В онлайн-формате можно организовать квиз, квест, викторину, тест, разбор кейсов. Словом, есть множество любопытных форматов, которые помогут вам удержать внимание слушателей.

5) Организуем практику

Например, в формате: 

  • Проектного обучения. Так, в EdMarket методисты онлайн-курсов с первого занятия работают над образовательным проектом. Проходя обучение, они шаг за шагом разрабатывают онлайн-курс: продумывают концепцию, подбирают форматы обучения, выстраивают программы, проектируют практику и проверочные задания, составляют анкеты обратной связи. В конце обучения они получают готовый проект онлайн-курса, который могут запустить на открытом рынке или включить в свое портфолио. Проектное обучение, таким образом, помогает получить практический опыт решения задач, с которыми сталкивается методист, потренироваться и к финалу обучения получить готовый образовательный продукт, сделанный своими руками.

 

  • Упражнений в мини-группах или парах. Такие упражнения можно организовать в Zoom или в Miro.

6) Помогите студентам вписать дистанционное обучение в повседневность

Можно добавить к курсу вводную лекцию, где вы расскажете, как эффективно учиться онлайн. 

Вот какие советы можно дать:

  • Вести конспекты. Бумажные или электронные. Конспекты помогают перевести знания в долговременную память, а кроме того, помогают быстро вернуться к материалам лекции и вспомнить важные пункты. 
  • Заниматься по методу помодоро. Метод заключается в том, что вы выбираете одну задачу (например, послушать лекцию или выполнить задание), а потом посвящаете ей 25 минут, ни на что другое не отвлекаясь. После делаете 5-минутный перерыв и переходите к следующему 25-минутному циклу работы. Метод помогает держать фокус на одной задаче и не отвлекаться. 
  • Поставить для себя личную цель. Очень полезно в начале любого обучения сформулировать для себя к какому результату вы хотите прийти в финале. К этой цели полезно возвращаться во время всего учебного процесса, чтобы сверить ориентиры и убедиться, что двигаетесь в правильном направлении. 
  • Найти бадди. Например, студенты EdMarket объединяются в пары, чтобы поддерживать друг друга во время обучения, делиться результатами и помогать друг другу пройти путь до конца. 
  • Придумать для себя небольшие поощрения за регулярную работу. Это может быть приятная небольшая покупка, чашка кофе в приятной кофейне, встреча с друзьями. Что угодно, что поможет студентам почувствовать, что они молодцы.

Мы можем еще расписывать достоинства и недостатки дистанционного обучения. Но правда в том, что онлайн-обучение – реальность современного мира. Дистанционное обучение стало:

  • эффективным инструментом для корпораций организовать обучение и повышение квалификации для сотрудников из филиалов;
  • возможностью учиться у преподавателей из любой точки мира;
  • возможностью получить профессию в сжатые сроки и найти новую работу.

Например, в EdMarket обучают с нуля специалистов онлайн-образования: продюсеров, методистов, технических администраторов онлайн-школ, которые затем работают в десятках образовательных проектов. 

Онлайн-обучение – система, которая активно развивается, осваивает новые подходы и делает все, чтобы отвечать вызовам современного мира. Присоединяйтесь к сообществу людей, которые видят в дистанционном образовании не вынужденную меру, а возможность создать обучение будущего.

Еще по теме: Как эффективно учиться онлайн?