1. Блог
  2. Вредные советы по оформлению резюме
27.07.2021
Трудоустройство
6 мин.

Вредные советы по оформлению резюме

Как составить резюме, чтобы вас ни за что и никогда не пригласили на собеседование.

Я консультирую соискателей, которые хотят создать эффективное резюме и получить оффер от работодателя. Но что если ваша цель — отпугнуть тех, кто хочет принять вас на работу? Для вас у меня тоже есть советы. 

Ловите вредные советы от эйчара о том, как оформлять резюме. Все-таки хотите понравиться работодателю и получить работу? Тогда читайте советы и делайте наоборот:)

1) «Директор по маркетингу / программист / специалист широкого профиля»

Вы ищете работу методиста онлайн-курсов? А может быть руководителя образовательного проекта? Зачем выбирать! Смело перечисляйте в названии резюме 3-5 должностей. Так вас найдут больше эйчаров. Плюс удобно откликаться на разные вакансии одним и тем же текстом. 

Как надо?

  • одно резюме — одна карьерная цель. Если вы рассматриваете несколько должностей, составьте резюме отдельно на каждую
  • название должности в резюме должно совпадать с названием в вакансии, на которую вы откликаетесь. 

Еще по теме: Как читать вакансии, чтобы выбрать самые перспективные?

2) «Помню, в 90-е работал я рабочим на складе…»

Напишите абсолютно обо всем опыте работы, который у вас был. Если вы, например, хотите работать интернет-маркетологом, не забудьте вспомнить, что во время обучения в вузе вы подрабатывали лаборантом на кафедре.

Как надо?

  • пишите только о релевантном для этой вакансии опыте
  • не превращайте резюме в автобиографию. Короткий, но информативный текст — то, что нужно. 

3) «Люблю вышивать крестиком. А еще отлично танцую вальс»

В резюме очень важно показать не только деловые качества, но и свою личность. Вдруг эйчар тоже любит вышивать крестиком? На почве общего хобби вы обязательно подружитесь, и он пригласит вас на работу. 

Как надо?

  • не пишите в резюме о хобби, увлечениях и о том, как проводите выходные. Оставьте только ту информацию, которая характеризует вас как подходящего для той или иной вакансии кандидата. 

4) «Дизайнер от бога. Проекты рисую, как Микеланджело. Моя муза приходит всегда по расписанию, поэтому дедлайны не срываю»

Не составляйте резюме в деловом стиле. Это скучно, и у других будет такое же. Добавьте креатива. Так вы покажете, какой вы творческий человек и уникальный сотрудник. 

Как надо?

  • Резюме — это бизнес-документ. Даже если вы претендуете на креативную должность, пишите в деловом стиле. Не пытайтесь составлять рассказ о себе в художественном ключе, шутить. Это неуместно. 

5) «На фотографии я третий справа»

Фотография вообще подойдет первая попавшаяся. Можно поставить любую. И ту полуразмытую, где вы сделали селфи. И ту, где вы с друзьями на природе. Или со свадьбы, где вы нарядная и в фате. Или в костюме. 

Как надо?

  • Фотография в резюме должна быть в деловом стиле. Качественное фото (неплохо, если с профессиональной фотосессии), с хорошо видным лицом, в деловой одежде. 
  • Фотографию можно и не ставить. Но учитывайте, что резюме с фото выигрывают у тех, кто фото не разместил. 

6) «Фамилию я вам не скажу. А возраст спрашивать бестактно»

Боитесь, что о вашем поиске работы узнает нынешний работодатель? Просто напишите вымышленную фамилию. На собеседовании потом скажете, что настоящая фамилия другая. И возраст не указывайте. Нечего спрашивать такие бестактные вещи. 

Как надо?

  • В резюме должна быть только правдивая информация. Это касается и ФИО, и возраста, и опыта работы. Не рискуйте репутацией на рынке. 
  • Если боитесь, что работодатель увидит ваше резюме, можно настроить на hh.ru видимость резюме «Видно всем, кроме…» и включить в ограничения аккаунт вашего работодателя. 

7) «В своем деле я хорош. Все подробности расскажу на интервью»

Сэкономьте время эйчара, они это ценят. Дайте минимум информации о себе. Напишите буквально одну-две строчки про опыт работы, а еще лучше поставьте прочерк в нескольких графах. И пообещайте все подробно рассказать на собеседовании. Тогда на интервью точно пригласят. Из любопытства. 

Как надо?

  • Если сомневаетесь, как выдержать баланс между «резюме на 10 страниц» и «так коротко, что ничего не понятно», ориентируйтесь на цифру 5-7. То есть, опишите 5-7 мест работы, 5-7 должностных обязанностей, которые вы выполняли на каждом месте, 5-7 достижений, 5-7 ключевых навыков. Этого достаточно, чтобы эйчар составил о вас впечатление. 

8) «Должностные обязанности везде были одинаковыми. Поэтому я просто вставлю одинаковый текст для каждого места работы»

Работали в разных местах и занимались похожими вещами? Зачем тогда изобретать велосипед? Просто скопируйте и вставьте один и тот же текст, когда будете описывать должностные обязанности. Эйчар поймет, что вы человек деловой и не любите тратить время на ерунду. 

Как надо?

  • Составляйте отдельный рассказ про должностные обязанности для каждого места работы. 

9) «Работал на КПК. Занимался УВД, ЮРП и ЧЭУ»

Обязательно используйте в резюме сокращения, аббревиатуры и профессиональный сленг. Так вы покажете, что умеете разговаривать на языке профессионалов. 

Как надо?

  • не сокращайте и расшифровывайте все аббревиатуры, которые используете. Ваша задача — быть понятным. 

10) «Достижений нет. Просто хорошо делаю свою работу»

Кто сказал, что у вас должны быть достижения? Вы просто хороший работник. Такие везде нужны. 

Как надо?

  • Обязательно опишите, чего достигли на каждом месте работы. Лучше, если ваши достижения будут выражены в цифрах и будут характеризовать вас как подходящего сотрудника на то место, на которое вы претендуете. Например, на прошлом месте работы обучили 10 сотрудников, разработали учебную программу для новичков, предложили нововведение, которое помогло поднять продажи на 2% и т.д.

11) «В 2017 году я работал в онлайн-школе. А может, в 2018 году»

Зачем проверять факты, которые вы указываете в резюме? Ничего страшного, если вы не помните точно, в каком году и сколько вы работали в той или иной компании. Это формальности. 

Как надо?

  • проверяйте всю информацию, которую вы предоставляете. Уточняйте даты и другие подробности. 

12) «Коммуникабельность и стрессоустойчивость — это про меня»

Вы же не забыли написать, что вы коммуникабельны и стрессоустойчивы? Обязательно напишите. 

Как надо?

  • не пишите штампы. Вместо замыленного «стрессоустойчивость» и «многозадачность» напишите лучше: «могу вести несколько проектов параллельно, адекватно реагирую на правки и замечания заказчика». 

13) «Эйчарам просьба не беспокоить. Буду общаться только с руководителем»

Покажите сразу, что вы себя цените и готовы общаться только с лицами, принимающими решение. Зачем вам тратить свое время на посредников?

Как надо?

  • Любая грубость в резюме работает против вас. Будьте вежливы в любых коммуникациях и помните, что представление о вас складывается задолго до того, как вы познакомитесь с работодателем лично. 

14) «Здравствуйте. Прочитайте мое резюме. Спасибо»

Сопроводительное письмо — вещь вообще неважная. Его можно вообще не писать. Или просто попросить в нем посмотреть резюме. 

Как надо?

  • обязательно пишите сопроводительные письма
  • в письме кратко обозначьте, почему вы подходите на эту должность и почему вы хотите работать в этой компании. 

15) «Не откликаюсь на вакансии. Мой работодатель сам меня найдет»

Зачем проявлять активность? Просто будьте терпеливы, и вам обязательно напишет классная компания и предложит хорошую должность с высокой зарплатой. 

Или откликайтесь на самые топовые вакансии не чаще раза в месяц. Это должно помочь. 

Как надо?

  • откликайтесь сами на подходящие вакансии и делайте это регулярно. 
  • почаще обновляйте резюме, чтобы эйчары видели его в первых результатах выдачи. На hh.ru для этого есть специальная кнопка «Поднять резюме в поиске». 

На этом все. Если хотите найти работу, желаю вам никогда не следовать этим вредным советам. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу