1. Блог
  2. Как учиться, когда стресс?
23.11.2021
Как учиться онлайн
6 мин.

Как учиться, когда стресс?

Советы для тех, кто не готов ждать, «пока все наладится».

Стоит ли учиться в стрессе?

Принято считать, что стресс снижает когнитивные способности человека. 

В книге Дэна Ариели «Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков» описывается эксперимент, который проводили ученые. Они предлагали испытуемым выполнять задачи — решать головоломки, запоминать цифры, находить выход из лабиринта — за материальный бонус. 

И выяснили, что если бонус был небольшим или средним, люди сосредоточенно думали и усерднее выполняли задания. Но большой бонус вызывал стресс и мешал сосредоточиться. Люди в три раза хуже справлялись с заданиями, если на кону был большой выигрыш, который они могли получить. 

Результаты становились еще хуже, если людям сначала давали большой бонус в целиком, а потом сообщали, что они могут потерять часть или всю сумму целиком, если они не справятся с заданиями. 

Когда ставки высоки, мозг уходит в стрессовый режим. И эксперимент показал, что в стрессовом режиме мозг хуже справляется с когнитивными заданиями. 

Этому выводу есть и другие подтверждения. Например, тот факт, что тренировочный тест ученики могут сдавать лучше, чем реальный. 

Значит ли это, что учиться в стрессе, когда вы нервничаете, беспокоитесь, особенно остро переживаете неустойчивость мира вокруг — это всегда плохая идея? Я не уверена. 

Еще по теме: Как эффективно учиться онлайн?

Чем вы «заедаете» стресс?

У меня был опыт, когда сильный стресс я «заедала» не пирожными, а обучением. Кто-то путешествует, смотрит фильмы, меняет окружение, а я учусь:) 

Однажды я «заедала» стресс английским, точнее, изучением грамматики языка. И до сих пор, когда слушаю урок по грамматике, вхожу в медитативное состояние, когда все мысли только о строении слов и предложений.  

В другой раз я так активно «заедала» стресс обучением, что получила новую профессию. Прошла курсы в школе фотографии, стала фотографом, снимала портретные и семейные фотосессии, на улице и в студии. В моем портфолио было даже несколько свадеб. Кроме фото, делала слайд-шоу фотографий, обрабатывала в Рhotoshop. В какой-то момент настолько влюбилась в новую профессию, что разрывалась между онлайн-образованием и фотосъемкой. 

Кстати, навыки правильной постановки кадра, света, взаимодействия с заказчиком пригождаются мне и в онлайн-обучении.

В моем опыте это не единственные случаи, когда в состоянии стресса я смогла увлеченно и результативно учиться. Думаю, что в этом я не одинока. 

Обучение может стать «спасательным кругом»:

  • если оно организовано так, что вам в нем комфортно, безопасно, т.е. вы попадаете в понятную, предсказуемую среду и вам нравится тут находиться
  • если во время изучения новой темы вам интересно и вы полностью переключаетесь, получается абстрагироваться от источника стресса
  • если есть практика, которая помогает вам почувствовать «Я - молодец». Что бы ни происходило в мире вокруг, вот тут в учебных ситуациях вы совершаете маленькие подвиги и можете похвалить себя за достижения.

Иногда люди говорят «Вот я сейчас в стрессе, у меня нет сил учиться». В целом, я не поддерживаю идею отложить обучение на потом, в ожидании лучших времен. 

С одной стороны, эти внешние изменения, на которые вы не влияете, могут так и не наступить. Быть проактивным и искать, на что вы можете повлиять, эффективнее, чем прокрастинировать. 

Современный мир устроен так, что стресс становится постоянным фактором нашей повседневной жизни. 

И после этого предложения не нужно падать в обморок, ведь стресс бывает разный. 

Некоторым людям дедлайны (конечные сроки) позволяют работать более эффективно и вообще себя организовать. Необходимость быстро действовать в стрессовой ситуации иногда открывает скрытые ресурсы организма и позволяет реализовать то, что в спокойной ситуации было бы невозможно.

Дальше я расскажу, какие приемы помогают мне учиться эффективно - даже в ситуации стресса. А также как адаптировать эти приемы под себя, когда вы беспокоитесь или в стрессе.

Как учиться в ситуации стресса?

На стресс каждый реагирует по-своему. Кто-то впадает в апатию, кто-то — в агрессию, кто-то — в отрицание и пофигизм. Но состояние неопределенности, сопутствующее стрессу, действует на нас всех. 

В одном из образовательных проектов коллега рассказывал, как будущих студентов курса собеседуют, определяя уровень выгорания. Так как это длительная программа подготовки руководителей, в нее нет смысла приходить учиться, когда вы совсем не в ресурсе. Таким претендентам рекомендуют сходить на пару недель в отпуск или обсуждают другие варианты обучения на менее длительных программах.

Поэтому перед стартом любого обучения стоит оценить, находитесь ли вы в состоянии нервного и эмоционального истощения, выгорания или стресса. И если это так, дать себе отдохнуть.

Если же вы понимаете, что у вас достаточно сил для обучения, вот несколько советов, как настроиться и учиться в состоянии неопределенности. 

1) Запишите цель обучения

Это поможет настроиться на обучение и удержит от соблазнов вместо обучения полистать ленту соцсетей или посмотреть сериал.

Что вы хотите получить в результате обучения?

  • новую профессию, чтобы выйти на работу в новую сферу и увеличить доход
  • расширить кругозор и научиться поддерживать беседу с интересными людьми
  • выучить простые разговорные фразы на иностранном языке, чтобы больше путешествовать
  • научиться выступать публично и получить повышение на работе
  • научиться снимать видеоролики на смартфоне и запустить свой ютуб-канал. 

Может оказаться, что сразу глобальную цель поставить сложно. Не пугайтесь, если не получается сформулировать. Попробуйте пойти от результата и хотя бы за что-то «зацепиться»:

- «это обучение поможет мне оказаться среди людей нового окружения, а это интересно»

- «регулярные занятия помогут мне стать более организованным»

- «я хочу этому научиться, потому что вот уже год сожалею о том, что хочу но никак не решаюсь»

- «просто хочу вспомнить как вести конспекты».

2) Составьте график обучения

Если вы проходите онлайн-курс, скорее всего, у него уже есть расписание. Но стоит определить, как вы впишете это расписание в свой личный график:

  • когда вы будете смотреть уроки и выполнять задания
  • от чего откажетесь, чтобы найти время на обучение. 

Полезно сесть и записать, сколько занятий/видео/разделов книги/фрагментов контента вы будете изучать ежедневно. Так вы увидите, насколько длинный ваш путь и на какие отрезки он разбит. Например, можно учить по одной функции в программе в день, слушать по 30 минут лекции, писать по 10 строк рефлексии.

Здорово ставить себе напоминания или пользоваться таймером, чтобы заниматься отведенное время. Это помогает сосредоточиться на задаче.

3) Следите за динамикой обучения

Старайтесь двигаться маленькими шагами. Особенно если вы испытываете сложности в связи со стрессом. Можно делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение, например, повторяйте типовые действия, чтобы отточить новый навык. 

Поделите контент на маленькие фрагменты. Придумайте визуализацию своих успехов. Можно вычеркивать названия занятий, закрашивать цветом квадратики в календаре обучения. Или разрешить себе съесть шоколадку после очередной «порции» успешно усвоенного контента.

4) Делитесь тем, что вы изучили

Найдите того, кому вы можете рассказать о том, что изучили. Можно писать посты в соцсетях с краткими выводами о том, что вы изучили. 

Так вы лучше запомните материал, а заодно покажете прежде всего себе, что вы уже что-то знаете. 

5) Найдите партнера по обучению

Можно объединиться с коллегой, сокурсником, договориться регулярно созваниваться и «отчитываться», кто что успел сделать. Также можно обсуждать накопившиеся вопросы и просто общаться по душам.

Здорово, если получается учиться с кем-то из близких или друзей. Выпускница EdMarket рассказывала, что ее муж тоже пришел учиться и теперь у них появилось больше тем для обсуждения.

В EdMarket мы рекомендуем найти напарника, подключиться к мастермайнд-группе или хотя бы включать фоном видео на ютуб «Учись со мною», чтобы создать учебную атмосферу.

Желаю вам душевного спокойствия и успешного принятия изменений. Пусть вызов окружающего мира сделает нас более мудрыми и гибкими.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу