05.02.2021
|
Как работать удаленно?

 Трудоустройство выпускников онлайн-курсов

Как организовать карьерный центр в онлайн-школе. История Центра карьеры EdMarket. 

Автор статьи
Анастасия Карпова
руководитель EdMarket

Как готовить востребованных специалистов?

Я руковожу EdMarket. Это инкубатор специалистов образования. Когда мы запускались, мы решили, что наша цель — обучать востребованных специалистов с нуля и тем самым делать рынок онлайн-образования более экологичным. Идея была в том, чтобы готовить профессионалов, которых мы научим делать качественные онлайн-курсы. Они отправятся работать в онлайн-школы и наполнят рынок классными и востребованными продуктами. Таким был план. 

Осталось понять, как помочь нашим студентам получить профессию с нуля и найти работу по новой специальности? Для этого мы:

  • опросили работодателей и узнали, какими навыками должны обладать специалисты, которых они ищут
  • создали курсы, где студенты обучались этим навыкам с нуля
  • продумали домашние работы, которые помогали отработать навыки
  • придумали проектное обучение. В финале курса у студента есть проект, созданный им во время обучения, который он включает в портфолио
  • открыли чат вакансий в Телеграм, где публиковали объявления о поиске продюсеров, методистов, техадминов и других специалистов, которых мы готовили. 

Значит ли это, что вся эта схема приводила наших студентов к неминуемому трудоустройству? Ничего подобного. 

Еще по теме: Как найти работу на рынке онлайн-образования?

Почему традиционная схема не работает?

Дело в том, что:

  • студент, прошедший онлайн-курс, выходит на рынок без опыта. И поэтому не устраивает работодателей
  • студенты не могут показать портфолио с проектами, над которыми они уже работали (потому что таких проектов нет или их очень мало)
  • студенты не всегда умеют составлять грамотное резюме и проходить этап собеседования. 

В итоге мы получаем пропасть между реальными навыками выпускника курса и запросами рынка. И эту пропасть не так легко преодолеть. 

Как помочь студентам трудоустроиться?

Что нужно сделать, чтобы слушатели наших курсов после выпуска могли выйти на рынок и найти высокооплачиваемую работу? Вот что мы придумали:

  • во время обучения должна быть возможность пройти стажировку. Так студент получит опыт решения реальных задач в онлайн-школе и кейс в портфолио. 
  • в финале обучения нужны карьерные консультации и коучинг. Нужно помочь студентам составить резюме, продумать карьерную траектории. И — что важнее — сказать: «У вас все получится!»
  • плюс к образовательной программе неплохо бы запустить практикум по составлению резюме. Потому что одной карьерной консультации может не хватить, чтобы подготовиться к собеседованию. 
  • нужны мероприятия-тренажеры. Такие активности, где студент сможет получать опыт работы в команде в безопасных условиях. У нас таким мероприятием стал онлайн-хакатон. На него мы приглашаем экспертов, у которых есть классные идеи для онлайн-курсов. И наших студентов и выпускников. Эксперты презентуют идеи, студенты выбирают понравившуюся, объединяются в команды и за 5 дней с нуля создают проект онлайн-курса — с программой, продуманным УТП, маркетинговой воронкой и финансовой моделью. 
  • нужно обеспечить студентам первые оплачиваемые заказы после выпуска. Для этого мы запустили проект «Трамплин», куда приглашаем работодателей, у которых есть проектные задачи и которые готовы поручить их начинающим специалистам. Здесь выпускники могут брать оплачиваемые проектные заказы и набираться опыта. Часто работодатели, оценив работу, предлагают еще заказы или приглашают специалистов в штат. 

Чтобы реализовать все эти идеи (и не потерять в эффективности), в феврале 2020 года мы открыли Центр карьеры EdMarket. 

И сегодня путь карьеры наших студентов выглядит так. 

Центр карьеры EdMarket сегодня — это:

  • 4 специалиста в штате
  • 120 компаний, которые готовы трудоустроить наших выпускников
  • 111 трудоустроенных выпускников за 2020 год
  • 84% выпускников, обратившихся за помощью в Центр карьеры, получают предложения от работодателей и находят работу по новой специальности. 

К чему нужно быть готовым, если вы запускаете Центр карьеры?

1) Не все выпускники хотят трудоустроиться

Кто-то проходит курс, чтобы повысить квалификацию. Кого-то на обучение направляет работодатель. Кто-то берет паузу и не ищет работу сразу после обучения. Кому-то не хватает решимости попробовать себя в новой сфере, и после обучения они остаются в той же точке, что и были. 

Будьте готовы к этому и не претендуйте трудоустроить 100% выпускников. Это невозможно. 

2) Как бы вы ни выстроили работу в Центре карьеры, вы не можете гарантировать выпускникам трудоустройство

Потому что это зона не только вашей ответственности. Вы можете:

  • научить студентов выполнять профессиональные задачи
  • научить составлять резюме и проходить собеседования
  • дать возможность получить первые оплачиваемые заказы и прокачать скиллы
  • максимально облегчить психологически переход в новую сферу. 

Но! Получит студент предложение от работодателя или не получит, зависит от студента. От того, насколько его ценности совпадают с ценностями компании. От того, сумел ли он за время обучения и стажировки получить нужные hard skills (вы даете возможности, но использовать их или нет, решает студент). От того, насколько прокачены у студента soft skills: умеет ли работать в команде и брать ответственность на себя. Готов ли он учиться и демонстрировать гибкость?

Вывод: не гарантируйте трудоустройство, но делайте все возможное, чтобы оно состоялось. 

3) Будьте готовы, что заинтересовать крупных работодателей вашими выпускниками будет непросто

Часто такие компании работают через свою воронку подбора, и потребуются время и усилия, чтобы получить контакт с лицом, принимающим решение, и заинтересовать его вашими выпускниками. 

Будьте готовы к дополнительной работе и помните: результат стоит усилий. Например, студенты EdMarket стажируются в «Нетологии», «Фоксфорде», Сколково.

4) Не все компании подойдут для прохождения стажировок

Например, стартапы с удовольствием берут стажеров, но в таких компаниях нет наставников и перспективы последующего трудоустройства призрачны.

5) Не все выпускники оценят ваши усилия

Бывает так, что выпускник на этапе стажировки или собеседования ведет себя непрофессионально. Вам потребуются навыки разрешения конфликтов, чтобы разрулить такую ситуацию и не потерять работодателя и его доверие. 

Стоит ли преодолевать все эти сложности? Я уверена, что да. В результате вы получаете:

  • кейсы и восторженные отзывы от выпускников

  • репутацию онлайн-школы, которая готовит востребованных специалистов (при условии, что вы выстроили продукт)
  • возможность в дальнейшем монетизировать услуги Центра карьеры (предложить платные дополнительные услуги выпускникам. Или предложить платный подбор кадров компаниям). 

Чем Центр карьеры EdMarket может помочь в поиске работы? Вот что мы делаем, чтобы наши выпускники, получив диплом, находили работу:

  • организуем стажировку в онлайн-школах для всех желающих. Ее вы можете пройти во время обучения на курсе EdMarket
  • проводим бесплатные карьерные консультации для всех выпускников, чтобы помочь определить карьерную траекторию и подготовиться к собеседованиям.
  • предлагаем выпускникам вакансии от онлайн-школ. А еще помогает подготовиться к собеседованию. На сегодня 84% выпускников, обратившихся за помощью в трудоустройстве, получили офферы от работодателей.
  • ведем проект «Трамплин», где выпускники могут брать разовые оплачиваемые заказы и получать опыт и проекты в портфолио.

Выбрать курс

 

Вебинары, которые могут быть вам интересны