1. Блог
  2. 5 ошибок начинающего фрилансера
09.03.2022
Удаленная работа
4 мин.

5 ошибок начинающего фрилансера

В статье вы найдете 5 самых распространенных ошибок, которые подстерегают новичка-фрилансера, и рекомендации, как не ошибаться.

Меня зовут Наталья, и я начинающий фрилансер. Я занимаюсь копирайтингом, но думаю, что мои советы подойдут и специалистам других профессий, которые хотят зарабатывать на фрилансе. 

1) Работать с утра до ночи

Начинающий фрилансер часто работает без обеда и выходных. Его график такой, что он неделями не выходит из дома, проводя за компьютером по 12+ часов без выходных. Почему так происходит:

  • неточно оценивает, сколько времени уйдет на один заказ. Например, надеется написать текст за пару часов, а в реальности на работу уходит целых пять
  • не закладывает время на доработку
  • не умеет сосредоточиться на работе без привычного графика «с 8 до 17»
  • хочет заработать больше, поэтому берет много заказов. 

Как не ошибаться?

  • Закладывать больше времени на каждую задачу. Например, если берете заказ на написание статьи, заложите 2-3 дня, в зависимости от вашего опыта и скорости работы. Оставьте время на то, чтобы пересмотреть материал, внести возможные правки до того, как отправите текст заказчику. 
  • Выстройте свой рабочий график самостоятельно. Но старайтесь работать не более 8 часов в день.
  • Не берите много заказов одновременно. Если вы осваиваете новую специальность, лучше брать не больше 1-2 заказов в зависимости от их объема.
  • Добавьте обучение в рабочий график. Так вы получите новые навыки, ваши услуги будут стоить дороже, и не будет необходимости набирать много заказов, чтобы заработать достаточно.  

2) Брать много работы, не отказывая

Начинающий фрилансер часто берет заказов больше, чем может выполнить без надрыва, потому что: а) боится отказать и потерять клиента, б) не может оценить свою нагрузку. 

Как не ошибаться?

Как поступать, когда к вам обратился клиент, а заказ вы взять не можете?

  • Сообщите, что вы заняты и ставите проекты в очередь. Например, можно сказать: «Я хотел бы принять участие в проекте, но смогу только через неделю». 
  • Попросите обращаться к вам заранее, например, за 1-2 недели. Возможно, проект клиента несрочный, и он согласится на сотрудничество позже.
  • Посоветуйте коллегу, который может вас заменить.

3) Не обсуждать условия с заказчиком

Начинающий фрилансер может забыть договориться о дедлайне, не обсудить объем работы или не подписать документ, а потом бояться, что заказчик перестанет выходить на связь и работа не будет оплачена. 

Как не ошибаться?

  • Работать по договору и предоплате. Адекватный заказчик реагирует на такие условия сотрудничества с пониманием.
  • Оформить самозанятость. В частности, это позволяет быстро и просто формировать отчетные документы для заказчика
  • Прописать в договоре, за какую именно работу вы беретесь. С заказчиком стоит обсудить, что именно нужно сделать и каким он видит конечный результат. Договоритесь:
  1. когда вы начинаете и заканчиваете работу
  2. какая информация вам нужна для того, чтобы начать работать. Лучше прописать в договоре, что если, например, заказчик не предоставляет нужную информацию вовремя, ответственность за срыв сроков лежит на нем, а не на исполнителе
  3. сроки, в которые заказчик обязуется проверить работу и дать вам обратную связь
  4. сколько итераций правок вы готовы вносить. 

4) Соглашаться на заказы с низким чеком 

В начале пути, когда вы только вошли в профессию, работать за небольшие деньги – это нормально. Но часто фрилансеры соглашаются работать за очень скромные гонорары даже тогда, когда уже наработали опыт, клиентскую базу и прошли обучение. Не бойтесь повышать цены на свои услуги. 

Как не ошибаться?

  • Собрать портфолио, отзывы. В портфолио можно представить несколько лучших работ, чтобы не перегружать внимание. А отзывы покажут, что вы востребованный и надежный специалист, за услуги которого стоит платить
  • Сформировать прайс. Подробно пропишите, какие именно услуги вы оказываете и сколько они стоят. Не можете определиться с финальной ценой? Тогда можно указать, что расценки примерные и конкретная стоимость услуги рассчитывается индивидуально.

5) Не вести социальные сети

Социальные сети – одна из площадок, на которых фрилансер может искать новые заказы. Многие новички игнорируют эту возможность. Потратьте время на то, чтобы оформить страничку в соцсетях и представить себя на ней в роли фрилансера-профессионала. 

Как не ошибаться?

  • Поместите качественное фото на главную страницу. Кадр должен быть четкий, в деловом стиле, при хорошем дневном освещении и на спокойном фоне. У вас должно быть открытое лицо и расслабленная поза. 
  • Пишите о своей профессии. Это могут быть экспертное мнение, интересные моменты рабочего процесса, отзывы клиентов.
  • Оставляйте комментарии в тематических обсуждениях. Интересные высказывания могут привлечь внимание будущего заказчика.

Надеюсь, мои советы помогут организовать вашу работу на фрилансе с комфортом и выгодой. Удачи!

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу