1. Блог
  2. Как выбрать онлайн-курс для обучения новой профессии
26.04.2022
Как учиться онлайн
6 мин.

Как выбрать онлайн-курс для обучения новой профессии

Разбираю на личном примере, как выбрать онлайн-курс, после которого вы сможете найти работу.

Недавно я стояла перед выбором новой профессии и уже в декабре 2021 года окончила курс «Копирайтер / коммерческий писатель» в Нетологии. Чтобы выбрать профессию и конкретный курс, я пересмотрела десятки предложений и выработала алгоритм, по которому, на мой взгляд, можно найти стоящее обучение. Надеюсь, он будет вам полезен.

Шаг 1. Посмотрите, какие профессии востребованы на рынке

Я пользовалась HH индекс, но есть и другие сервисы. Сервис показал, что сейчас есть большой спрос на специалистов в сфере маркетинга. Дальше из всего многообразия маркетинговых профессий я выбрала копирайтинг, так как:

  • мне нравится писать и у меня есть опыт ведения блога
  • у меня хорошо «прокачан» навык коммуникации
  • мне нравится идея создавать тексты, которые работают на бизнес-задачи
  • копирайтером можно работать удаленно, а это для меня очень важный показатель. 

Другой пример. Если вы хотите работать в сфере онлайн-образования, можно посмотреть на динамику в области «наука / образование». С января 2022 года она положительная. Это значит, что сфера активно развивается, и здесь востребованы специалисты, а значит вы сможете не только получить профессию, но и найти по ней работу. 

Когда выбираете профессию, по которой хотите учиться, очень важно посмотреть:

  • много ли вакансий на рынке по этому направлению (проанализировать можно на любом работном сайте, а лучше на нескольких)
  • интересны ли вам задачи, которыми занимается специалист этой профессии
  • что из этого вы уже умеете делать. Можно освоить новую профессию и с нуля, но всегда лучше, если у вас уже есть опыт, на который можно опереться. 

Еще по теме: Сколько можно зарабатывать в онлайн-образовании?

Шаг 2. Выбираем онлайн-школу для обучения

Если на предыдущем шаге вы выбрали востребованную профессию, скорее всего, вы найдете несколько предложений по обучению. Как выбрать среди них программу, где вы получите навыки, с которыми потом без проблем найдете работу. 

Вот на какие критерии обращала внимание я. 

1) Образовательная лицензия

Это документ, дающий право организации осуществлять образовательную деятельность на территории РФ. Ее наличие можно проверить на сайте Рособрнадзора. 

Лицензирование — трудоемкий процесс, и далеко не у всех онлайн-школ есть лицензии. Но все же лучше учиться в организации, которая прошла лицензирование, потому что в этом случае:

  • окончив обучение, вы получите удостоверение установленного образца, а не просто диплом об окончании курса
  • вы можете быть уверены, что программа, по которой вы будете учиться, прошла проверку
  • вы можете получить налоговый вычет 13% от суммы, которую заплатите за обучение. 

Например, в Нетологии я получила удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Мне прислали и оригинал документа, и электронную версию. Та же система действует и в EdMarket.

2) Репутация онлайн-школы на рынке

У школы с хорошей репутацией качественные программы обучения, а кроме того, диплом такого проекта на рынке ценится выше. 

Как проверить репутацию?

  • поищите информацию о компании в сети. Как давно работают? Есть ли о них публикации в СМИ?
  • почитайте отзывы выпускников об онлайн-школе. Желательно не только на сайте самой школы
  • напишите 3-4 выпускникам и спросите, понравилось ли им обучение и работают ли они по новой специальности

Я так делала и не получила в свой адрес никакого негатива. Люди рассказывали о нюансах обучения в онлайн-школе, и это была очень ценная информация. 

3) Результаты обучения

Что обещают в конце обучения?

  • обещают, что вы получите навыки, необходимые для работы в профессии — отлично
  • обещают помощь в трудоустройстве — еще лучше
  • гарантируют, что вы 100% найдете работу и будете зарабатывать миллионы — а вот это повод насторожиться. 

Дело в том, что ваше трудоустройство зависит не только от усилий школы, но и от ваших: от того, как вы покажете себя на собеседовании, как выполните тестовое задание. Поэтому ни одна онлайн-школа не может гарантировать, что вы понравитесь работодателю. Многое зависит и от вас. 

4) Программа обучения

Обратите внимание, насколько то, чему учат, совпадает с запросом рынка. Можно сравнить программу с вакансиями на работных сайтах и посмотреть, получите ли вы на курсе достаточно навыков, чтобы работать по профессии. 

Если вы хотите получить профессию с нуля, очень важно, чтобы в программу входили все этапы работы специалиста. Например, на курсе «Методист онлайн-курсов» студенты изучают все этапы создания онлайн-курса: от разработки концепции до проектирования образовательной среды и создания анкет для обратной связи. 

Еще по теме: Десять вопросов, которые стоит задать перед покупкой онлайн-курса

5) Преподаватели онлайн-курса

Здорово, если на курсе преподают эксперты-практики с реальным опытом в теме обучения и специалисты, которые сами работают в той профессии, которую вы хотите освоить. 

Попробуйте до начала обучения поискать информацию об экспертах курса в сети и посмотреть:

  • есть ли у них статьи и книги
  • выступают ли они на открытых вебинарах и конференциях
  • о чем пишут в соцсетях.

Очень здорово, если получится познакомиться высказываниями экспертов до начала обучения и оценить, насколько вам интересно их слушать и нравится ли вам их подход к профессии. 

Еще очень неплохо, если на курсе по обучению профессии работают несколько преподавателей: так у вас есть шансы познакомиться с разными подходами и взять от каждого лучшее. 

А вот медийность преподавателей уже не так важна. У большинства толковых экспертов и прекрасных преподавателей нет миллионных подписчиков и раскрученного личного бренда.

6) Практика на курсе

Узнайте заранее, как будет реализована практика на курсе, который вы хотите пройти. Будут ли в обучении:

  • разбор кейсов
  • работа над проектом (например, так организовано обучение в EdMarket, когда студенты с первого дня работают над проектом онлайн-курса и потом добавляют его в портфолио)
  • практика в мини-группах или парах
  • сопровождение кураторов, которые помогут разобраться, как устроено обучение, и преодолеть возможные спады мотивации
  • обратная связь на домашние работы. Последнее особенно важно, если вы осваиваете новую профессию и хотите знать, что вы уже делаете хорошо, а где стоит подтянуться. При этом ценно, если обратную связь дают развернутую, с плюсами и минусами каждой работы, а не в режиме: «Все отлично, продолжайте». 

7) Нетворкинг

Новая профессия — это не только навыки, которые нужно освоить, но и профессиональное сообщество, в которое хотелось бы войти. 

Оцените, поможет ли в этом онлайн-школа, в которой вы планируете учиться. Есть ли, например, в курсе студенческие чаты и активности для студентов? Или какие-то сообщества для выпускников?

8) Помощь в трудоустройстве

Очень важный пункт. Начинать карьеру в новой сфере непросто, поэтому здорово, если онлайн-школа поможет сделать первый шаг. 

Для примера вот какую помощь получают выпускники учебных программ EdMarket:

  • карьерную консультацию в финале обучения
  • доступ к сообществу, где публикуются вакансии
  • карьерный практикум, где учат составлять резюме, портфолио и проходить собеседования
  • стажировку в реальной онлайн-школе во время или после обучения
  • доступ к проекту «Трамплин», где выпускники могут брать проектные заказы и получить первые деньги в новой профессии
  • помощь в трудоустройстве. Например, в EdMarket обращаются десятки работодателей, которые ищут сотрудников в команду, и мы с удовольствием рекомендуем наших выпускников. 

Еще по теме: Какие специалисты востребованы в кризисные времена?

Что еще можно сделать до покупки обучения?

  • Сходите на бесплатные мероприятия. Они есть у каждой онлайн-школы. Это может быть открытый вебинар, бесплатная онлайн-конференция, мастер-класс. Посмотрите, как представители школы ведут себя на открытых мероприятиях, нравится ли вам, как они подают материал, как отвечают на вопросы
  • Оставьте заявку на обучение и пообщайтесь с менеджером по продажам. Ему можно задать все вопросы по обучению и получить дополнительную информацию
  • Пройдите бесплатный тест-драйв курса, если онлайн-школа предоставляет такую возможность. 

А вот это совсем не важно

Красивая «упаковка» и яркие лозунги

Когда я выбирала курсы, кроме предложений онлайн-школ, мне попадалась и реклама блоггеров. И выглядела она очень притягательно: яркие заголовки, харизматичный спикер, много историй про людей, которые прошли обучение и теперь зарабатывают миллионы. 

Но если посмотреть эти предложения повнимательнее, можно выяснить, что яркая «упаковка» часто прикрывает отсутствие практики и обратной связи.

Поэтому очень советую при выборе онлайн-обучения потратить время на анализ и принять осознанное решение.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу