1. Блог
  2. Как искать работу в ситуации турбулентности?
15.03.2022
Трудоустройство
5 мин.

Как искать работу в ситуации турбулентности?

Советы по трудоустройству в эпоху перемен от опытных эйчаров.

Как искать работу, когда рынок нестабилен, ситуация меняется каждый день, и многие компании ставят набор новых сотрудников на паузу? 

Вот несколько советов, которые помогут победить обстоятельства. 

1) Откликайтесь на вакансии каждый день

Особенно, если важно найти новую работу как можно быстрее. Лучше всего сработает системный подход. Он может выглядеть, например, так:

  • каждый день вы выделяете 10-15 минут на просмотр новых вакансий
  • отбираете те, что подходят вам по требованиям, указанным к соискателю
  • отправляете 5-7 откликов вместе с сопроводительными письмами на те предложения, которые вам кажутся интересными. 

На следующий день повторяете алгоритм. Что здесь особенно важно:

  • не зацикливайтесь на одной компании по принципу «хочу работать здесь и только здесь». Рассмотрите разные варианты
  • относитесь к отказам спокойно. Просто продолжайте искать дальше. 

Еще по теме: Как найти работу на рынке онлайн-образования?

2) Расширяйте воронку поисков

Например, если раньше вы искали вакансии по запросу «методист онлайн-курсов» строго в крупной компании с зарплатой 60+ тыс. руб., то попробуйте поискать:

  • вакансии по другим ключевым словам. Например, специалиста со сходными навыками могут называть в компании разработчик онлайн-курсов, педагогический дизайнер, методолог, специалист по обучению и т.д. 
  • вакансии в других направлениях. Например, если раньше вы искали работу только в онлайн-школах, то посмотрите вакансии также в корпоративных университетах, крупных и небольших компаниях, тренинг-центрах и т.д. 
  • если раньше вы искали работу, например, только в своем городе, то есть смысл посмотреть на вакансии с возможностью удаленной работы по всей России
  • если раньше вас интересовала только работа на полный рабочий день, обратите внимание на вакансии с неполной занятостью или проектной загрузкой. 

3) Актуализируйте текст резюме под каждую вакансию

Типовой текст резюме не ответит на вопрос эйчара: «Почему именно вас стоит пригласить на собеседование, чтобы познакомиться поближе?» Меняйте текст резюме под каждую вакансию, чтобы:

  • название желаемой должности соответствовало названию в вакансии
  • на первый план вынести опыт и навыки, максимально релевантные вакансии
  • убрать нерелевантный опыт. 

Эйчары получают сотни резюме каждый день тратят на просмотр текста не более 5-7 секунд. За это время специалисту должно стать ясно, что: 1) вы внимательно ознакомились с вакансией, 2) у вас есть опыт и навыки, о которых написано в вакансии, 3) вы уважаете время эйчара и не загромождаете резюме лишней информацией. А значит, вас стоит пригласить на следующий этап подбора сотрудников. 

4) Обновите портфолио. Или соберите его, если раньше не доходили руки

И обязательно отправляйте портфолио вместе с резюме, даже если такого требования в вакансии не было. Идеально, если в вашем портфолио:

  • есть не просто описания задач, которые вы выполняли, но и результаты в цифрах. Например, не «вот описание курса, который я разработала для компании Х», а «вот описание курса, который я разработала для компании Х. Его прошли 500 сотрудников, 90% из которых оставили положительную обратную связь»
  • есть 2-3 примера выполнения задач, о которых написано в вакансии. Например, если методист нужен в компании, чтобы, в частности, разрабатывать учебные тесты, очень здорово, если в портфолио будут примеры тестов, разработанных вами. 

Еще по теме: Как оформлять портфолио?

5) Будьте готовы идти на уступки в заработной плате

Это не значит, что стоит соглашаться на любые условия, например, на ненормированный рабочий день с загрузкой 10 часов в день и оплатой 15 тыс. руб. Но означает чуть большую гибкость в переговорах об оплате. Например, можно обсудить на собеседовании:

  • что вы выходите на меньшие деньги, но при определенных условиях ваша зарплата растет
  • что вы соглашаетесь на зарплату чуть ниже рынка, но зато компания будет вас бесплатно обучать и помогать развивать навыки
  • KPI, при достижении которых вам будет полагаться премия
  • что вы будете работать неполный рабочий день. Или у вас будет гибкий график. 

6) Напишите в сопроводительном письме, чем вы можете быть полезны компании

В сопроводительном письме подчеркните, какой ваш опыт будет полезен компании. Например, если вы технический администратор онлайн-школы, в сопроводительном письме можно написать, что у вас есть опыт работы с разными сервисами и вы поможете онлайн-школе быстро и без лишних затрат при необходимости на них «переехать». Или что у вас есть опыт подбора технических решений для нужд онлайн-школы, и вы поможете компании выбрать те, что максимально подходят по функционалу и при этом выгодны по цене. 

7) Не отказывайтесь от стажировок

Многие компании, в которых набор новых сотрудников поставили на паузу, готовы брать стажеров. А это значит, что стажировка, даже неоплачиваемая, это возможность:

  • получить дополнительный опыт работы в интересном проекте, прокачать навыки по специальности
  • добавить кейс или кейсы в портфолио
  • получить рекомендательное письмо
  • хорошо зарекомендовать себя и стать специалистом, которого компания пригласит на работу, как только откроются новые вакансии. 

8) Развивайте дополнительные навыки

В кризисное время особенно востребованы сотрудники, которые:

  • умеют работать в условиях неопределенности и не паниковать
  • умеют быстро искать решения, обучаться и перестраиваться
  • обладают дополнительными навыками и могут подхватить внезапные смежные задачи. 

Постарайтесь стать таким сотрудником. Пройдите обучение, чтобы получить дополнительный навык или специальность, в которой вы можете брать подработку. Развивайте на тренингах и самостоятельно soft skills — умение принимать решения, деловую коммуникацию. 

Дополнительные навыки, дополнительный диплом — это ваше преимущество перед другими соискателями, признак того, что вы умеете собраться и продолжать развивать карьеру в самых непростых условиях. А это вызывает уважение.

9) Соберите рекомендации с прошлых мест работы

Это могут быть компании, в которых вы работали в штате. Или компании, для которых вы выполняли проектные задачи. Или заказчики, с которыми вы сотрудничали как фрилансер. Или компании, где вы проходили стажировку. 

Отзывы о вас можно разместить в портфолио (лучше в отдельной вкладке и по отдельной ссылке) или на сайте-визитке. А еще в соцсетях, если вы развиваете там личный бренд или ищете заказчиков. 

Еще по теме: Где найти удаленную работу в онлайн-образовании?

10) Продолжайте поиски. Даже если кажется, что все зря

Искать работу непросто. Искать работу, когда много изменений на рынке труда, непросто вдвойне. Просто продолжайте. 

  • Даже в кризис компании продолжают набирать сотрудников. Рынок не останавливается. 
  • Если вы столкнулись с чередой отказов, это означает только одно: в данных обстоятельствах на трудоустройство потребуется чуть больше времени. Это нормально. Просто продолжайте, и все получится. 

Надеемся, наши советы помогут вам найти работу и обрести островок стабильности даже в ситуации турбулентности. Мы в вас верим. У вас все получится. 

Над статьей работали специалисты Центра карьеры EdMarket: Ольга Гельмель, Нина Якубова, Александра Леонтьева, Анна Погосян, Екатерина Лугано, Наталия Лутай.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу