О проекте
Проект «МегаЛайф» — это обучающий IQ-центр для детей. Мы ведем уроки по скорочтению, развитию внимания, памяти, ментальной арифметике, чтению с нуля, проводим детские загородные лагеря на летних/осенних/зимних/весенних каникулах. За 4 года, которые работает проект, обучение у нас прошли более 7 тыс. детей и подростков.
Во время пандемии открыли онлайн-направление, и теперь треть детей занимаются у нас в офлайне, остальные — в онлайне. Мы вышли на рынок России, СНГ и даже США, где работаем с русскоязычной аудиторией. А еще планируем запустить обучающее приложение.
И при этом «МегаЛайф», как и 4 года назад, остается ламповым, почти семейным проектом. Я мама 3 дочерей и запустила проект, когда поняла, как сложно выбрать для ребенка летний лагерь, где ему будут помогать развиваться, а не только позволят проводить часы в телефоне. Тогда я попробовала себя в роли организатора детских летних программ, а потом стала вести занятия по скорочтению.
Клиентов становилось все больше, и мы открыли детский образовательный центр, чтобы обучать педагогов, распространять методику и помогать детям развиваться, занимаясь чем-то интересным.
Когда проект начал расти, я поняла, что на многие идеи нам не хватает рук. Нужны люди, которые так же, как и я, увлечены идеей качественного обучения для детей. Которым было бы интересно попробовать себя в онлайн-образовании. Так возникла идея приглашать стажеров — выпускников онлайн-школ, обучающих специалистов сферы онлайн-образования.
И я начала искать варианты и узнала о Центре карьеры EdMarket, специалисты которого помогают подобрать стажеров из числа выпускников.
Я очень довольна нашим сотрудничеством. Даже есть ощущение, что стажеров для меня подбирают индивидуально, под мой запрос, настолько хорошо складывается взаимодействие.
Дальше в статье я расскажу, как выстроена стажировка в нашем проекте и как организовать работу со стажерами, чтобы это было эффективно.
Еще по теме: Как методисту развиваться в профессии?
Как организовать стажировку в компании?
За полгода стажировку у нас прошли 27 стажеров. Вот какие принципы помогают мне получать результаты от сотрудничества с ними.
1) Собеседование + тестовое задание
На стажировку мы берем только тех, кому действительно интересно поработать с нами. Тех, у кого горят глаза. Поэтому во время собеседования я обязательно прошу оценить, насколько откликается наш проект по 10-балльной шкале.
Отлично, если стажер до собеседования посмотрел сайт, информацию о нас, познакомился с нашей миссией. Это говорит о том, что человек собирается проходить стажировку не для галочки.
Еще я обязательно прошу выполнить тестовое задание. Например, могу попросить методиста разработать тест для блога. Тут мы проверяем:
- насколько точно человек понимает задачу
- умеет ли укладываться в дедлайн.
При этом ничего страшного, если знаний по скорочтению пока не хватает — важнее, что есть методическая база, на которую стажер опирается.
Для тестового задания обязательно показываю пример и объясняю, как я вижу результат работы.
2) Официальный договор со стажерами
Мы подписываем договор со стажером на месяц, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и некоторые другие документы. Этот момент работает и на то, что стажировка начинает ощущаться как серьезная работа, а не нечто, что не требует особых усилий и что можно бросить в любой момент.
3) Индивидуальный план для каждого стажера
С каждым сотрудником мы договариваемся:
- какие задачи он берет на себя
- сколько часов в день готов тратить на стажировку
- в какие дни/часы мы выходим на связь, проводим созвоны и т.д.
Стажеры ведут таблицы, в которых записывают все, чем занимаются. Так они и сами могут оценить, насколько эффективно работают.
4) Закладывать достаточно времени на сопровождение каждого стажера
В нашей компании стажеров веду я сама. И трачу на каждого не меньше 1 часа в неделю. Это непросто, но потребуется достаточно времени, чтобы стажер смог войти в процессы, разобрался в специфике продукта.
Я люблю углубляться в нюансы задачи, люблю коммуницировать, и для меня сопровождение стажеров не становится бесцельной тратой ресурса.
Возможно, эту задачу стоило бы делегировать, но пока в команде нет человека, которому я могла бы поручить ведение стажеров.
Плюс для стажеров есть дополнительная ценность во взаимодействии со мной как с руководителем: они могут глубже погрузиться в продукт, увидеть, как работает онлайн-школа изнутри, как выстроены процессы. И этот опыт они смогут использовать на других местах работы.
5) Задачи на выбор
Очень здорово, если это возможно, давать задачи на выбор, чтобы сотрудник мог выбрать, над каким проектом ему интереснее работать.
6) Гибкий подход
Я работала со стажерами-методистами, кураторами, техадминами. И все они требуют очень разной коммуникации.
Например, есть стажеры, которым нужно просто поставить дедлайн и оставить в покое: они сделают работу хорошо и в срок. А есть те, кому нужны дополнительные созвоны, чтобы прояснить задачу. А есть стажеры, которые работают очень медленно, но очень качественно.
Свою задачу как руководителя вижу в том, чтобы не «переламывать» специалиста и не пытаться выработать общие правила и график для всех, а использовать сильные стороны каждого стажера и учитывать их особенности.
7) Рекомендательное письмо
Все стажеры, закончившие стажировку, получают рекомендательное письмо. В нем я описываю подробно, какими задачами занимался стажер и какие качества проявил во время работы. Это письмо они могут приложить к резюме и портфолио.
Про ценность стажировки
Я очень благодарна EdMarket за специалистов, которых они готовят. На стажировку приходят люди, заинтересованные в проекте, в задачах, готовые брать на себя ответственность.
У меня даже был случай, когда стажер попросил продлить стажировку, чтобы он успел закончить задачу, над которой работал. И это при том, что стажировка не оплачивается.
Был период, когда в нашем проекте менялась команда, и это было непросто. И тогда меня очень поддержали стажеры. Было ощущение, что я не в одиночку сражаюсь за качество продукта, и это очень помогло.
Надеюсь, мои советы помогут вам организовать стажировку так, чтобы пользу от нее получили и ваш проект, и сами стажеры.