1. Блог
  2. Как убедить бабушку и других родственников, что удаленная работа настоящая?
13.05.2022
Удаленная работа
2 мин.

Как убедить бабушку и других родственников, что удаленная работа настоящая?

Год как работаю в удаленном формате, а недавно бабушка спросила, собираюсь ли искать нормальную работу. Я выбрала несколько ее вопросов и решила поделиться в статье, как на них можно ответить, чтобы убедить родственников, что удаленная работа ничем не хуже офисной. А в некоторых случаях и лучше.

1) Ты найдешь себе нормальную работу или так и будешь за компьютером сидеть целыми днями?

Что ответить?

Подробно объясните, чем вы занимаетесь. Уточните, что ваша работа полностью связана с компьютером и интернетом. Ни вам, ни работодателю не принципиально, где будет находиться ваше рабочее место: в офисе или дома. Расскажите, как все устроено, покажите программы, которые используете для работы. На момент разговора у меня был удаленный рабочий стол с кучей разных программ от работодателя. Но даже если, в основном, вы работаете в гугл-документах, их тоже можно продемонстрировать. Или показать рабочий чат. Или таск-менеджер, где вам ставят задачи. Или календарь, где у вас встречи.

2) Ты ведь работаешь меньше, чем в офисе, и зарплата наверное меньше? 

Что ответить?

Расскажите, что удаленный формат ⏤ не повод снижать стоимость труда. И удаленный сотрудник, работающий полный день, делает не меньше, чем офисный.  Продемонстрируйте объем вашей работы, например: 

  • покажите несколько готовых проектов. Если у вас нет конкретного проекта, а вы, например, банковский работник ⏤ покажите статистику, сколько запросов от клиентов вы обрабатываете и за какой период
  • дайте почитать отзывы о вашей работе. Работая в банке на удаленке, я получала отзывы на Банки.ру, когда бабушка их прочла, она сказала: «Судя по отзывам, ты и правда много работаешь». 

3) А пенсия как же, кто тебе ее накопит? 

Что ответить?

Удаленная работа регулируется Трудовым кодексом, Глава 49.1. На сотрудника распространяется действие трудового законодательства и норм трудового права, с учетом особенностей формата работы. Значит, работая по трудовому договору, вы защищены законом и имеете те же выгоды и стабильность, что и офисные сотрудники:

  • страховые и пенсионные отчисления 
  • оплачиваемый отпуск
  • ежемесячная заработная плата
  • налоговые отчисления
  • оплачиваемый больничный.

4) Пойдем чай пить, начальство же не узнает?

Что ответить?

Напомните, что все по закону и вы несете ответственность перед работодателем. Ваш день расписан и загруженностью не отличается от офисного рабочего дня:  

  • покажите календарь встреч, на которых должны присутствовать онлайн. Мне помог Outlook, в котором были расписаны все встречи и их цели 
  • покажите мессенджер, который использует компания, чтобы быть на связи. Рабочий чат, например в Telegram или Discord. Главное показать, что рабочий вопрос может «прилететь» в любой момент рабочего дня.

Надеюсь, мои советы помогут вам рассказать понятно рассказать близким про удаленную работу.    

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу