1. Блог
  2. Как научиться регулярно читать книги?
18.01.2022
Soft skills
3 мин.

Как научиться регулярно читать книги?

О полезных читательских привычках и о том, как их развить.

1) Всегда иметь список книг, которые планируешь почитать

У меня это страничка в Notion под названием «Что еще почитать?», куда я заношу название книги, автора и откуда рекомендация. Например, книгу мог порекомендовать коллега, спикер. Или книгу рекомендует автор книги, которую я сейчас читаю.  

Еще по теме: 13 книг о том, как работает мозг

2) Решите, в каких форматах вам удобно читать. И позаботьтесь о легком переходе из формата в формат

Я читаю книги в тексте и слушаю в аудио, и мне важно, чтобы приложение фиксировало позицию чтения. Я пользуюсь Cool Reader, где можно читать в электронном виде или переходить в режим «чтение вслух». 

Это удобно: если нет возможности читать, можно послушать. Аудиокниги, начитанные профессиональными дикторами, приятнее слушать, чем голос робота в ридере, но и второй вариант лучше, чем большие перерывы в чтении. 

Я слышала мнение, что слушать книги неэффективно, потому что нет возможности делать заметки и возвращаться к прочитанному. Но у меня получилось приучить себя к этому формату и оценить его преимущества, хотя я больше визуал, чем аудиал. 

3) Создать удобные условия для чтения

Создайте условия, при которых, когда возникнет свободная минутка, вы скорее возьмете в руки книгу, чем выберете другой вариант провести или убить время. Например, я удалила со смартфона соцсети и приложения для покупок. Теперь в свободную минуту я почитаю или послушаю книгу, а не пойду листать ленту новостей, читать что-то в каналах, на которые подписана, или проверять скидки на товары, которые хотела купить. 

Соцсети «живут» на планшете и ноуте, а телефон перестал быть источником быстрого доступа к ним. Я знаю людей, у которых книга лежит в туалете. Это личный момент, но он работает. 

4) Читать то, что интересно

Раньше мне казалось, что нужно обязательно дочитать книгу, если уже начала. Теперь некоторые книги листаю по диагонали, где-то начинаю с середины или выводов, чтобы познакомиться с общей структурой и стилем. Бывает, что читаю 50-100 экранных страниц, понимаю, что не мое, спокойно отмечаю «книга не дочитана» и берусь за следующую. 

Если не заставлять себя читать, а получать удовольствие от интересной книги, привычка читать регулярно формируется быстрее. 

Еще по теме: 7 суперспособностей методиста

5) Не гнаться за нормативами других людей

Меня мотивирует мой список прочитанных книг. Нравится отмечать те книги, которые я читаю второй раз. 

В какой-то момент мне казалось, что нужно читать больше. Больше не получалось, я расстраивалась. Смотрела на людей, которые читают по 100 книг в год, и расстраивалась еще больше. 

Но потом я поняла, что читаю, в основном, вдумчиво, часто нехудожественную литературу, поэтому чтение для меня — медленный процесс, и это нормально. 

Вот уже третий год моя условная норма 1,5 книги в месяц. В 2021 году я прочитала всего 17 книг, но каждая из них была достойна внимания. 

Что еще помогает мне читать регулярно:

  • слушать и читать обзоры книг
  • читать цитаты из книги, которую я еще не начала читать, чтобы уловить атмосферу
  • писать саммари на прочитанные книги, когда нахожу на это время, и потом перечитывать эти саммари, чтобы вспомнить, о чем была книга
  • читать и слушать каналы людей, которые любят книги и делятся находками, конспектами, идеями и цитатами
  • смотреть чьи-то подборки книг, библиотеки. Даже сами фото и видео красивых книжных полок и необычных библиотек меня очень воодушевляют
  • изучать биографию автора книги, смотреть и слушать интервью с автором.
Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу