Как не надо вести вебинары: вредные советы для начинающих спикеров

Хотите утомить даже самых дисциплинированных слушателей, заставить их разочароваться в себе и в онлайн-обучении в целом — и все это за один вебинар? Нет ничего невозможного. Следуйте нашим вредным советам, и все получится. 

Диана Гладких

методист

Собрали для вас топ-10 советов, как провалить вебинар. А также пояснения, как действовать, если ваша цель противоположна. Поехали!

Получите востребованную профессию на курсе “Методист онлайн-курсов”.

1. Никогда не предупреждайте о том, что нужно подготовить для урока заранее. Сюрпризы приятны всем

Как на самом деле? Если на вашем вебинаре слушателям понадобятся распечатанные материалы, книги, блокноты для записей, специальные программы, требующие установки, сообщите об этом заранее. Иначе потратите драгоценное время вебинара на то, чтобы студенты экстренно нашли необходимое. 

2. Задавайте много домашних заданий и заваливайте дополнительными материалами. Слушатели же деньги заплатили, пусть почувствуют весь объем знаний

Как на самом деле? Всегда сопоставляйте объем заданий и время на его выполнение. Если вы проводите уроки ежедневно, то давайте задания, на выполнение которых потребуется не больше часа. Если же уроки реже, то задания могут быть немного объемнее. Например, домашние задания в школе скорочтения должны быть регулярными и системными, чтобы ученики сформировали навык. А вот в школе стиля домашние задания можно давать реже, но делать более объемными.

3. На все вопросы студентов отвечайте: «Я же уже говорил об этом! Сколько можно повторять!» Пусть знают, кто тут самый умный

Как на самом деле? Будьте терпеливы к вопросам учеников. 

  • Предвосхищайте типовые вопросы. Часть из них можно проговорить в начале обучения — например, те, что касаются результатов занятия, организации урока и регламента.
  • Не показывайте раздражения, если вопросы повторяются. Просто коротко повторите то, что уже рассказывали.
  • Выделяйте время на вопрос-ответы в ходе урока.
  • Не теряйтесь, если не можете ответить на вопрос сразу. Преподаватель не энциклопедия и не может знать всего. Поблагодарите за вопрос, зафиксируйте его и пообещайте изучить поподробнее и ответить позже. Главное, не забудьте к нему вернуться.

4. Не проверяйте свои презентации и материалы на ошибки. Пусть студенты тренируют внимательность

Как на самом деле? Одна ошибка в вашей презентации — еще не повод хвататься за сердце. Мы все люди и можем ошибаться. Главное, чтобы их не было слишком много.

Если на ошибку в тексте указывают слушатели вебинара, поблагодарите их за внимательность и не забудьте внести правки.

5. Какая практика в онлайн-курсе? Давайте больше теории! Пусть знают, что такое настоящая наука

Как на самом деле? Люди запоминают новый материал тогда, когда они могут его тут же применить на практике. Не перегружайте теорией уроки. Хорошее соотношение теории и практики 30% на 70%, при условии, что теоретические материалы помогают выполнить практические задания.

Учим создавать востребованные курсы на “Методисте онлайн-курсов”.

6. Зачитывайте все комментарии из чата и обсуждайте каждый на вебинаре. Люди всегда хотят пообщаться

Как на самом деле? Учитесь обрабатывать комментарии во время вебинара быстро и грамотно вплетать их в повествование. Если комментарии вас отвлекают и вы боитесь сбиться, делайте паузы после крупных блоков, чтобы ответить на вопросы учеников. Старайтесь говорить кратко и по делу — ответы на вопросы не должны составлять большую часть вебинара.

7. Не спешите проверять домашние задания. Пусть понервничают

Как на самом деле? Всегда проговаривайте сроки на выполнение заданий и сами соблюдайте дедлайн. Если требуете дисциплины от других, то начните с себя.

8. Забудьте про структуру занятия. Лучше быть спонтанным. Так оригинальнее

Как на самом деле? Продумайте структуру урока. Не делайте обучение «на коленке». Примерная структура урока может быть следующей:

  • разбор домашнего задания и обратная связь по нему;
  • цели, задачи и результаты урока;
  • новая информация с примерами;
  • отработка навыков и применение знаний на практике;
  • обратная связь по вопросам;
  • рефлексия.

9. Не берите в помощь никого. Все делайте сами. Доверять никому в наше время нельзя

Как на самом деле? Если вы не сильны в педагогике и методике преподавания онлайн, обратитесь за помощью к методисту. Он поможет выстроить логику обучения и подобрать эффективные формы работы.

10. Чаще говорите: «А об этом я расскажу вам потом!». Держите интригу до конца!

Как на самом деле? Если вы пообещали рассказать о чем-то или чему-то научить, выполняйте обещания.

Не откладывайте на завтра. Эта информация после может быть уже неактуальной.

Что еще почитать?

Как подготовиться к учебному вебинару?

Химия вовлеченности: топ-7 катализаторов интереса на вебинаре

Чеклист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию

Другие статьи