05.07.2019
|
Книги и фильмы

Как работать над личным брендом? Советы для начинающих

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Л. Линна и П. Ситкинса «Личный бренд».
Автор статьи
EdMarket
Предупреждение Оруэлла из романа «1984» «Большой Брат следит за тобой» с каждым годом становится точнее и точнее. Мнение, которое складывается о нас у людей, цифровые следы, которые мы оставляем в медиапространстве все это составляет, хотим мы или нет, наш личный бренд. Представление о нас. И этому личному бренду (сложенному из фотографий в публичном пространстве, перепостов, высказываний разной степени осторожности) доверяют куда больше, чем нам самим. В книге Л. Линна и П. Ситкинса «Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие» авторы рассуждают о том, как формировать собственный бренд и влиять на мнение людей о себе. В книге довольно много общих рассуждений, однако есть и полезные советы.  Если вы руководитель онлайн-школы или просто работаете в сфере онлайн-образования, от вашего личного бренда зависит, захотят ли покупать ваши онлайн-курсы или отправятся к вашим конкурентам, которые потратили больше времени на формирование собственного образа в сети. 
Учим успешных лидеров на курсе «Руководитель онлайн-школы»

Что такое личный бренд?

Атлас ролей и компетенций в образовательном проекте Личный бренд это то, что люди думают о вас. Те, кто хорошо знаком с вами, и те, кто видел вас мельком. Случайные прохожие и давние друзья. Те, кто изучают вашу страничку в соцсетях. Из их мнений складывается ваш личный бренд. Хорошая новость в том, что вы можете влиять на это мнение, а значит можете взять формирование бренда в свои руки. 

Как формировать личный бренд? Советы для начинающих

Если вы уже давно занимаетесь развитием собственного бренда, в книге «Личный бренд» вы вряд ли найдете что-то новое для себя. А вот если вы в начале пути, советы автора могут вам пригодиться. 

1) Напишите список того, что люди думают о вас

Вспомните, что о вас говорили, попросите высказаться друзей, родных и знакомых. Можно даже сделать небольшое анонимное голосование в соцсети, чтобы получить честное мнение. Записывайте не только положительные, но и негативные отзывы.

2) Определите свои жизненные цели и подумайте, какой бренд поможет достичь их быстрее

О какой жизни вы мечтаете? Хотите руководить успешной онлайн-школой? Вести онлайн-уроки так, чтобы студенты записывались к вам в очередь? Тогда подумайте, какой личный бренд соответствует вашей цели. Каким вам нужно быть, чтобы достичь всего, о чем мечтаете. Когда сформируете список качеств, сравните со списком из первого пункта. Если все качества совпадают, у вас уже прекрасный личный бренд. Если нет, вам есть куда стремиться.

3) Развивайте сильные стороны, а не слабые

Не пытайтесь «сломать» свою личность и из обломков построить что-то получше. Если вы интроверт, не стоит делать ставку на коммуникабельность и надеяться, что вы говорливостью затмите стендап-комика. Развивая личный бренд, делайте ставку на те качества, которые вам уже свойственны.  Интеллигентность, дисциплинированность, креативность, чувство юмора, организованность? На что можете сделать ставку вы?

4) Показывайте себя с лучшей стороны

Определили сильные стороны? Начните их демонстрировать. Как вы можете показать ум и интеллигентность? Например, начните делиться мыслями о прочитанных книгах или увиденных фильмах с пользователями соцсетей. Хотите показать дисциплинированность? Тогда не стоит опаздывать на встречи и задерживать сроки. 

5) Выберите примеры людей, которые вас вдохновляют

Продюсирование курса: от идеи до реализации Известный человек актер, художник, писатель, бизнесмен или знаменитый автор научных статей - все они работают над личным брендом и делают это очень по-разному. Изучите, как они проявляют себя в медийном пространстве. И отметьте лайфхаки и приемы, которые вы могли бы у них заимствовать. 
Научим всему на курсе «Руководитель онлайн-школы»

6) Регулярно ведите социальные сети

Можно сколько угодно рассуждать о том, что бизнес отдельно, ваша личность отдельно, но в современном мире это уже не так. Размышляя. купить или не купить у вас курс, большая часть потенциальных клиентов заглянут на ваш профиль в соцсетях. И ваша задача сделать так, чтобы они не увидели там устаревшую информацию, размытые фотографии или посты, которые появляются раз в год.  Несколько советов, как формировать личный бренд в соцсетях:
  • публикуйте новый контент регулярно (2-3 раза в неделю)
  • публикуйте авторский контент. Это могут быть небольшие тексты, фото или видео, но сделанные вами. Механические перепосты и цитаты (без выражения вашего мнения) не помогут вам сформировать собственный бренд
  • позаботьтесь, чтобы фотографии в аккаунте были хорошего качества
  • не пишите только о работе. 25-й пост о работе вряд ли кого-то интересует и позиционирует вас как трудоголика, в жизни которого нет ничего, кроме работы. Делитесь с читателями небольшими забавными историями из жизни или собственными рассуждениями. Но, публикуя каждый пост, задавайте себе вопрос: «Как эта история влияет на мой бренд?» 

7) Уберите информацию, которая не соответствует вашему бренду

Фотографии с дружеских вечеринок. Несдержанные высказывания. Перепосты чужих акций и розыгрышей. Попробуйте взглянуть на страницу свежим взглядом и ответить себе на вопрос: «Захочу ли я приобрести онлайн-курс у хозяина этой странички?» Кроме того, постарайтесь не высказываться в публичном пространстве на острые и дискуссионные темы. Политические взгляды, например, стоит обсуждать с друзьями, а не делиться возмущением или восхищением в соцсетях. Может оказаться так, что вы не совпадете в оценках с читателями ваших слов и потеряете потенциальных клиентов. 

8) Не создавайте ложный имидж

Незачем казаться тем, кем вы не являетесь. Из этого не выйдет ничего хорошего. Поэтому будьте честны и постарайтесь не приукрашивать реальность. Будьте уверены, честность люди ценят больше бахвальства.

9) Участвуйте в профессиональных сообществах

Станьте участником обсуждений в профессиональных сообществах и активно проявляйте себя там. Речь не идет о том, чтобы ввязываться в каждую беседу, но если вы можете добавить ценное к теме обсуждения, почему не проявить себя?

10) Будьте в гуще событий

Не стоит вести жизнь отшельника, если вы хотите развивать личный бренд. Участвуйте в профессиональных мероприятиях, культурных событиях. Покажите, что ваша жизнь состоит не только из рабочих будней. 

11) Не жалуйтесь

Ни в коем случае не жалуйтесь в публичном пространстве на работодателей, близких, клиентов и кого бы то ни было. Имидж нытика и ворчуна вряд ли поможет поднять продажи.  Вот что еще не стоит делать в публичном пространстве:
  • в каждом посте продвигать свои услуги с неутомимостью фаната
  • регулярно публиковать мотивирующие цитаты 
  • общаться с людьми сверху вниз, с позиции признанного лидера. 
Помните, что контент и ваши высказывания только одна часть личного бренда. Стоит позаботиться и об имидже (одежда, прическа, осанка, речь), чтобы соответствовать образу успешного руководителя (или работника) онлайн-школы. 

Что еще почитать?

Как стать вдохновляющим лидером для образовательного проекта? Сторителлинг в обучении Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(