На курсы EdMarket каждый месяц поступают около 200 студентов. Треть — это люди в возрасте 40+ и старше. Они по очень разным причинам хотят сменить сферу и начать карьеру в новой отрасли.
Если вы их очень понимаете и сами думаете о старте с нуля, эта статья для вас:)
В Центре карьеры EdMarket я консультировала медсестру, которая решила освоить профессию технического администратора. Режиссера кино, которая устала работать в режиме 24/7 и пришла к нам учиться на продюсера-методиста. Многодетную мать, которая до этого не работала ни дня. Учителей, которые десятилетиями работали в школах и решили получить профессию методиста, чтобы освоить онлайн-формат. Всем им мы помогли найти проект для стажировки или оплачиваемую работу.
Это означает, что сменить профессию в 40+ (так же как в 50+ и в любом другом возрасте) возможно и вполне реально.
Я не буду говорить, что это легко и просто. Вам потребуются и гибкость, и умение адаптироваться в новой сфере, и желание развиваться и быстро усваивать большое количество информации.
Но драйв, который вы получите, работая в интересной сфере с интересными людьми и перспективными проектами, однозначно стоит того.
Еще по теме: Как перестать откладывать карьеру на потом?
Я хочу сменить профессию. Что делать дальше?
Что делать, если вы осознали, что ваша сфера перестала вас привлекать и хочется попробовать реализовать себя в другом направлении? Вот несколько советов, которые я могу дать.
1) Проанализируйте, почему вы хотите сменить профессию
Возможно, дело не столько в профессиональном выгорании, сколько в том, что вы устали от однообразных задач на работе. Или от начальника. Или от коллектива. Иногда, сменив компанию или решившись на рост в профессии, обнаруживаешь, что по-прежнему в восторге от того, чем занимаешься. Дело было скорее в окружении и в месте работы, а не в самой профессии.
2) Найдите обучение по новому направлению, которым хотите заниматься
Это поможет:
- больше узнать о деле, которым вы хотите заниматься
- попрактиковаться в задачах, которыми вам нужно будет заниматься в новой сфере. И заодно сделать вывод, нравятся вам они или нет
- завести полезные связи. Например, можно пойти во время обучения на стажировку, а затем, в случае успеха, получить от работодателя оффер.
3) Во время обучения очень полезно пройти стажировку
Будьте готовы к тому, что стажировка может быть неоплачиваемой. Зато вы получите опыт работы в новой сфере, кейс в портфолио и уверенность, что вы на правильном пути.
Дам еще 3 совета в связи со стажировкой:
- рассматривайте стажировку как генеральную репетицию. Не экономьте силы. Но обращайте внимание, горите ли вы работой, хотите ли развиваться в новом направлении.
- заранее договаривайтесь, сколько времени вы готовы уделить стажировке. Это могут быть, например, 2-3 часа в будни. Или 4 часа в один из выходных.
- берите только за те задачи, которые готовы выполнить хорошо и в срок. Лучше взять ограниченное число задач, но уложиться в дедлайн, чем пообещать много и не справиться.
4) Не бросайтесь в омут с головой
Чтобы стартовать в новой сфере, не обязательно увольняться одним днем и уходить в никуда. Найдите для начала подработку, чтобы проверить свои силы. И только когда убедитесь, что выбор верный, завершайте отношения с прежней сферой.
Еще по теме: Как сменить профессию без потери в доходе?
Как искать работу в новой сфере специалисту в 40+?
Предположим, что вы прошли все перечисленные этапы и теперь с интересом смотрите в сторону рынка.
Как искать работу, если вы начинающий специалист в новой для себя сфере? Вот несколько советов.
1) Проанализируйте, какого специалиста ищут работодатели
Безусловно, работодатели ищут человека с опытом. Но не менее значимы для них и soft skills — «мягкие» навыки, которые покажут, что работник сумеет вписаться в коллектив и с ним будет приятно работать.
Особенно желанные «мягкие» навыки:
- гибкость. Умение быстро перестраиваться и привыкать к изменениям
- креативность. Умение предлагать нестандартные решения для задач
- обучаемость. Вы быстро учитесь и можете в сжатые сроки погрузиться в новую сферу или освоить новый инструмент
- проактивность. Умение быть инициативным и предлагать нововведения, которые будут полезны для компании
- умение работать в команде
- самостоятельность. То есть умение брать на себя ответственность
- организованность и умение укладываться в дедлайны.
Если у вас есть эти качества, подчеркните это в резюме. Только не в формате утверждения в духе «Я очень проактивный». Приведите факты, которые подтверждают наличие у вас этого качества. Например, расскажите, как на прошлом месте работе предложили нововведение, которое позволило на 20% сократить операционные расходы.
2) Проанализируйте, какой ваш опыт может насторожить работодателя
Например, работодатели могут негативно отнестись к тому, что вы:
- работали в государственных учреждениях. Это часто означает, что сотрудник привык к директивному управлению, четким описаниям задач и регламентам. Жизнь стартапов в общем и онлайн-школ в частности устроена иначе.
- работали на руководящей должности. Этот пункт вызовет вопросы, если вы претендуете на линейную позицию. У работодателя могут возникнуть сомнения, что вы готовы подчиняться и не будете бороться с руководителем за власть.
- нигде не работали долгое время. Это может означать, что у вас нет привычки выполнять работу в срок и вы не знакомы, например, с правилами делового общения.
Что делать, если один из перечисленных пунктов про вас? Написать к резюме сопроводительное письмо, в котором честно сказать, что вы понимаете возможные опасения работодателя, но считаете, что вы подходите на данную вакансию. И написать, почему подходите.
3) Будьте готовы ответить на вопрос, почему вы решили изменить сферу деятельности
И лучше не говорить, что в связи с профессиональным или эмоциональным выгоранием. Работодатель вряд ли захочет нанять обессилевшего сотрудника, который не имеет ресурса на то, чтобы вникать в новую сферу и много учиться.
Будет лучше, если вы расскажете, как увлекательна новая сфера и как вы можете в ней использовать навыки и опыт, полученные на прежних работах.
Но приукрашивать действительность тоже не стоит. Если сейчас вы объективно не в ресурсе, не стоит искать работу и ходить по собеседованиям. Дайте себе передышку.
4) Будьте готовы отвечать на проективные вопросы и выполнять задания на креативность
Готовьтесь, что во время собеседования работодатель захочет проверить вашу креативность. Для этого могут задаваться такие вопросы:
- придумайте 10 необычных способов использования вилки (или любого другого повседневного предмета).
Лайфхак: придумали 10 способов? Не останавливайтесь на достигнутом и предложите еще два дополнительных. Покажите, что вы умеете выходить за рамки базовых задач.
- посмотреть на ситуацию с разных сторон
Например, представьте, что вы продюсер, который запускает курс по магической уборке (системе Мари Кондо). Придумайте, как бы вы могли описать этот продукт, чтобы заинтересовать им мужчин.
5) Покажите, что вы готовы работать удаленно и владеете базовыми цифровыми навыками
Например, легко работаете в гугл-документах, умеете прикреплять ссылки к резюме, можете быстро разобраться в новой для себя программе
Я надеюсь, эти советы помогут вам стартовать в новой сфере и в любом возрасте. Не бойтесь начинать. Будьте гибки и открыты новому, и все получится.
Еще по теме: Как читать вакансии, чтобы выбрать самые перспективные?
Истории людей, которые в 40+ сменили профессию, и у них все получилось
Евгения получила высшее медицинское образование, потом работала в продажах, затем 14 лет была востребованным копирайтером. Потом прошла обучение в EdMarket и нашла работу продюсера за 2 дня.
Ольга стала методистом в 48 лет, сменила за жизнь 7 специальностей и останавливаться не собирается)
Ядвига почти 10 лет живет в Черногории и 7 лет работала в авиакомпании. Во время пандемии ее отправили в бессрочный отпуск. Ядвига получила профессию технического администратора в EdMarket и нашла удаленную работу по новой профессии.
Елизавета — бизнес-тренер с 20-летним опытом. Она получила профессию методиста в EdMarket и оффер от крупного банка по новой специальности.
Оксана — репетитор с многолетним стажем. Профессию технического администратора получила незадолго до 50-летия. А вместе с ней и работу в крупной онлайн-школе.
Как получить удаленную профессию и начать зарабатывать?
Собрали для вас топ-4 профессий, которые лучше всего подходят для старта в онлайн-образовании в любом возрасте.
Куратор онлайн-обучения

Куратор ведет группу студентов от начала обучения до финала: отвечает на вопросы, следит за успеваемостью, дает доступы к урокам, собирает обратную связь от студентов. Одним словом, делает все, чтобы как можно больше студентов дошли до финала обучения.
Эта профессия подходит тем, кому нравится общаться с людьми и помогать им. А еще тем, кто хочет получить профессию быстро и начать зарабатывать или ищет подработку.
Время обучения — 6 недель
Посмотреть программу / Записаться на тест-драйв
Технический администратор онлайн-школы
Техадмин настраивает сервисы для работы онлайн-школы: работает с платформой, настраивает рассылки, прием платежей, автоматизирует процессы, создает страницы сайтов и курсов на конструкторах лендингов.
Профессия подойдет вам, если вам нравится работать с сервисами и программами, и вы не имеете ничего против монотонной работы.
Время обучения — 3 месяца
Посмотреть программу / Записаться на тест-драйв
Методист онлайн-курсов

Методист онлайн-курсов проектирует онлайн-обучение и образовательную среду. Он помогает эксперту создавать образовательный контент, собирает обратную связь от студентов и создает такое обучение, которое помогает достичь учебных целей.
Профессия подойдет вам, если вы любите учиться и учить и вам интересно создавать образование, которое делает жизнь людей лучше.
Время обучения — 3 месяца
Посмотреть программу / Записаться на тест-драйв
Продюсер онлайн-курсов
Продюсер онлайн-курсов - это менеджер в онлайн-школе, который изучает рынок и спрос на образовательные продукты, разрабатывает идеи для онлайн-курсов, вместе с командой готовит онлайн-курс, создает систему продвижения образовательных продуктов, работает с аналитикой и метриками.
Профессия подойдет вам, если у вас уже есть опыт руководителя, опыт в продажах или вы хорошо разбираетесь в аналитике и готовы к многозадачной работе.
Время обучения — 3 месяца