Чек-лист по продажам для лендингов и продающих писем

Посадочные страницы (Landing Pages) и продающие письма (Sales Letters) имеют примерно одну структуру. И эта структура задается воронкой принятия решения целевой аудитории.

Хочу поделиться чек-листом, с помощью которого вы сможете создавать хорошие sales letter и подталкивать человека к покупке.

Илья Костюченко

 предприниматель

Речь не идет о манипуляциях и обмане. Только о том, чтобы с помощью вашей посадочной страницы или продающего письма потенциальному покупателю было удобно выбирать и покупать.

С помощью этого чек-листа вы можете составить лонгрид, лендинг или диалог с короткими сообщениями в чате соцсетей, или цепочку писем.

Обратите внимание, что люди все реже читают длинные тексты. Поэтому в некоторых ситуациях цепочка коротких сообщений может давать лучшую конверсию, чем подробный лендинг с обилием текста.  

1. В первую очередь сообщите, что вы предлагаете

Первый вопрос, который задает человек, оказавшись на вашем сайте (или открыв вашего письмо), — это «Что это такое? Где я оказался?»

Ответьте на этот вопрос сразу же, в заголовке. Не заставляйте гадать. Вынесите в заголовок ценностное предложение, которое заинтересует потенциального клиента.

Пример: Помогу владельцам онлайн-школ за 3-6 месяцев построить систему и зарабатывать $100+ тыс/год, принося пользу тысячам студентов.

Как сформулировать предложение? Выберите тот offer, который в вашей рекламной кампании дал максимальный CTR из показов в клики по целевым запросам.

2. Опишите технологию работы с точки зрения выгоды клиента

Помните, как развиваются события в сказках? Иван-царевич сталкивается с проблемой, отправляется в путь, благодаря знаниям джиу-джитсу, смелости и находчивости побеждает врага и возвращается домой с победой, став еще мудрее и сильнее. Примерно этой же схемой, которую фольклористы называют «путь Героя», можно руководствоваться, когда описываете клиенту технологию работы.

  1. Опишите проблему, с которой сталкивается ваша целевая аудитория. Сделайте все, чтобы в описании клиент узнал себя и свои «боли».
  2. Предложите решение этой ситуации.
  3. Опишите, как это работает. Технология, методика — все, что гарантирует клиенту достижения результата и «победу над врагом».
  4. Call-to-Action.

Эту информацию не обязательно передавать текстом. Отлично работают короткие видео.

3. Опишите, что получит клиент от вашего сотрудничества

Составьте развернутое ценностное предложение и приведите 3-10 очевидных выгод. Постарайтесь, чтобы они звучали максимально конкретно.

Удачные примеры:

  1. Сгенерируете от $150 000/год с рентабельностью от 50% до 80%.
  2. Создадите слаженную образовательную команду из руководителя школы, авторов курсов, инструкторов, дизайнера, менеджеров по контенту, трафику и продажам, которая будет расти и развиваться без вашего участия.
  3. Выпустите 1000+ специалистов в год.
  4. Получите свободу и будете управлять бизнесом с телефона, независимо от физического местоположения.

Еще больше об эффективном продвижении образовательных онлайн-курсов на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта», который стартует 12 ноября.

4. Докажите свою экспертность

Приведите убедительные аргументы, которые доказывают вашу экспертность и убедят клиента вам довериться.

Что это может быть?

  • краткая информация о вас (фото, образование, достижения, награды, мероприятия, в которых вы принимали участие как эксперт, — все, что говорит о вашей экспертности)
  • краткое описание ваших удачных проектов
  • отзывы ваших клиентов. Не менее 4 отзывов, в идеале с фотографиями и контактами
  • статьи о вас (если есть).

Здесь тоже отлично работают цифры и конкретная информация. Пример достижений, убеждающих обратиться именно к вам:

Создание крупнейшего русскоязычного сообщества вегетарианцев в Facebook

За год увеличил аудиторию группы в ФБ с 0 до 50000 человек, провел 300+ событий на базе сообщества, запустил онлайн-сми и развил посещаемость до 180 тыс. /месяц. Кстати, это мой кейс.

5. Что нужно делать?

Понятные действия, которые нужно сделать на странице. Call-to-action. «Получить сейчас», «Оставить заявку», «Хочу», «Купить» «Оставить комментарий». Дополнительные мотиваторы, которые могут ускорить принятие решения.

  • Все этим пользуются
    Уже 1000 чел. купили. Об этом писал Forbes. Это работает в Сбербанке.
  • Только сегодня
    Обратный отсчет времени. Ограничение по времени.
  • Скидка. Очевидная экономия
    Так вы моя первая группа в консалтинге, получите 40% скидки до даты Х
  • Страх потери
    Лимит по времени и количеству, побуждающий действовать прямо сейчас. Например, «Я принял решение выделить на консалтинг 10 часов в неделю (по 1 часу на человека), 7 мест уже занято, успейте занять оставшиеся 3».

6. Понятное позиционирование

Проанализируйте предложения конкурентов. Что вы делаете лучше или иначе? Какие факторы помогут вам отстроиться?

7. Работа с возражениями

Ответьте на самые ожидаемые вопросы и возражения: почему ваши услуги стоят дорого? Зачем мне учиться у вас, если много бесплатной информации в сети?

Правильно постройте позиционирование своей цены. Например, 3000 руб. за вашу консультацию — это дорого относительно цены, скажем, за книгу или за чашку кофе. Но вполне доступно, если учесть, что ваша консультация поможет наладить бизнес-процессы и повысить доход.

8. Гарантии безопасности сотрудничества

Предоставьте клиенту гарантии, что ваши услуги качественные. Это могут быть:

  • бесплатная консультация, чтобы оценить качество ваших услуг
  • обещание вернуть деньги, если клиент не достигнет минимального результата или останется недовольным сотрудничеством
  • возможность разделить платежи на этапы и т.д.

Важно! Не обещайте того, чего не способны гарантировать. Не рискуйте репутацией.

9. Бонус за дополнительное действие

Мотивируйте клиента быстрее принять решение. Предложите в подарок за регистрацию полезный контент (свою книгу, ссылку на вебинары и т.д.), бесплатную консультацию и т.д.

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться