Чек-лист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию

Какие сны видит начинающий спикер перед первым выступлением? Заблудился и не смог найти место проведения конференции? Забыл от волнения, что говорить? Выронил из трясущихся рук микрофон с жутким грохотом? Или сам упал в обморок прямо на сцене?

Как подготовиться к выступлению так, чтобы над нелепым сном осталось только посмеяться, рассказывает Нина Хюнен.

Нина Хюнен

Нина Хюнен

 спикер второй практической конференции EdMarketLab,  операционный директор В2В онлайн-школы английского языка Skyeng.

Открыть и скачать полную версию чек-листа

А теперь немного подробнее.

 

  1. Выбирайте тему, которая интересна не только вам, но и слушателям

 

Хорошо рассказывать о том, в чем вы эксперт и разбираетесь досконально. Но этого не достаточно, ведь цель вашего доклада — не постоять в лучах софитах, а сообщить слушателям информацию, которая будет им полезна.

Ответьте себе на простой вопрос: «Зачем незнакомым людям вас слушать?» В идеале после вашего выступления они должны что-то поменять, переосмыслить, или осознать, чтобы достигнуть успеха решить ту или иную “боль”.

Иначе ваши слушатели уйдут из зала с ощущением зря потраченного времени. Разве к этому вы стремитесь?

  1. Помните, что название вашего доклада это приглашение

Тратить свое время на ваш доклад или заняться чем-то другим слушатели чаще всего решают, опираясь на название. Публику может привлечь громкое имя спикера или кейс от крупной успешной компании, но важно придумать название, которое будет раскрывать итоговую пользу.

Не лучший вариант названия — «Как мотивировать сотрудников: кейс компании №». В этом случае аудитория идет на кота в мешке. Придя на выступление, люди могут обнаружить, что речь идет о мотивации удаленных сотрудников, а не офисных, или наоборот. Или о решении задачи, как мотивировать слесарей.

Гораздо лучше добавить конкретики: «Мотивация продажников на удаленке: опыт Skyeng». Здесь на вас работает и конкретика в названии, и имя компании.

И учтите, что в погоне за подробностями не стоит создавать заголовки-монстры в 10 и больше слов длиной. Оптимальная длина заголовка — 5-7 слов.

  1. Выясните, перед какой аудиторией вам предстоит выступать

Не так важно, будет ли аудитория преимущественно мужской или женской, (хотя это может влиять на характер шуток: на одно и то же ироническое высказывание мужчины могут отметить дружным смехом, а женщины — оскорбленным молчанием). А вот средний возраст аудитории — фактор существенный.

Например, если вас слушают люди 40+, не стоит сыпать сленговыми словами вроде драфт, спич, мэтчить. Велика вероятность, что вас не поймут. Лучше заранее вспомните, как звучат эти понятия по-русски.

Воздержитесь от громких заявлений, если не уверены, что аудитория вас поддержит. Однажды я была на мастер-классе, где спикер заметила: «Ну мы-то с вами не первый год с LMS-ками работаем и знаем, что к чему». Ответом ей было молчание. В аудитории сидели руководители производств возраста 40+, которые только недавно поставили первые системы и не слишком хорошо разбирались в их нюансах.

  1. Верьте в то, о чем говорите

Не пытайтесь продавать воздух и делать хорошую мину при плохой игре. Если вы говорите о том, в чем сами не уверены, любой вопрос или реплика из зала могут выбить вас из колеи.

5. Подготовьте заранее презентацию. И обойдитесь без Power-point караоке

Есть два способа готовить презентацию. В первом случае на слайды выносится вся основная информация, так что слушатель и без рассказа спикера не потеряет ничего. Это не слишком удачный вариант, когда есть живой спикер — презентация должна сопровождать ваш рассказ, а не с успехом заменять его. Иначе у вас получается вариант Power-Point караоке: вы произносите текст, который слушатели уже благополучно считали с экрана.

Так что лучше выносить на слайды графики, короткие фразы и тезисы выступления. Избегайте слишком ярких картинок — они могут отвлекать внимание слушателей от вас.

Что касается длины презентации, то в коротких выступлениях (до 30 минут) на 1 слайд, как правило, приходится 1 минута рассказа. Для долгих выступлений этот интервал возрастает. И даже если вы читаете двухчасовую лекцию … хотя в начале просто воздержитесь от таких экспериментов.

  1. Продумайте план выступления и моменты взаимодействия с публикой

Включите в план выступления не только свои тезисы, но и взаимодействие с публикой. Например, пометка «между вторым и третьим слайдом я обращусь к залу с вопросом» или  «между пятым и шестым расскажу короткую шутку» поможет поддержать контакт с аудиторией.

Невозможно выступать в одной тональности и быть тотально серьезным — публика уснет. Не умеете шутить? Тогда не забывайте обращаться к публике и просить реакции зала. Допустим: «Поднимите руки те, кто уже нанимал сотрудников на удаленную работу».

  1. Порепетируйте свое выступление в полный голос

Не стоит заучивать ваше выступление наизусть, а вот порепетировать перед зеркалом или записать на видео ваш спич — отличное решение. В том числе при такой тренировке с секундомером вы увидите, что заложили слишком мало, или наоборот, слишком много для времени отведенного на выступление.

Старайтесь во время репетиции воссоздать более или менее точно условия выступления. Будете стоять за кафедрой? Соорудите себе что-то подобное, чтобы почувствовать, насколько вам будет комфортно говорить.

Обязательно тренируйтесь в полный голос. Проговаривание про себя, шепотом или тихонько себе под нос не помогает.

Многие тренеры по ораторскому мастерству учат жестикулировать во время выступления. Есть даже правило: чем больше площадка, на которой вы будете выступать, тем больше пространства вы должны занимать собой. Поэтому эксперты предлагают использовать широкие жесты, перемещаться по сцене.

Мое мнение таково, жестикуляция нужна, чтобы аудитория видела: вы живой человек, а не деревянная кукла. Но лучше всего во время выступления вести себя так, как вам привычно. Привыкли размахивать руками? Не отказывайте себе удовольствии. Любите ходить во время дискуссии? Отлично, так и делайте. Не умеете ни того, ни другого? Ничего страшного, ведите себя так, как вам привычно. Если вам будет комфортно во время выступления, зал это почувствует.

Если опасаетесь неожиданных вопросов из зала, подготовьтесь к ним заранее. Покажите вашему руководителю, команде, коллегам или друзьям тезисы вашего выступления и спросите, какие вопросы могут возникнуть. Заодно критики могут указать вам на слабые логические места, которые стоит поправить. Особенно тщательно подготовьтесь к возможным «неудобным» вопросам.

  1. Заранее узнайте, где будет проходить выступление и какой аппаратурой вас обеспечат

Этот пункт кажется очевидным, но нет ничего хуже, чем опаздывать на выступление, потому что свернули не туда, а телефон разрядился, и теперь вы понятия не имеете, где находитесь. Заранее решите, как будете добираться до места, изучите маршрут, запишите контакты организаторов на простой бумажный носитель.

И обязательно уточните, с какой техникой вам придется выступать. Например, я активно жестикулирую, и микрофон в руке сковывает мое выступление. Зная это, я уточняю у организатора наличие гарнитуры для спикера.

9. Позаботьтесь о собственном комфорте во время выступления

Выбирайте для выступления одежду, в которой вам комфортно. На большинстве конференций принят стиль casual, так что вечернее платье или костюм с иголочки будут выглядеть слишком вычурно. Лучше оденьтесь в ту одежду, которая не сковывает движений и не смущает вас. Зачем вам лишний дискомфорт?

Если специально для выступления вы купили новый наряд, проведите в нем хотя бы день-два, чтобы привыкнуть. Попросите сфотографировать себя издали, чтобы убедиться, что ваше шикарное выступление не испортит неуместный вид.

Что делать в день выступления?

  • пейте только воду. Чай, кофе и другие напитки влияют на связки.
  • поешьте за два часа до выступления. Плотно поев перед выступлением, вы будете бороться с сонливостью. И наоборот, голодным тоже лучше не выступать. От недостатка сахара в крови может кружиться голова и дрожать руки, а если волнение окажется слишком сильным, вы рискуете упасть в обморок прямо на сцене. Оно вам надо?
  • перед выходом на сцену сделайте несколько упражнений. Подойдут приседания, отжимания от стены. Можно просто потопать пятками в пол (это можно делать, даже если вы сидите в зале и готовитесь к выходу). Такие микроупражнения помогают справиться с выбросом адреналина.
  • если во время выступления у вас сбивается дыхание от волнения, признайтесь в этом. Сделайте глубокие вдох и выдох и скажите в зал: «Я очень волнуюсь, потому что это мое первое выступление на такую большую аудиторию». Вы обязательно получите поддержку зала, и выступать будет легче.
  • возьмите с собой на сцену небольшой талисман, который вселяет в вас уверенность. Помните, как в школе мы подкладывали под левую пятку пятак, чтобы хорошо сдать экзамен? Подойдет что-то подобное — предмет, который имеет для вас символическое значение. Кулон или любимый браслет, камешек, монетка, шариковая ручка. Что-то, что вы сможете незаметно взять в руку, чтобы успокоиться.

Главный секрет отличного выступления — не пытайтесь выглядеть идеальным. Будьте собой, и все получится.

Еще больше инсайтов сферы онлайн-образования вас ждут на практической конференции по онлайн-образованию и корпоративному обучению EdMarket Lab.

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться