Как выбрать онлайн-курс для обучения, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Разбираемся, как среди множества предложений выбрать то обучение, которое принесет результат и поможет достичь цели. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Рынок онлайн-образования активно развивается, и все больше пользователей выбирают дистанционные курсы, чтобы приобрести необходимые знания и навыки, решить вопросы и проблемы, да и просто узнать что-то новое.

Вот только выбрать онлайн-курс — не то же самое, что выбрать новое платье. Его не примеришь на себя, не изучишь подробные фото, не убедишься, что цвет и фасон тебе к лицу. Только во время обучения становится: вы приобрели то, что хотели, или образовательный продукт не отвечает вашим задачам, и вы выкинули деньги на ветер.

Как выбрать онлайн-курс, чтобы избежать разочарования? Давайте разбираться.

На что обратить внимание при выборе онлайн-курса?

Коротко говоря, на всю информацию, которая онлайн-школа предоставляет о себе и своих продуктах. 

Шаг 1. Изучаем информацию на лендинге

Чаще всего все важное о курсе онлайн-школа сообщает на лендинге. Вам остается внимательно изучить его и обратить внимание на нюансы. 

А) Результаты обучения

Найдите информацию о том, что вы получите в результате обучения на курсе? Насколько четко и конкретно сформулированы результаты?

Например, результат обучения на курсе EdMarket «Методист онлайн-курсов» — востребованная на рынке профессия. За время обучения вы приобретаете навыки и знания, необходимые методисту, учитесь создавать программы онлайн-курсов и эффективные учебные траектории. 

Оцените, соответствует ли заявленный результат вашему запросу? Что вы приобретете с помощью обучения и решает ли оно ваши задачи?

Б) Целевая аудитория курса

Изучите, для кого предназначено обучение. Ждут на курсе новичков или опытных слушателей? Планируется ли погружение в нюансы темы, или вас ожидает базовая информация? 

В) Программа курса

Здесь важно оценить несколько аспектов:

  • насколько полно представлена программа? Вы понимаете, что будете изучать на каждом занятии? Или видите на лендинге только общие фразы и размытые обещания?
  • насколько много в программе теоретического материала? Чаще всего вы отправляетесь на онлайн-курс за практической информацией, за знаниями и навыками. Вряд ли вы захотите из урока в урок слушать про «историю вопроса», прежде чем лектор перейдет к сути. 
  • соответствует ли программа обещанным результатам? Например, в программу курса «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост» входят все этапы запуска онлайн-курса от идеи до продвижения. Результат — готовый онлайн-курс — вы получаете, шаг за шагом проходя этапы и работая над собственным проектом во время обучения. 

Г) Преподаватели онлайн-курса

Посмотрите информацию о преподавателях курса. Стоит обратить внимание на релевантный опыт. Какие достижения позволяют спикеру выступать экспертом в том или ином вопросе? Например, преподаватели курсов EdMarket — это эксперты-практики. Они сами запустили десятки образовательных проектов, поэтому могут обучать этому других.

Не поленитесь поискать информацию об эксперте в сети. Если он действительно известный специалист в своей сфере, информация будет. Возможно, вы найдете запись выступлений эксперта на конференциях и других мероприятиях и сможете оценить стиль общения.

Обратите внимание: иногда онлайн-школы делают ставку на «звездного» спикера — медийное лицо, которое будет вести занятия на курсе. Но, выбирая такой курс, не забудьте обратить внимание и на другие аспекты продукта. Помните, что онлайн-образование — это не шоу, а сложно устроенный процесс, и приходите на курс вы, скорее всего, за результатом, а не за развлечением. 

Д) Организация учебной среды

Оцените, как будет организован процесс обучения на курсе. Например, входят ли в него:

  • организованные учебные чаты, где вы сможете обмениваться идеями и мыслями с сокурсниками
  • стажировка или возможность трудоустройства
  • индивидуальное сопровождение
  • проверка домашних заданий (и кто проверяет задания — тьютор, сам эксперт?)
  • менторинг и индивидуальные консультации

Разберитесь, за что вы платите. Только за структурированный контент? Или за продуманную образовательную траекторию и сопровождение до результата?

Е) Бренд компании

Обратите внимание, как давно существует компания на рынке, какую репутацию имеет, как ведет себя в публичном поле.

Как правило, компания, которая давно работает на образовательном рынке, дорожит своей репутацией и предоставляет качественные учебные продукты. 

Например, EdMarket — проект «Нетологии-групп». Компании, которая работает в онлайн-образовании с 2009 года, входит в топ-20 самых дорогих компаний по версии Forbes, обучает больше 3 млн пользователей из 47 стран и завоевала 3 премии Рунета.

Шаг 2. Изучаем информацию в соцсетях

На этом этапе вы рассмотрели лендинг вдоль и поперек и неплохо представляете себе, как устроено обучение в этой онлайн-школе.

Но прежде чем оплачивать счет, загляните в соцсети компании, чтобы оценить:

  • насколько регулярно они ведутся
  • получают ли подписчики полезный контент (или только рекламные сообщения)
  • нравится ли вам стиль постов, которые выкладывает компания? Подходит ли вам их подход к общению и обучению?

Шаг 3. Изучаем отзывы

Везде, где они есть:

  • на лендинге онлайн-школы
  • в соцсетях
  • на сайтах-агрегаторах отзывов.

Если компания выкладывает имена студентов, оставивших отзыв, можно найти их в соцсетях и спросить их личное мнение об обучении.

Обратите внимание, как работает компания с отзывами. Отвечает ли она на них? Как реагирует на критику, если такая встречается?

Шаг 4. Изучаем бесплатный полезный контент

Изучите бесплатный учебный контент, который предоставляет онлайн-школа. С его помощью вы получите представление о подходе компании, оцените ее экспертность. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором:
— подпишитесь на рассылки онлайн-школы (они, как правило, включают не только рекламу, но и анонсы событий и другие полезные материалы)

  • посмотрите, какой бесплатный контент есть на сайте компании. Например, в EdMarket есть раздел «Исследования», где вы можете бесплатно скачать нужный материал
  • посетите хотя бы один бесплатный вебинар по вашей теме.

Часть онлайн-школ предоставляют доступ к учебному контенту, чтобы клиент мог сделать более осознанный выбор. Например, в EdMarket перед покупкой вы можете пройти бесплатный тест-драйв курсов «Онлайн-школа с нуля», «Продюсер онлайн-курсов» и «Методист онлайн-курсов». 

Что должно насторожить?

Какие факторы в презентации онлайн-школы могут насторожить? Например, такие. 

  • Рекламные сообщения, несовместимые со здравым смыслом

Любое обучение — в том числе онлайн — требует времени и сил. Вы вряд ли сможете освоить сложную тему за 2 занятия или стать специалистом в новом вопросе за пять. Поэтому лозунги в духе «похудеть на 2 размера за 2 недели» и «заработать миллион за 5 дней» должны вызывать не интерес, а здоровый скепсис.

  • Обещание быстрых результатов

Не верьте в «волшебные таблетки». Их не существует. За каждой историей успеха стоят труд и сила воли. 

  • Отсутствие конкретики в отзывах и кейсах выпускников

Если отзывы на онлайн-школу — это сплошные восторги и минимум информации — это повод насторожиться. Возможно, слушатели не получили от обучения ничего конкретного, кроме заряда мотивации и общих фраз.

  • Гарантии

Онлайн-школа не может вам гарантировать те результаты, которые зависят только от вас. Например, гарантировать трудоустройство или на 100% успешный запуск вашего проекта. 

Надеемся, наши советы помогут вам взвешенно подойти к выбору онлайн-курса и грамотно инвестировать в собственное образование. 

Что еще почитать?

Тест “Какая профессия на рынке онлайн-образования мне подходит?”

Как правильно учиться? Топ-10 книг о самообразовании

Запомнить все: как учиться эффективнее?

Другие статьи