27.11.2020
|
Бизнес

Как выбрать соцсеть для продвижения онлайн-школы?

Как сделать правильный выбор и не слить бюджет? Помогу найти ответы в этой статье.

Автор статьи
Дарья Колесниченко
SMM-менеджер EdMarket

Представим, что вы запускаете онлайн-школу и размышляете, в какой социальной сети стоит продвигать ее в первую очередь? Разумно идти сразу и в Инстаграм, и в ВК, и в Youtube? Или лучше для начала остановиться на чем-то одном? 

Топ-3 мифов о продвижении в соцсетях

Миф 1. Надо быть везде и сразу

Реальность. Выберите 1-2 социальных сети, где находится больше вашей целевой аудитории, и начните продвижение с них. 

Почему не стоит на старте делать одинаковые посты во всех соцсетях сразу? 

Потому что эра бесплатного органического трафика давно прошла. Не стоит ожидать, что вы опубликуете один и тот же пост в 3-4 соцсетях — и на вас немедленно подпишутся десятки пользователей, которые узнали о вас от друзей и мечтают получать полезные материалы от вас ежедневно. 

Теперь вы боретесь за внимание подписчиков с десятками других проектов. Вам придется вкладывать деньги в рекламное продвижение, в дизайн, в таргетинг, и чем распределять бюджет на все соцсети, лучше начать с одной и получить результаты. 

Миф 2. С большим чеком надо идти только в Facebook

Реальность: все не так однозначно. 

Facebook имеет деловую направленность. Поэтому принято считать, что здесь больше платежеспособной аудитории. Однако это не значит, что если вы начнете продвигаться в Facebook, ваши продажи взлетят до небес. 

Facebook — соцсеть, которая скорее влияет на имидж и помогает продвигать личный бренд, чем стимулирует к покупке продукта премиального сегмента. При этом уровень затрат на рекламу здесь выше, чем ВКонтакте. 

В обеих соцсетях можно найти покупателя для продукта с большим чеком.

Плюсы продвижения товаров премиального сегмента в Facebook:

  • Детальный таргетинг. Facebook четко распределяет аудиторию по интересам и с помощью детального таргетинга здесь можно найти самых разных покупателей: от фанатов группы «Битлз» до владельцев яхт и ценителей дорогих ювелирных украшений.
  • Широкий функционал рекламного кабинета.
  • Look-a-like (обучаемый таргетинг на похожую ЦА): можно найти новых клиентов, которые максимально похожи на вашу постоянную целевую аудиторию.

Плюсы продвижения товаров премиального сегмента во ВКонтакте:

  • Можно таргетироваться на сообщества конкурентов и по тематике, использовать парсинг аудитории. 
  • Гибкие и интуитивно понятные настройки рекламного кабинета.

Итого: используйте возможности соцсетей в соответствии с индивидуальными особенностями вашего продукта и потенциальных покупателей. 

В Facebook отлично продается элитная недвижимость, но при этом косметика и детские товары, вне зависимости от размера чека, пользуются гораздо меньшим спросом.

Миф 3. Чем больше денег вкладывать в рекламу, тем лучше будет результат

Реальность: чтобы реклама была эффективной, необходимо работать в комплексе и учитывать конверсию. Можно нагнать на лендинг трафик и получить нулевой профит. Просто потому, что на сайте не работает кнопка регистрации, вместо текста сплошное нечитаемое полотно, которое к тому же не читается с мобильных устройств. 

Еще по теме: Как оформить сообщество ВКонтакте?

Как выбрать, в какой соцсети лучше стартовать?

  • Определите, кто ваша целевая аудитория

Составьте несколько конкретных аватаров. Например, если я продвигаю курс, где учат администраторов онлайн-школы. И тогда один из сегментов моей аудитории — это женщины 25-35 лет, замужние, находятся в декрете, ищут возможность удаленной подработки и поэтому интересуются профессиями сферы онлайн-образования. 

Не думайте, что ваша аудитория — это мужчины и женщины в возрасте от 12 до 65 лет. Чем конкретнее вы определите сегменты, тем точнее подберете соцсеть, которая принесет вам хорошие результаты. 

  • Посмотрите, в каких соцсетях работают ваши прямые конкуренты

Но полностью ориентироваться на их опыт не стоит. Никто не знает ваших клиентов лучше, чем вы сами. Единственно верной для всех стратегии присутствия в соцсетях не существует.

  • Изучите статистику

Об аудитории разных соцсетей лучше всего расскажет статистика. 

Например, в Instagram больше женщин, они составляют 58% месячной аудитории. Больше всего в соцсети женщин 25-34 лет. Наименее активно представлены мужчины старше 55 лет.

Источник: Mediascope, сентябрь 2020, Россия (города 100K+, 12–64 лет), desktop + mobile, % населения страны, % интернет-аудитории с соответствующим достатком.

Еще больше данных вы найдете на сайте webindex.mediascope.net. Здесь каждый месяц публикуются актуальные данные по аудитории в России. 

Важно: регулярно анализируйте эффективность работы в соцсетях. В каждой из них есть базовая встроенная статистика, которая позволит на начальном этапе анализировать вовлеченность аудитории. Более детально оценить эффективность и фиксировать динамику помогут сервисы. Например, LiveDune или Popsters.

Сколько же денег тратить новичку на продвижение в соцсетях?

Если брать средние показатели, без учета специфики продукта, то можно сказать:

15-20 000 ₽ позволят протестировать разные форматы объявлений на разную аудиторию и получить первые продажи.

На дальнейшее продвижение будут влиять:

  • первые результаты, полученные с тестовой кампании. Вы сможете оценить стоимость клика, лида и подписчика и распределить бюджет для следующих РК.
  • конкуренция. Регулярно смотрите за тем, что делают ваши конкуренты и будьте на шаг впереди.
  • сезонные факторы. Вкладывать весь бюджет в новогодние праздники не целесообразно. Однако, конкуренции в праздничные дни будет меньше и полностью останавливать рекламу точно не стоит. 

Конечно, в рамках одной статьи невозможно подробно рассмотреть особенности всех соцсетей и найти универсальный способ эффективного продвижения для всех. Но если после ее прочтения вы пойдете изучать свою ЦА и познакомитесь с рекламными кабинетами — это уже станет отличным стартом для эффективного продвижения в соцсетях 🙂

Еще несколько советов в заключение:

  • Facebook подойдет для любого бизнеса, кроме мягких ниш. Это обучение таким вещам как уверенность, ораторское искусство, мотивация, вязание. Оценить профессионализм в них сложно в силу отсутствия измеримых показателей, стандартов или системы оценки качества. Продвигаться здесь лучше от имени эксперта, развивать личный бренд.
  • Для мягких ниш лучше всего подойдёт Instagram или ВКонтакте. Делитесь результатами с помощью фото и видео. Например, снимайте упражнения для развития дикции. 
  • Для продуктов с низким чеком до 5000₽ можно попробовать Одноклассники. Традиционно здесь лучше всего продаются товары, ориентированные на женскую аудиторию. Но обычно это товары повседневного использования, подарки и недорогие аксессуары. Можно найти свою аудиторию в одноклассниках через продвижение в myTarget.

Хотите создавать с нуля классные онлайн-курсы и работать на рынке онлайн-образования? Приходите учиться на курсы EdMarket.

Продюсер онлайн-курсов

Методист онлайн-курсов

Администратор онлайн-школы

Куратор онлайн-обучения

Вебинары, которые могут быть вам интересны