Как выбрать профессию в сфере онлайн-образования?

Чеклист для тех, кто до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Времена, когда профессию надо было выбрать в детстве, раз и на всю жизнь, причем из определенного списка (если не хочешь быть врачом-инженером-учителем, то будешь дворником), прошли. Сегодня возраст не помеха для того, чтобы сменить профессию и попробовать себя в новой сфере. Специалисты в 30+, 40+ и старше запускают свои проекты, кардинально меняют жизнь, осваивают новые профессии и сферы. Онлайн-образование стало тем направлением, которое привлекает людей, мечтающих изменить жизнь к лучшему.

Почему многие хотят работать в сфере онлайн-образования?

  • Онлайн-образование — это молодой развивающийся рынок

Работая здесь, вы развиваетесь в творческой сфере, осваиваете новые подходы и инструменты, общаетесь с интересными, креативно мыслящими людьми.

  • Большинство сотрудников онлайн-школ работают удаленно из любой точки мира

А значит можно забыть об офисе и многочасовых стояниях в пробках по пути на работу и обратно. 

  • Работа на рынке онлайн-образования — это работа для фанатов идеи «обучения длиною в жизнь»

Рынок развивается и совершенствуется быстро, и люди, которые приходят работать сюда, обожают учиться, узнавать новое и экспериментировать. Здесь вам не грозит жизнь в стиле «дня сурка», когда вы выполняете только рутинные задачи и каждый день похож на предыдущий.

  • Работая в онлайн-образовании, вы делаете мир лучше

Вы создаете качественные онлайн-курсы, помогаете людям учиться и достигать целей, способствуете тому, что в мире становится больше грамотных специалистов и просто счастливых людей. 

Итак, если вы хотите работать в сфере онлайн-образования, но не можете определиться с профессией, наш чеклист вам в помощь. 

Как выбрать профессию в онлайн-образовании?

Шаг 1. Пропишите долгосрочные цели

Искать новую профессию по принципу «а где больше платят?» можно, но подход это не самый удачный. Наиболее успешным (а значит и высокооплачиваемым) специалистом вы будете, работая в сфере, которая вас «зажигает» и в которой вам интересно развиваться. 

Поэтому первое, что стоит сделать, выбирая профессию, сформулировать собственные цели. Потратьте некоторое время и честно ответьте себе на вопросы: «Кем я вижу себя через 5 лет?», «Чего я хочу добиться в жизни?»

Например, если ваша цель — открыть собственный бизнес, вы можете стартовать сразу и научиться руководить онлайн-школой, а можете выбрать путь продюсера онлайн-курсов, чтобы сначала изучить рынок онлайн-образования и научиться управлять проектами, прежде чем затевать свой.

Интересуетесь современными технологиями обучения и хотите делиться знаниями? Хотите видеть себя через 5 лет создателем одного из самых популярных онлайн-курсов, на котором учатся тысячи слушателей со всего мира? Тогда уже сегодня стоит задуматься о профессии методиста

Шаг 2. Оцените свои сильные и слабые стороны

В чем вы сильны, а какие задачи удаются вам не слишком? Ответьте себе на этот вопрос. Можно даже составить таблицу, чтобы наглядно представить свои сильные и слабые стороны.

Затем посмотрите, каких сильных качеств потребует та или иная профессия. Например, продюсер онлайн-школы, как правило, инициативен, умеет организовывать работу команды, а его «суперсила» — коммуникабельность. Методист умеет системно мыслить, превращать хаос в порядок и раскладывать все по полочкам. Технический администратор онлайн-школы с удовольствием работает с современными технологиями и инструментами. 

Шаг 3. Оцените свой опыт

Посмотрите на свой предыдущий опыт с точки зрения возможностей для нового старта. Например, если вы хотите стать продюсером онлайн-курсов, какой ваш предыдущий опыт будет вам в плюс? Возможно, вы:

  • управляли командой специалистов (любого масштаба)
  • занимали руководящую должность
  • создавали собственные проекты в том или другом направлении.

Если вы думаете о работе методиста, вашим преимуществом станет опыт преподавания (в школе, в вузе или любом другом учреждении), опыт прохождения онлайн-курсов (вы уже знаете, как они устроены изнутри и можете создавать свои проекты). 

Даже опыт удаленной работы будет вам на руку: вы как сотрудник умеете организовать себя и работать на результат. 

Шаг 4. Научитесь работать с документами Google Doc

И другими программами, которые используют для организации удаленной работы. Найдите время, чтобы научиться открывать доступ по ссылке, создавать папки для хранения файлов и т.д. 

Профессию выбрали. Что делать дальше?

На этом этапе вы уже понимаете, какая профессия сферы онлайн-образования вам подходит. Что делать дальше и как пройти путь от первой мысли о смене профессии до заветного предложения работы в новой сфере?

Вот несколько советов. 

  • Посмотрите на требования к специалистам выбранной профессии

Изучите вакансии на специализированных сайтах и посмотрите, какие требования предъявляют работодатели к тем или иным сотрудникам.

Составьте список, каких навыков и компетенций вам пока не хватает. 

  • «Доберите» навыки, которые вам не хватает

Сделать это можно с помощью открытых источников, но, скорее всего, вы потратите слишком много времени на поиск и изучение корректной информации. 

Куда проще найти подходящий онлайн-курс, чтобы освоить нужные навыки в сжатые сроки. Например, в EdMarket вы можете пройти обучение следующим профессиям:

Стажировка — это отличная возможность закрепить знания на практике, убедиться в своих силах и получить проект в портфолио. Не пренебрегайте ею. Но и не увлекайтесь. Не берите без оплаты больше 1-2 проектов — хорошая работа должна оплачиваться. 

Надеемся, наши советы помогут вам решиться на новый старт и попробовать свои силы в новой, но очень интересной сфере. 

Что еще почитать?

Тест: Кем стать на рынке онлайн-образования?

Как методисту найти свой первый проект?

Как выбрать онлайн-курс для обучения, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Другие статьи