5 сервисов для коллаборации онлайн

Анастасия Энгель анализирует 5 сервисов, с помощью которых вы сможете наладить совместную работу студентов онлайн.

Анастасия Энгель

 преподаватель кафедры когнитивных и креативных методологий Факультета корпоративных коммуникаций OEAEP, разработчик программ проектного обучения.

Как организовать онлайн-обучение, чтобы студенты могли вместе работать над коллективными проектами, создавать новые идеи и находить пути решения задач?

Часто главное ограничение при создании онлайн-курса — организация среды для коллаборации онлайн.

Решить эту проблему помогают облачные сервисы. Приведу в пример пять из них, которые мы успешно и не раз использовали в работе.

Не все онлайн-сервисы одинаково полезны

Не все сервисы хорошо подходят для организации группового обучения. Выбрав пять сервисов, я опиралась на такие критерии:

  • наличие веб-версии. Не нужно скачивать приложение
  • бесплатная версия предоставляет достаточно опций, чтобы вы могли проверить удобство сервиса
  • простая настройка: использовать не сложнее, чем Google Docs
  • удобно работать вместе: можно приглашать к редактированию по ссылке, несколько человек могут работать над материалом одновременно.

В статье я привожу примеры, как использовала сервисы в работе. Делитесь вашими кейсами и идеями в комментариях.


1. Sutori – удобно создавать интерактивные лонгриды в форме таймлайнов

 

С помощью этого сервиса можно оформлять теоретические материалы в виде истории в картинках со встроенными квизами и тестами. Готовый таймлайн встраивается на web-страницы по embed-коду.

Русифицированный интерфейс: нет
Приглашение к совместному редактированию: по ссылке или через интеграцию с Google Classroom с регистрацией бесплатного аккаунта

Стоимость:
– бесплатная версия позволяет создавать любое количество таймланов, но ограничена по форматам контента

– полная версия за 99$ в год позволяет добавлять проверочные задания, картинки и видео и работать с любым количеством учеников

Кейс: курс по методикам обучения

Перед вебинаром студентам предлагается прочитать лонгрид: краткие иллюстрированные карточки о прорывных методиках обучения, начиная с XVIII века. Лонгрид сделан в Sutori и встроен через embed-код на платформу дистанционного обучения.

Студенты получают задание:
– прочитать лонгрид
– выбрать заинтересовавший раздел
– найти дополнительную информацию по этому разделу и добавить в лонгрид
– подготовить и разместить на таймлайне опрос по этому разделу (встроенными средствами Sutori)
– пройти 2 любых теста других студентов.

За подготовку тестирования и решение тестов других участников студент заносит себе баллы в лист самооценки прогресса. Студенты приглашены в Sutori через интеграцию с Google Classroom, преподаватель видит активность.

2. Appear In – удобно проводить многопользовательские видеоконференции

Альтернатива Skype и Hangouts, позволяет создавать переговорную комнату и приглашать участников видеоконференции, просто отправив ссылку. Регистрация и оформление аккаунта при этом не требуется.

Русифицированный интерфейс: нет
Приглашение к совместной работе: по ссылке без регистрации аккаунта

Стоимость:

– бесплатная версия с переговорными комнатами до 4 человек
– комнаты до 12 человек за 10$ в месяц

Кейс использования: дискуссия

После вебинара по образовательным подходам мы пригласили студентов поучаствовать в дискуссии в группах по 8 человек + куратор.

Перед дискуссией каждый студент:
– выбирает из списка один педагогический подход для анализа (каждую тему может взять только один студент)
– регистрируется на занятие в удобную по времени группу (с учетом разных часовых поясов)

– отвечает на вопрос: «Какие известные принципы нейрофизиологии учитывает данный педагогический подход?»

На занятии каждому дается 5 минут на выступление и 3 минуты для ответов на вопросы. Куратор модерирует дискуссию и ставит баллы за подготовку своего ответа и за участие в обсуждении.

3. ConceptBoard – бесконечная онлайн-доска со стикерами для совместной работы

Онлайн-доска, где можно добавлять стикеры, изображения и комментарии к ним в реальном времени. Позволяет обсуждать идеи и визуальные концепции и проводить мозговые штурмы онлайн.

Русифицированный интерфейс: нет
Приглашение к совместному редактированию: по ссылке или приглашением на e-mail с обязательной регистрацией бесплатного аккаунта

Стоимость:
– в бесплатной версии вы сможете создавать неограниченное количество досок, но не сможете сохранять историю изменений
– расширенные возможности для команд от 29$ в месяц

Кейс использования: обмен конспектами

После прохождения каждого блока курса участникам предлагается вынести основные инсайты на общую доску. Если студент поддерживает тезис, уже нанесенный на доску другим студентом, – этот тезис отмечается цветной точкой. Отдельно предусмотрен раздел для дополнительных вопросов. После того, как все оставили вопросы и комментарии, вопросы группируются в тематические кластеры, и к каждому кластеру прикрепляются ссылки на полезные материалы по этим темам.

4. Coggle – удобно работать над майндкартами

Удобный сервис для совместной и одновременной работе над майндкартами. Поддерживается история изменений.

Русифицированный интерфейс: да
Приглашение к совместному редактированию: через отправку приглашения на почту в бесплатной версии, приглашение к редактированию по ссылке в расширенном тарифе

Стоимость:
– бесплатная версия с неограниченным количеством публичных карт
– расширенные возможности от 5$ в месяц

Кейс использования: командная работа над презентацией

На онлайн-курсе для подростков по навыкам 21 века ребятам предлагается сделать итоговый проект на тему «Моя идея для школы будущего». Желающие могут объединиться в команды для работы над совместным проектом.
Преподаватель дает критерии к оформлению итоговой презентации и список обязательных слайдов.

Прежде, чем перейти к оформлению итоговой работы предлагается совместно составить план итоговой презентации в формате ментальной карты в Coogle и отправить ссылку куратору для получения обратной связи еще на этапе плана работы.

RealTimeBoard – простая онлайн-доска для кросс-функционального командного взаимодействия

Очень удобный инструмент для виртуального сотрудничества, к тому же созданный российской командой. Объединяет в себе функции бесконечной доски для работы со стикерами с большим количеством шаблонов и сервиса создания ментальных карт.

Ориентирован на решение бизнес-задач, поэтому довольно дорогой для использования в образовательных целях. Но для некоммерческих образовательных проектов предоставляются квоты.

Русифицированный интерфейс: да
Приглашение к совместному редактированию: по ссылке или на почту с обязательной регистрацией, гостевой просмотр с разрешением на комментирование в платной версии

Стоимость:
– бесплатная версия для команд до 3 человек с гостевым доступом по ссылке только на просмотр
– полная версия для команд от 5 человек за 40$ в месяц, есть квоты для некоммерческих образовательных проектов.

Кейс использования:

Для выполнения итогового проекта участники делятся на тройки. Им предлагается создать команду в RealTimeBoard для проведения мозговых штурмов. Гостевую ссылку на доску для просмотра можно отправить куратору, чтобы получать своевременную обратную связь.

С помощью этих сервисов можно организовать онлайн-среду для проведения мозговых штурмов, совместного анализа результатов исследований, проведения дискуссионных занятий, организации работы над коллективным проектом и кросс-проверки знаний. А для всего остального есть Google Docs =)

Еще больше секретов идеального образовательного онлайн-курса вас ждет на «Руководитель образовательного онлайн-проекта», который стартует 12 ноября.

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться