Как работать со студентами, чтобы они были довольны?

«Три кита», на которых, на мой взгляд, стоит успешный онлайн-курс — это коммуникация, мотивация, забота. Если вы позаботились об этих трех основах, студенты вашего онлайн-курса, скорее всего, окажутся довольны.

Как работать со студентами, чтобы они были довольны?

Мария Ляпкова

 продюсер онлайн-программ, организатор мастер-классов EdMarket 

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Разберемся чуть подробнее?

Все лайфхаки опытных продюсеров на курсе «Продюсер онлайн-курсов»

Коммуникация

Адаптивный образовательный трек: как и зачем создавать?

Какие жалобы вы можете получить, выстраивая коммуникацию со студентами? Как правило, они будут касаться нескольких ключевых вещей:

  • программа курса оказалась слишком сложной или наоборот, простой;
  • студенты не получают оперативной обратной связи от преподавателей;
  • студенты потеряли мотивацию в обучении (на это особенно влияют первые два пункта);
  • студенты тоже люди и у каждого есть свой характер.

Программа курса слишком сложная/простая

Не стоит падать в обморок, если вы получили такой фидбек. Постарайтесь выяснить более подробно, в чём причина такого восприятия, найдите способ решения этой проблемы используя доступный рабочий инструментарий. Уверена, что безвыходных ситуаций не бывает, и всё решаемо! Если вы получаете такое обращение неоднократно, то это повод задуматься о том, что с программой курса необходимо поработать. Если этого не сделать вовремя, то скорее всего из потока в поток вы будете получать подобные обращения и постоянно искать способы нивелирования негатива — программа курса глубоко связана с мотивацией ваших студентов на обучение.

Что делать, если программа курса слишком сложная?

  • Можно обратиться за помощью аспирантов, если вы развиваете этот институт в компании. Кто такие аспиранты? Это бывшие успешные выпускники, которым в радость помочь нынешним учащимся, которые становятся тьюторами или просто участвуют в других проектах компании. Они могут поделиться опытом, объяснить чуть не на пальцах сложную тему, помочь советом. Да и просто мотивировать собственным примером: «Я уже прошел обучение, и ты тоже обязательно справишься». Вы можете обратиться за помощью и к преподавателям курса, но обычно аспиранты проще находят время для индивидуальной работы со слушателями.
  • Если в теме не разобрались многие слушатели курса, можно назначить дополнительный вебинар с подробным разбором сложных мест.

Нет обратной связи от преподавателей

Своевременная обратная связь от преподавателей — мастхев любого онлайн-курса. И разочарование будет неминуемо, если не давать ее вовремя. Она особенно важна, если вы уже знаете, что с программой курса не всё в порядке.

Практические советы

Общайтесь со студентами как при наборе в группы (пока ещё идёт запись на курс), так и на старте образовательного процесса (когда уже группа сформирована) и поддерживайте ее во время обучения. Будьте готовы, что студенты будут задавать неожиданные вопросы, которые нельзя оставлять без ответа. Максимально оперативно реагируйте на сообщения слушателей. Так вы сможете разрешить конфликт и не допустить его разрастания.

У меня был случай в практике, когда студент записался на достаточно сложный курс и оплатил его (у него не было знаний, опыта, но была мотивация улучшить качество своей жизни), и ему было важно поговорить «по душам», настроиться. С этим студентом мы созвонились, я рассказала про курс, возможные сложности, обсудили его траекторию, и он в воодушевлении отправился учиться.

Я не призываю к тому, чтобы вести со студентами долгие разговоры и быть «психологической поддержкой», но иногда это необходимо.

Важные качества, которые вам потребуются в работе: организованность, креативность, умение работать с людьми, с негативом, менеджерские и административные навыки.

Мотивация

Как бы ни была хороша программа онлайн-курса, ее недостаточно, чтобы удовлетворить студентов. Очень важно создать качественную образовательную среду (с дополнительными материалами, активностями, нетворкингом), в которой вашим студентам будет комфортно. Там вы можете мотивировать студентов своими достижениями или достижениями команды курса.

Практические советы

Не бойтесь вносить в образовательную среду свою лепту. Например, под свои курсы для закрытых учебных групп в Facebook я создавала обложки, они менялись со сменой модулей, к каждому занятию был отдельный пост-анонс, каждый раз с разной картинкой. А под напоминания о дедлайнах домашних заданий я создала графику с цитатами.

Можно сделать посты в формате мини-сериалов. Так вашей аудитории не наскучат напоминания о дедлайнах.

Используете в работе Slack, Telegram или другие мессенджеры? У вас открываются огромные возможности для организации учебной среды. Про стикер-паки, ботов, думаю, слышали все.

Чем больше вы придумаете активностей для вашей образовательной среды, тем интереснее студентам будет учиться на онлайн-курсах.

Вернемся к кейсу со студентом. Он поступил на курс (крайне сложный)  мотивированным на развитие, но без знаний и навыков. В начале своего пути он активно задавал вопросы экспертам, но, начиная с третьей домашней работы, стало очевидно, что что-то пошло не так.

Я мотивировала его сообщениями в духе: «Слушай, это нормально! Ты только начал! Все через это проходят! Ты обязательно справишься!».  В свою очередь студент пытался усердно разобраться, но уже просрочил несколько дедлайнов.

Обязательно поддерживайте своих студентов, это очень мотивирует.

Еще больше инсайтов мира онлайн-образования на антиконференции EdMarket ANTIconf.

Забота

Стратегии обучения взрослых

Этот пункт особенный 🙂 Старайтесь в своей работе со студентами услышать каждого и бережно протягивайте руку помощи, когда это требуется. В случае со сложными курсами это особенно необходимо.

Как заботиться о студентах:

  • не оставляйте их один на один со своей проблемой. Задача куратора — создать безопасное и комфортное пространство обучения, в котором студент уверен: в любой ситуации ему помогут.
  • оперативно реагируйте на просьбы и комментарии. Обратная связь должна приходить от вас не позднее, чем через 24 часа после обращения.
  • помогайте достигнуть целей, к которым они стремятся. Вы можете посоветовать дополнительную литературу, чтобы слушатели онлайн-курса смогли разобраться в вопросе, организовать помощь аспиранта, помочь с переводом на другой поток.
  • постарайтесь, чтобы ваши беседы со слушателями были «теплыми», не формальными.

Практические советы

Видя, как накапливаются невыполненные домашние работы, я поинтересовалась, нужна ли помощь. Студент признался, что ему очень сложно, и попросил  небольшую передышку, чтобы подтянуть самостоятельно свои знания и вернуться к обучению с какой-то базой. Я пошла навстречу, он взял тайм-аут и уже к следующему потоку вернулся подготовленным.

В итоге, уже в середине курса студент устроился на работу джуном на должность, к которой он стремился.    

Я рассказала историю со «счастливым концом», но на практике так бывает не всегда. Многое зависит от сложности курса, от самого студента и от вашей готовности прийти на помощь в трудную минуту 🙂

Что еще почитать?

Запустить образовательный “шаттл”: чеклист для начинающего продюсера

Клиенты на всю жизнь: как работать, чтобы клиенты возвращались?

Как повысить вовлеченность преподавателей?

Другие статьи