1. Блог
  2. Жить в Португалии и работать куратором в 2 онлайн-проектах
24.03.2022
Кейс
5 мин.

Жить в Португалии и работать куратором в 2 онлайн-проектах

История выпускницы EdMarket, которая получила удаленную профессию и работает удаленно.

С чего все начиналось?

В онлайн-образование я пришла случайно. До пандемии я работала переводчиком. Я живу в Португалии, и моя работа была связана со сферой туризма и английским и португальским языками. 

Незадолго до начала пандемии и локдауна у меня родился второй ребенок. Старшей дочке было тогда 5 лет. Когда случился локдаун и мы все вместе оказались заперты в четырех стенах, я стала думать, что делать, как искать работу в быстро изменившемся мире. И подумала о том, что удаленная работа подойдет мне идеально. 

В то время я проходила разные онлайн-курсы, на многих из них были кураторы — специалисты, которые сопровождали обучение, поддерживали студентов, отвечали на вопросы, подбадривали. И я подумала, что вот эта работа мне очень подходит. Вот только я не тогда не знала, где можно обучиться на куратора онлайн-курсов. 

Я спрашивала у знакомых, у организаторов курсов, которые я проходила, где набирают кураторов, где этому можно научиться, забивала в поиск слово «куратор» и искала информацию. И так наткнулась на курс EdMarket «Куратор онлайн-обучения». 

Некоторое время я присматривалась, сравнивала с конкурентами. В EdMarket мне понравился инстаграм-аккаунт — было много полезной информации, и это подкупало. Дальше я сходила на бесплатный вебинар, где рассказывали про профессию куратора. Ведущая вебинара говорила, что живет в маленьком городе, и профессия куратора позволила ей сотрудничать с компаниями по всей России, никуда не переезжая. Это было похоже на мою ситуацию. 

Я оставила заявку и стала студентом курса «Куратор онлайн-обучения». 

Еще по теме: Куратор онлайн-обучения: все о профессии

Про обучение и стажировку

Курс был асинхронным, а это значило, что я могу смотреть занятия в записи, когда мне удобно, и проходить обучение в своем темпе. Это было здорово, потому что я мама двух маленьких детей и не могла присутствовать на вебинарах в фиксированное время. На курсе мне было очень комфортно: я училась, когда мне удобно, вникала в занятия, смотрела дополнительные материалы. 

У всех студентов EdMarket есть возможность во время обучения пройти стажировку в онлайн-школе. Я подумала, что это классная возможность попробовать свои силы в реальных задачах. На стажировку я попала в онлайн-школу испанского языка Escuela. На стажировке мне понравилось все: и доброжелательный коллектив, и основатель, и то, как четко и понятно были организованы процессы. Я влюбилась в проект, в котором проходила стажировку. 

Но когда стажировка и обучение в EdMarket закончились, я получила диплом куратора и вдруг столкнулась со спадом мотивации.

Про трудоустройство

К финалу обучения я поняла, что не хочу работать куратором в больших чатах, в больших компаниях. Мне не хочется сидеть с 9 до 18, не отрывая глаз от компьютера, и отвечать на типовые вопросы. Мне бы больше подошла работа в небольшом проекте, где больше персонального общения со студентами, больше творческих заданий. 

Мне было страшно выходить на рынок и искать работу, и я даже думала пойти поучиться еще на технического администратора, чтобы отложить этот момент. 

И тут случилась карьерная консультация с Ниной Якубовой, экспертом Центра карьеры EdMarket. Такие карьерные консультации в финале обучения проходят все выпускники. На консультации Нина меня вдохновила. Она помогла разобраться, что я хочу в плане карьеры, помогла с резюме и портфолио.

До консультации у меня было совершенно базовое резюме. После разговора с Ниной я поняла, что нужно сделать что-то яркое, чтобы меня заметили среди других кандидатов. И я составила резюме на 1 страничку, но с четкими формулировками, с описанием результатов, которые у меня были на каждом месте работы. Оформила текст, перевела его на английский и португальский. 

В итоге получилось резюме, с которым меня регулярно приглашают на собеседования, в том числе в международные компании. 

Работающее резюме — не единственный результат консультации. Кроме того, я поняла, что действительно хочу работать куратором. 

Еще во время защиты диплома на курсе я подписалась на чат вакансий EdMarket. И там я увидела вакансию своей мечты. Куратора искала онлайн-школа «Увлечтение», которая работает с детьми-билингвами. Это школа комплексного развития детей, одно из направлений которой — обучение детей читать и понимать прочитанное.

Дело в том, что у меня два ребенка-билингвы, которые говорят и на русском, и на португальском. До 5 лет моя старшая дочь хорошо говорила на двух языках, а после русский язык стал потихоньку уходить, потому что на нем с ней могла говорить только я. Мне не хотелось, чтобы ребенок терял навык говорить на русском. И я поняла, что в «Увлечтении» я бы хотела и работать сама, и записать на курсы ребенка. 

Я отправила в школу резюме, портфолио, написала сопроводительное письмо. Меня почти сразу пригласили на собеседование, а через 2 дня сказали, что я принята. 

Так я получила работу куратором в онлайн-школе. В ней я работаю уже больше года и до сих пор влюблена в проект. 

Примерно через месяц, как я начала работать в «Увлечтении», мне написали из Escuela — школы, где я проходила практику. Меня пригласили к ним на вакансию куратора, я согласилась и взяла еще один проект.

Еще по теме: Как искать работу в ситуации турбулентности?

Точка, в которой я нахожусь сейчас

Сейчас веду два проекта — «Увлечтение» и Escuela. В «Увлечтении» за время сотрудничества из куратора выросла в маркетолога и получила новый опыт продвижения проекта в соцсетях. 

Наша целевая аудитория — высокоинтеллектуальные родители, и мне нравится беседовать с ними, искать варианты для развития проекта. Здесь я расту во многих направлениях. 

Мне очень нравится, что я могу работать удаленно. В Португалии очень сложно найти работу даже коренным жителям, а я сотрудничаю с двумя проектами, при этом работаю из дома и успеваю заниматься детьми. 

Сейчас «Увлечтение» планирует выходить на европейский рынок, и для меня это означает новые увлекательные задачи. 

Сейчас в обоих проектах я зарабатываю около 450 евро. Это немного, но у меня остается время на семью и детей. При желании куратор может вести параллельно 3-4 проекта и зарабатывать 700-800 евро. 

Мир меняется и меняется быстро, но у меня есть работа, с которой я могу быстро адаптироваться к изменениям, работать в компаниях по всему миру и при этом жить в Португалии.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу