В 2022 году EdMarket стал частью Нетологии! Используем опыт лидеров онлайн-образования для подготовки востребованных специалистов

  1. Блог
  2. Как найти баланс в работе и жизни
17.03.2022
Кейс
5 мин.

Как найти баланс в работе и жизни

Освоить 3 профессии, быть мамой, женой и найти время для себя. История Ирины Диз, выпускницы EdMarket.

С чего все начиналось?

Так сложилось, что опыт работы куратором я получила еще задолго до знакомства со сферой онлайн-образования. Во время обучения в университете я подрабатывала в бизнес-школе и была там куратором взрослых студентов, которые обучались по программе MBA. 

Закончив вуз, я устроилась аккаунт-менеджером в маркетинговом агентстве. То есть была специалистом-связующим звеном между заказчиком, подрядчиками и организаторами разных проектов. 

Потом я кардинально сменила деятельность и стала руководителем отдела регламентации бизнес-процессов в телекоммуникационной компании. Эта работа была связана с моей университетской специальностью, поэтому мне было довольно просто начать. Я проработала там 3-4 года. 

А дальше сложилось так, что я вышла замуж и переехала в Турцию. Там у меня родился ребенок. Какое-то время я не работала и занималась дочкой. Но когда ей исполнилось 2,5 года, я начала подумывать о том, что буду делать дальше. Мне хотелось найти работу с неполной занятостью и гибким графиком, чтобы хватало времени на ребенка и другие занятия.

Еще по теме: Технический администратор онлайн-школы: все о профессии

Обучение в EdMarket

Я начала изучать рынок современных профессий и наткнулась на бесплатный курс Нетологии «Digital Start». И на одном из вводных уроков лектор Максим Спиридонов упомянул EdMarket — проект, который готовит специалистов для работы в сфере онлайн-образования. Меня это заинтересовало. Я изучила сайт EdMarket. Курсы были мне близки и понятны, хорошо ложились на мой опыт работы куратором, координатором проектов. Цена за обучение была адекватная, и я решила выбрать эту онлайн-школу.

Мне понравилась профессия технического специалиста. Во-первых, у меня инженерное образование. Во-вторых, на последнем месте работы я составляла технические задания, вместе с разработчиками вносила изменения в программное обеспечение — то есть техническая сфера мне близка. Так я стала студентом курса EdMarket  «Технический администратор онлайн-школы».

Так получилось, что мое обучение совпало с локдауном. Мы всей семьей оказались заперты дома, и обучение стало возможностью отвлечься от тревожных мыслей, посвятить время новой профессии. 

Процесс обучения были интересным. Но непростым, потому что, кроме обучения, у меня была работа мамой :) Иногда получалось так, что я укладывала ребенка спать и училась ночью. Когда закончился локдаун, мне начала помогать бабушка, и это давало дополнительные пару часов. Стало немного легче. 

Несмотря на сложности, для меня обучение было глотком свежего воздуха: я могла отвлечься от привычного быта, вырваться из рутины. Я могла поговорить со взрослыми людьми. Могла заняться чем-то взрослым, не детским. 

В качестве домашних заданий у нас были задачи, например, сверстать лендинг, настроить платформу, загрузить материалы. Было интересно и когда все получалось легко, и когда возникали сложности. Это очень приятное чувство, говоря на языке техадминов, когда ничего не настраивается, а потом всё взяло и настроилось :)

Еще по теме: Как учиться, когда стресс?

Про стажировку и трудоустройство

Но не сложно закончить обучение, сложно сделать шаг дальше в неизвестность. И здесь очень помог Центр карьеры EdMarket. Это специалисты, которые проводят карьерные консультации с выпускниками, помогают оформить резюме и портфолио, предлагают стажировки в онлайн-школах и помогают трудоустроиться. 

Все это — реальная возможность работать по профессии, а не положить диплом в стол. 

С помощью Центра карьеры я прошла стажировку в онлайн-проекте и получила первый реальный опыт работы в профессии техадмина. 

После стажировки начала брать небольшие платные проекты. Работа мне нравилась, но многие компании искали технического специалиста на полный рабочий день, а такая нагрузка мне не подходила. 

И в какой-то момент меня пригласили на работу в EdMarket — стать куратором группы технических администраторов. Я подумала, что в этом предложении для меня много преимуществ:

  • рабочая загрузка меньше, чем у технического администратора
  • я училась на той же программе, что и студенты, которых мне предстоит курировать. А значит могла помочь им разобраться, как устроено обучение и как получить от него максимальный результат
  • у меня есть опыт работы со взрослыми студентами, клиентами, заказчиками. 

Я приняла приглашение и стала куратором на курсах EdMarket. И, уже работая куратором, прошла обучение на курсе «Куратор онлайн-обучения»

Как совмещать удаленную работу и жизнь

Я работаю из дома. Удаленная работа — это классно, комфортно, но в тоже время это большая ответственность перед самим собой. Важно оборудовать свое рабочее место.  Работа — это важная часть жизни, и лучше работать не на коленке, а в комфортных условиях. 

Баланс между работой и жизнью — больная тема всех удаленщиков. Как совместить работу, которая теперь всегда с тобой на расстоянии вытянутой руки, и жизнь? Как при этом не выгореть и не забыть про свои потребности? Есть большой соблазн — работать всегда. 

Важно составлять расписание. И в этом расписании обязательно отводить время на обычную жизнь — отдых, развлечения, встречи с друзьями. Если не запланируешь отдых, то будешь работать всё время и выгоришь, потому что работа всегда рядом. 

Очень важно делать паузы, завершать работу вовремя и помнить, что выходной — это выходной. На практике следовать этому непросто, потому что студенты могут задавать вопросы и в ночи, и в выходные, и ранним утром. Но я стараюсь выстроить свой рабочий график так, чтобы у меня получалось и отдохнуть. 

Еще по теме: Как успевать учиться, работать и жить?

Точка, в которой я нахожусь сейчас 

Сейчас я работаю куратором онлайн-курсов в EdMarket и заканчиваю обучение на еще одном курсе — «Проджект-менеджер в онлайн-школе». Так получилось, что в EdMarket я получила сразу 3 профессии: технический администратор, куратор и проджект-менеджер. Все они очень разные, но все интересные. 

Кураторство — это больше про заботу, про отношение, про эмпатию. Проджект — про системность, контроль, тоже про отношения и коммуникацию, но совершенно в другом ключе. Главная цель здесь — результат. Цель же кураторства в поддержке людей. Сейчас мне ближе кураторство.

Мне нравится моя работа сейчас и ее темп. Единственное, над чем мне стоит немного поработать — это баланс. Хочу вернуть в свою жизнь занятия спортом. Мне кажется, это плодотворно скажется как на здоровье, так и на работе. 

Желаю и вам найти свой жизненный баланс!

Текст подготовила копирайтер Татьяна Чернова. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу