24.11.2020
|
Как создавать онлайн-курсы

Контент-план для учебного чата

Как вести учебные чаты, чтобы помочь студентам дойти до конца обучения?

Автор статьи
Евгений Трохов
Менеджер по коммуникациям со студентами

Зачем учебному чату контент-план?

В учебных чатах онлайн-курса вы делитесь со студентами полезной информацией, организуете дискуссию, поддерживаете активность, отвечаете на вопросы. Словом, сопровождаете обучение и помогаете студентам дойти до финала и получить результат. 

Чтобы хаотично не атаковать учащихся контентом, полезно иметь контент-план, с датами и текстами постов. О том, как составить такой план, я расскажу в этой статье. 

Что важно учесть при создании контент-плана?

1) Этапы обучения

Мы в EdMarket выделяем такие этапы: до старта обучения, во время обучения, завершение обучения и дипломирование, после дипломирования. Подробнее о том, какой контент на каком этапе обучения пригодится студентам, я рассказал в статье «Как вести учебные чаты?»

2) Организационная информация

Подумайте, какую организационную информацию вы можете дать. Например, полезно:

  • напомнить о предстоящем занятии
  • дать анкету обратной связи после учебного модуля
  • напомнить о каникулах или важных дедлайнах
  • рассказать, где можно найти дополнительную информацию и куда писать, если есть вопрос к эксперту. 

3) Программа курса

Если вы знаете, какие темы проходит студент, вы можете подобрать для них полезные дополнительные материалы, продумать опросы по темам уроков. 

4) Дозировка информации

Не публикуйте в учебном чате слишком много сообщений. Достаточно 1-3 информационных сообщения в неделю, в зависимости от длительности и насыщенности курса. 

5) Изменение мотивации студента во время обучения

На последнем пункте остановлюсь подробнее. 

Как меняется мотивация студента?

Вспомним модель SSDL (Staged Self Directed Learning). Это модель, которая описывает 4 этапа изменения мотивации студента во время обучения:

1) Зависимый. Студент воодушевлен началом обучения, но у него сохраняются опасения: подойдет ли мне это обучение? Смогу ли я с его помощью достичь нужного результата? Мотивация высокая, но нестабильная.

Нужно создать атмосферу уважения и доброжелательности, показать, что среда обучения комфортна и безопасна. А кроме того, на этом этапе важно показать, как устроено обучение, из каких шагов состоит этот путь. 

2) Заинтересованный. На этом этапе студент сталкивается с первыми сложностями. Усваивать новую информацию непросто, обучение требует времени и усилий. Мотивация в этот момент падает, и возникает когнитивное сопротивление новым знаниям. В учебном чате в этот момент нужно поддержать и успокоить: напомнить о целях обучения, показать, какой путь уже пройден, ответить на вопросы. 

3) Вовлеченный. Мотивация укрепляется, но еще нестабильна. Важно применять полученные знания на практике. А еще дать возможность поразмыслить на более сложные темы, дать дополнительные материалы.

4) Самонаправленный. Мотивация высокая. Нужно рассказать о дальнейшем пути обучения и применения знаний.

Итак, вы обдумали организационные моменты, изучили программу курса и учли колебания мотивации студентов. Самое время приступать к созданию контент-плана.

Вот по какому алгоритму я рекомендую действовать. 

Как составить контент-план?

  • Определите периодичность публикаций
  • Выделите важные этапы жизни студента в курсе

И подумайте, какую организационную информацию им важно получить на каждом этапе. 

Например пометьте, когда следует выслать выжимку вводного урока, информацию о стажировках, анкеты обратной связи, памятку о том, что делать, если спикера не слышно, информацию о дипломировании. У каждой школы содержание такого ликбеза свой. Но помните о дозировке и не перегружайте студента. 

  • Посмотрите на программу курса и составьте список дополнительных источников по темам

Продумайте, какие обсуждения можно начать и какие вопросы задать на основе этих постов, какие опросы или викторины прикрепить дополнительно. Придумайте посты и распределите по плану.

  • Подумайте об изменении мотивации студентов

Какие мотивирующие элементы можно добавить? Пост с похвалой или поддержкой, позитивный пост о медиане курса, о престижности новой для студентов профессии. Можете устроить конкурс, организовать проектную работу в микрогруппах или работу всей группы над одной задачей.

Например, в курсе «Технический администратор онлайн-школы» студенты сообща тестируют вебинарные платформы и составляют сравнительную таблицу.

Чтобы было проще работать, можете использовать шаблон контент-плана для учебных чатов. Удачи!

Хотите создавать с нуля классные онлайн-курсы и работать на рынке онлайн-образования? Приходите учиться на курсы EdMarket.

Продюсер онлайн-курсов

Методист онлайн-курсов

Администратор онлайн-школы

Куратор онлайн-обучения

Вебинары, которые могут быть вам интересны