В 2022 году EdMarket стал частью Нетологии! Используем опыт лидеров онлайн-образования для подготовки востребованных специалистов

  1. Блог
  2. Как стать координатором в «Нетологии»
10.02.2022
Кейс
5 мин.

Как стать координатором в «Нетологии»

История выпускницы EdMarket, которая ушла с должности администратора магазина, в котором отработала 11 лет, чтобы стать координатором онлайн-курсов в «Нетологии».

Раньше — администратор в магазине.

С чего все начиналось?

Лет 15 назад я приехала в Москву получать высшее образование. Стала учиться на вечернем отделении на учителя истории, параллельно устроилась работать в магазин. К слову, в этом магазине я в итоге проработала 11 лет. 

Закончила специалитет, поступила в магистратуру. К тому времени в том же магазине доросла до должности администратора. 

Получилось так, что я хотела работать в образовании, но не получилось: в школе проработала только 4 месяца. Когда в Москве начался процесс реорганизации школ, меня сократили. Но при этом моя карьера администратора — то есть та работа, которую я воспринимала как временную — развивалась. Меня перевели в другой магазин с большим оборотом.

После магистратуры я пыталась устроиться в вузы Москвы, но столкнулась с выбором: или уходить с работы на очень небольшие деньги (предлагали зарплаты 18-25 тыс. руб.), или оставаться на прежней работе.  

Я была близка к унынию.

Нельзя сказать, что работу администратором я не любила. У меня было много общения с интересными людьми и команда, с которой мы чувствовали себя семьей. Магазин был при вузе, и я общалась с профессорами, преподавателями. 

Я понимала, что хочу работать в образовании, но при этом:

  • опыт показал, что мне больше нравится работать в образовании взрослых
  • я не понимала, как можно зарабатывать достойно, работая в образовании. 

Про сферу онлайн-образования я тогда не думала совсем. Мне казалось это каким-то ненастоящим обучением, почти мошенничеством. При этом своего опыта прохождения онлайн-программ у меня почти не было. Единственное — когда я училась в магистратуре, начал работать сайт «Открытое образование». Это открытые онлайн-курсы, и я записалась сразу на несколько. В итоге не прошла ни один: внутри курсы были построены очень скучно и не мотивировали их изучать. 

И вот случился 2020 год. 

Локдаун, магазин закрыли, сотрудники сели дома. Я была на хорошем счету, поэтому руководители выплачивали мне очень небольшой оклад в то время, пока мы не работали. Другим сотрудникам повезло меньше. Но денег было катастрофически мало. 

Я поняла две вещи: нужно уезжать из Москвы, потому что эта история с коронавирусом явно случилась надолго. И нужно освоить профессию, с которой я смогу работать удаленно, из любой точки мира. Эти размышления заставили меня другими глазами взглянуть на сферу онлайн-образования. И я увидела, что была не права. Что это очень интересное направление, где люди делают яркие образовательные программы, пробуют новое, развиваются. Я поняла, что мне хотелось бы стать частью этого мира. 

Еще по теме: Куратор онлайн-обучения: все о профессии

Про первую профессию в онлайн-образовании

Летом 2020 года мне попалась в Инстаграм реклама проекта Green Freelance. Я пришла к ним на продающий вебинар, заинтересовалась и записалась на курс, на котором учили работать на Getcourse. Курс должен был начаться в августе. 

Еще до обучения я пришла на онлайн-конференцию EdMarket. В конце там был розыгрыш, и я выиграла обучение на курсе «Модератор вебинаров». 

Курс был в записи, рассчитан на 4 недели, но я была так мотивирована, что прошла его, кажется, за 3 недели. 

Так модератор вебинаров стал первой моей профессией в сфере онлайн-образования. 

Стажировка и трудоустройство

В EdMarket помогают пройти стажировку после обучения и получить первый реальный опыт в профессии. Я написала, что хотела бы попрактиковаться, и мне предложили стажировку в «Нетологии» в БЮ MBA.

Я стала стажироваться, параллельно изучала Getcourse и работала администратором в магазине. 

Когда стажировка подходила к концу, я написала своему руководителю: «Ну что, кому передавать дела?» А у меня в ответ спросили: «Хочешь остаться с нами?» Я даже не думала, что это возможно. Просто, как привыкла, хорошо выполняла свою работу. 

Я оформила самозанятость и стала работать модератором в «Нетологии». Загрузка пока была небольшая, я продолжала работать в магазине и параллельно искала онлайн-подработки. 

И вот 31 сентября я уехала из Москвы, как и планировала, и полностью перешла на онлайн-работу. Теперь я живу в городе Дзержинск и работаю удаленно.

Как я развивалась в профессии дальше?

В середине октября я стала координатором в «Нетологии» — это означало новые задачи и большую загрузку (и оплату больше, конечно). 

Параллельно я училась в EdMarket на методического директора. Профессией заинтересовалась еще во время той самой онлайн-конференции, на которой я выиграла обучение на модератора. Наверно, потому и выиграла: было так интересно, что я слушала очень внимательно и смогла правильно и быстро ответить на вопросы викторины. 

Каждое из обучений, которое я прошла, помогают мне работать координатором. Как говорила одна из преподавательниц, с которой я общалась: «Юлия, не бывает лишних знаний». 

  • модератор — отличная профессия для старта в онлайн-образовании, и мне повезло, что я сначала освоила ее. Эта профессия помогла мне разобраться, как работать в онлайне, как вести себя перед камерой, стать увереннее
  • специалист по Getcourse — сейчас я не работаю с Геткурс, но навык этой профессии помог мне разобраться в работе на платформе в «Нетологии»
  • методист — я разобралась, как устроена работа онлайн-школы, как мотивировать студентов учиться. 

Сейчас я использую знания методики в работе координатором. Например, на одном из курсов я приходила с предложениями к методисту, и многие мои идеи мы внедрили в обучение. На другом я создала рабочую тетрадь, которую теперь используют студенты. 

Точка, в которой я нахожусь сейчас

Сейчас я работаю удаленно координатором в «Нетологии», веду 5 онлайн-курсов и живу в Дзержинске. И мне это очень нравится. Мне нравится, что в работе координатора у меня много ответственности, есть свобода действий и возможность влиять на качество продукта. 

Мне нравится, что в этой работе я сама планирую свое время и могу брать задачи тогда, когда мне это удобно — при условии, конечно, что укладываюсь в дедлайны. 

Сейчас я зарабатываю столько, что имею возможность копить на собственную квартиру — в Москве это было невозможно. 

Мне очень нравится удаленная работа еще и тем, что, работая администратором, я очень устала от постоянного общения и того, что вокруг меня постоянно люди. Теперь я могу от этого отдохнуть. И что здорово, на удаленной работе нет недостатка общения: мы постоянно общаемся с коллегами в чате, шутим, и мне это нравится. 

P.S. Совсем недавно мне предложили попробовать себя в качестве методиста. Возможно, скоро для меня начнется новый этап развития карьеры в онлайн-образовании.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу