Онлайн-образование и коронавирус: как развивается рынок?

Если очень коротко, активнее, чем прежде. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Стоит ли запускать онлайн-школу в 2020 году?

Вопрос «Стоит ли мне стартовать с проектом на рынке онлайн-образования?» не связан с конкретным временем. Его задают летом, опасаясь спада продаж, зимой, опасаясь конкуренции с крупными игроками. «Рынок уже заполнен, и у молодого проекта нет шансов». «Онлайн-образование теряет популярность, и у меня не будет клиентов». 

В последние месяцы к этим привычным страхам добавился новый — «Кругом коронавирус, люди теряют работу, и запускать онлайн-проект в этих условиях не стоит». Мы решили разобраться, как живет рынок онлайн-образования сегодня и совместно с GetCourse подготовили исследование «Онлайн-школы и карантин». В него вошли данные 8 тыс. онлайн-школ, которые работают на платформе GetCourse:

  • выручка относительно прошлого года и апреля 2020 года
  • статистика школ-миллионников
  • данные по трафику из разных рекламных каналов. 

Основной вывод, который можно сделать, глядя на цифры: рынок онлайн-образования в 2020 году растет еще активнее, чем в 2019 году. И одним из факторов для взрывного роста стала пандемия. 

Кратный рост

Оборот онлайн-школ с февраля по июль 2019 года. 

Статистика прошлого года показывает стабильный рост. Это нормальная ситуация для молодого рынка онлайн-образования. Большинство игроков здесь — стартапы, которые в норме растут по выручке на Х2 в год. 

Оборот онлайн-школ с февраля по июль 2020 года. 

Цифры 2020 года показывают, что пандемия и карантин стали толчком для активного развития рынка. По мнению управляющего партнера сервиса GetCourse Сергей Михайлов, наложились два фактора. Во-первых, у людей появилось время проходить онлайн-курс и мотивация развивать скиллы с помощью онлайн-образования. Во-вторых, многие крупные компании поставили рекламу на паузу, а это значит, что рекламный трафик для онлайн-школ подешевел. Проекты получили более дешевые лиды, а значит и рост продаж. 

Кроме того, не случилось и традиционного спада в мае, когда люди начинают больше думать об отдыхе и меньше об обучении. В этом году в мае границы были закрыты, поехать куда-то внутри страны было тоже проблематично, и люди вкладывали деньги в собственное образование. 

Значит ли это, что теперь, когда возрождаются офлайн-активности, выручка на рынке онлайн-образования упадет до прежних значений? Скорее всего, нет. Даже вне факторов коронавируса и пандемии онлайн-образование — один из активно растущих рынков. Кроме того, в связи с карантином опыт онлайн-обучения получили пользователи, которые раньше относились к этому направлению настороженно. Теперь же люди оценили преимущества такого формата и, скорее всего, будут использовать его возможности и дальше. 

Еще по теме: Какое онлайн-обучение востребовано во время карантина?

Какие ниши растут активнее?

Если посмотреть на данные оборота по отдельным нишам в онлайн-образовании, то картина получается такой. 

Оборот проектов по нишам за апрель относительно февраля 2020 года. 

Рост — кто больший, кто меньший — показали все ниши, однако в ряде направлений он оказался особенно активным:

  • ниша обучения профессиям стала ожидаемым лидером на рынке. Во время карантина люди, опасаясь попасть под сокращения или потерять в доходе, заинтересовались современными профессиями, которые позволяют работать удаленно и сотрудничать с онлайн-школами — то есть теми компаниями, которые на подъеме в кризис и активно набирают сотрудников. 
  • хороший рост показали ниши «Здоровье» и «Фитнес», что тоже очень понятно в условиях пандемии и в ситуации, когда фитнес-центры закрыты, вести активный образ жизни не получается из-за изоляции, и тревога по поводу здоровья растет. 

Интересно, что в июне в некоторых нишах наблюдался небольшой спад интереса, но есть и те, что сохранили активный рост от месяца к месяцу. 

Оборот проектов по нишам за июнь относительно апреля 2020 года. 

Небольшой спад в июне по сравнению с апрелем ожидаем: в столице и регионах начали снимать ограничения, люди задумались об отпусках, отложив вопрос обучения до осени. 

Так, спад в нише «Образование» (где представлены, например, проекты по подготовке к сдаче ЕГЭ) очевидно сезонный и связан с тем, что дети сдают экзамены и уходят на летние каникулы. Спад в нише «Фитнес» связан в том числе и с тем, что тренировки начали возвращаться в офлайн. При этом показатели июня выше, чем февральские результаты. Это значит, что часть аудитории увидели эффективность онлайн-занятий фитнесом и продолжает их. 

Интересно, что проекты в ряде ниш показали рост и в июне. 

Школы-миллионники

Выручка в миллион в месяц — результат, к которому стремятся многие начинающие онлайн-школы. При этом существует представление, что есть ниши, в которых достичь этого желанного рубежа проще, чем в других. Скажем, если ты обучаешь английскому языку, то миллион у тебя практически в кармане, а если запускаешь онлайн-школу по психологии, то достичь его куда сложнее. 

Но если посмотреть на реальные цифры по нишам, становится очевидно, что практически в любой из них каждый пятый проект достигает миллиона в течение года-полутора после старта продаж. 

Единственные ниши, которые выбиваются из этой статистики — обучение астрологии и эзотерике, где процент школ-«миллионеров» больше, чем в других нишах. Эти направления особенно активно развиваются в 2020 году. Возможно, связано это с тем, во время тотальной неопределенности люди ищут конкретные ответы, и эти направления предоставляют продукт в ответ на очевидный спрос. 

Выводы

Итак, о чем говорят приведенные цифры исследования:

  • в период пандемии рынок онлайн-образования остается активно развивающимся направлением со стабильным ростом практически во всех нишах. 
  • «золотая» ниша на рынке онлайн-образования — это миф. Выбирать направление для старта онлайн-школы стоит, отталкиваясь от собственной экспертизы и предпочтений. Запустить успешный проект вполне реально в любой нише. 
  • если вы думаете над запуском онлайн-школы, лучшее время для старта — сейчас. На рынок выходит все больше новых игроков, но пока возможность запуститься с минимальным бюджетом еще остается. 

Хотите стать востребованным специалистом на рынке онлайн-образования? Приходите учиться на курсы EdMarket.

Запустите свою онлайн-школу уже во время обучения. 

Получите профессию и научитесь создавать системы обучения с нуля

Станьте одним из самых востребованных специалистов на рынке. 

Другие статьи