Цифровой минимализм: основные принципы

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга К. Ньюпорт «Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Почему стоит стать цифровым минималистом?

Коротко говоря, потому что зависимость от гаджетов — реальность нашего мира. Современный человек часто не может выкроить время на занятия спортом или прогулку с детьми, но проводит, сам того не замечая, не меньше 3 часов в день за интернет-серфингом. Разве вы бы не хотели использовать эти 3 часа (или даже больше) более разумно?

Для этого не обязательно выкидывать смартфон и уезжать на необитаемый остров. Книга Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») учит принципам разумного потребления информации. О них и поговорим. 

Стоит ли вам стать цифровым минималистом?

Посмотрите на вопросы и посчитайте, на сколько из них вы можете ответить утвердительно. 

1) Вы машинально берете телефон в руки, когда вам скучно или вы устали.

2) Вы каждый день проверяете свои соцсети и проводите не меньше часа, читая новости и посты друзей. 

3) Опубликовав пост, вы несколько раз заходите в соцсеть, чтобы проверить, сколько лайков под ним оставили. 

4) Проснувшись, вы некоторое время остаетесь в постели, просматривая соцсети. 

5) Вас беспокоит, что вы слишком много времени проводите в сети. 

6) Вы очень давно не встречались с друзьями офлайн и предпочитаете обмениваться сообщениями. 

Ответили «Да» хотя бы на половину утверждений? Тогда, возможно, ваши отношения с соцсетями не так безоблачны, как хотелось бы, и пора задуматься о цифровом минимализме. 

Еще по теме: Как победить интернет-зависимость, работая онлайн?

Цифровая уборка

Цифровой минимализм предлагает вдумчивое использование приложений и онлайн-сервисов. Прийти к тому состоянию, когда вы используете соцсети, а не зависите от них, автор книги предлагает через цифровую уборку. 

Первый этап. Цифровой детокс. 30 дней отдыха от приложений

  • Проанализируйте, какие приложения и сайты вы используете чаще всего. Это могут быть соцсети, новостные приложения, сервисы просмотра кино. 
  • Определите, от каких из этих приложений вы можете отказаться на 30 дней без вреда для работы.
  • Придумайте правила пользования теми приложениями, от которых вы не хотите отказываться совсем. Например, вы можете установить для себя правило, что читаете соцсети в субботу с 16 до 17. Или просматриваете письма в почтовом ящике два раза в день в одно и то же время. 
  • Если боитесь, что вас потеряют подписчики, предупредите друзей в соцсетях, что в ближайшее время будете на связи реже.
  • Удалите те приложения, которыми вы не планируете пользоваться в ближайший месяц. Или поставьте программу-блокиратор (в ней можно, например, настроить конкретное время, когда вы будете иметь доступ к «любимым» приложениям). 
  • Подумайте, чем вы будете заниматься вместо интернет-серфинга. Например, придумайте правило, что теперь, когда вам скучно, вы будете не заглядывать в соцсети, а прочитывать пару страниц книги. 

Главный совет: рассматривайте 30 дней вдали от любимых приложений и соцсетей как приключение и исследование, а не как время, полное страшных лишений. 

Решившись на эксперимент и прожив хотя бы неделю без ежедневного интернет-серфинга, вы вскоре обнаружите, что не так уж в нем и нуждаетесь. Но не прерывайте эксперимент на этой светлой ноте. Попробуйте прожить в нем месяц. 

Второй этап. Составьте план, чем вы будете заниматься вместо того, чтобы зависать в сети

Просто отказ от приложений ничего не даст, если вы не придумаете, чем вы будете заниматься вместо них. 

  • Проанализируйте, когда чаще всего вы листаете соцсети. Например, во время поездки на работу и домой. Или во время обеденного перерыва. Или когда вы прокрастинируете вместо того, чтобы браться за сложную задачу. 

Подумайте, какие ритуалы пригодятся вам сейчас, когда соцсети недоступны. Возможно, во время поездки на работу вы можете слушать уроки английского и наконец-то учить язык. Или выходить на свежий воздух, если чувствуете, что устали и впадаете в прокрастинацию. 

  • Планируйте качественный досуг на каждую неделю. Включайте в еженедельник интересные офлайн-занятия и события. Концерты, походы в музей, занятия спортом — планируйте отдых, который будет наполнять вас силами, а не отнимать их, как это часто происходит с интернет-серфингом. 
  • Выбирайте офлайн-общение. Обмен сообщениями, видеозвонки — все это далеко не полная замена офлайн-общению с друзьями и близкими. На время цифрового детокса договоритесь о приятных офлайн-встречах. И проведите их за беседой, не вспоминая о собственном смартфоне и не утыкаясь поминутно взглядом в экран. 

Третий этап. Выберите приложения, которые вам необходимы. 

Через месяц отдыха от приложений выберите те, которые полезны для вас. И подумайте, как часто вы будете их использовать. 

Через месяц детокса вам будет легче выбрать те подписки, которые вы действительно хотите читать. И отказаться от тех, что приносят в вашу жизнь только информационный шум. 

Возможно, вы решите, что бездумная проверка Twitter не имеет для вас никакой ценности. А вот Инстаграм вы хотите читать раз в неделю, чтобы следить за постами друзей и не пропустить свежие фото племянника, которые сестра там выкладывает. 

Практикуйте медленное потребление информации. Например, чем проглядывать каждый день новостные ленты, куда лучше раз в несколько дней прочитать статью, где вдумчиво анализируются события. 

Практика для начинающих цифровых минималистов

Если вы пока не готовы полностью пересмотреть свои отношения с соцсетями, начните с малого. Автор предлагает несколько упражнений, которые помогут снизить уровень информационного шума в вашей жизни. 

  • Оставьте телефон дома

Проведите хотя бы один выходной без телефона. Например, «забудьте» его дома, собираясь на прогулку. 

  • Больше гуляйте

Продолжительные прогулки помогают “перезагрузиться” после работы и часто приносят свежие идеи и эмоции, которых вы не найдете, листая ленту соцсетей. 

  • Вступите в офлайн-сообщество по интересам

Подойдет любая группа единомышленников, с которыми вы будете регулярно общаться офлайн. Подруги и друзья, клуб любителей настольных игр или сообщество спортсменов — выбирать вам. 

Еще больше полезных советов вы найдете в книге. Приятного чтения!

В EdMarket мы учим зарабатывать на рынке онлайн-образования и создавать классные онлайн-курсы, которые приносят пользу людям.

Другие статьи