Как не сгореть на работе: профилактика эмоционального выгорания

10 советов для тех, кто не хочет провалиться в день сурка.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Ноябрь — самое время погрустить у окна и подумать о тщете усилий. Но если грусть и упадок сил становятся привычным вашим состоянием, если рабочие обязанности — даже самые простые — вы выполняете через силу, возможно, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием.

Как не дойти до ситуации, когда усталость становится серьезным заболеванием? Будьте бережнее к себе. В помощь вам несложные советы.

Научим получать кайф от создания онлайн-школы на курсе «Руководитель онлайн-школы». 

1. Разделяйте работу и дом

Если вы работаете в режиме 24 часа в сутки или «в любое время на связи», ничего удивительного, что сил ни на что не остается. Вот несколько советов для людей, которые не хотят «выгореть» и потерять интерес к жизни:

  • работайте не больше 8-9 часов в сутки. Работая больше, вы вряд ли показываете чудеса продуктивности. Скорее, устаете и поминутно отвлекаетесь, так что на выполнение каждой задачи уходит в два раза больше времени.
  • переключайтесь. Не стоит, закончив рабочие дела на сегодня, обдумывать их или вспоминать, какой ворох задач остался на завтра. Привыкайте решать рабочие вопросы на рабочем месте, а свободное время посвящать домашним, отдыху или саморазвитию.
  • старайтесь не приносить работу домой и разделять рабочее и домашнее пространства. Это актуально и для тех, кто работает из дома: организуйте себе рабочее место и не работайте там, где вы отдыхаете.
  • планируйте не только работу, но и отдых. В графике каждого дня отводите время не только на деловые встречи, но и на досуг. 

2. Организуйте для себя регулярную физическую активность

Это не значит, что вам нужно прямо сейчас распрямить затекшую от сидения за ноутом спину и начать новую жизнь, записавшись в сборную по бегу на длинные дистанции. Но все же постарайтесь устроить график дня так, чтобы он включал не только рабочие задачи, но и время на спорт. Выбирайте виды активности, которые вас воодушевляют: подойдут танцы, плавание, бег, йога, игры в баскетбол или настольный теннис, да и просто долгие прогулки. 

3. Не экономьте время на сне

Чувствуете постоянную усталость и упадок сил? Возможно, вы просто не высыпаетесь. Возможно, вы помните студенческий принцип «2 ночи без сна — и к экзамену готов» и продолжаете ему следовать? Однако, скорее всего, фокус больше не проходит, и бессонная ночь оборачивается не зачетом, а головной болью и низкой продуктивностью.

Возьмите за правило спать не меньше 7-8 часов, и, возможно, осенний упадок сил обойдет вас стороной.

4. «Ешьте слона по частям»

Упадок сил может преследовать вас потому, что вы видите перед собой слишком большую и многоаспектную задачу и не знаете, с какой стороны к ней подступиться. 

Что делать в этой ситуации? Разделить большую задачу на множество небольших и посильных в соответствии с принципом «есть слона по частям». 

После того, как вы представите большую задачу в виде череды последовательных шагов, вам будет легче взяться за нее и преуспеть.

5. Распределяйте нагрузку и делегируйте обязанности

Этот совет вытекает из предыдущего. Не взваливайте на себя слишком большой груз, чтобы не упасть от истощения на полдороге. 

Если вы руководитель — делегируйте обязанности надежным сотрудникам и откажитесь от девиза «Если не я, то кто же?» Если вы сотрудник, посчитайте, сколько времени уйдет на выполнение каждой из задач вашего ежедневника. Получилось, что чтобы все успеть вам придется работать круглосуточно? Тогда стоит поговорить с руководителем о вашей нагрузке. 

Секреты эффективной работы на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

6. Поощряйте себя за выполнение работы

Закончили задачу в срок? Довольны результатом? Поощрите себя чем-то приятным. Позвольте себе небольшую прогулку, выпейте чашку кофе в приятной кофейне. Просто похвалите себя, даже если этого не делают другие. 

 

7. Найдите большую цель

 

Любая работа становится мучением, если она не имеет смысла. Подумайте, ради чего вы выполняете ваши каждодневные обязанности? Как работа приближает к вашей большой цели? Вы получаете опыт, который пригодится дальше? Вы помогаете людям, и это для вас много значит? Какая миссия у вашей работы?

Подумайте, как связаны ваша большая цель и каждодневные обязанности. Найденный смысл поможет полюбить даже рутинный труд.

8. Признайте за собой право ошибаться

Иногда упадок сил — следствие развившегося перфекционизма. Вы так стремитесь к идеалу, что загоняете себя в угол, перерабатываете и не прощаете себе ошибок. Все, к чему может привести подобная стратегия — истощение и ощущение себя в роли выжатого лимона.

Откажитесь от соревнования за звание самого безупречного человека на свете, и жизнь заиграет новыми красками.

9. Занимайтесь самообучением

Учитесь и делайте это регулярно. Повышайте квалификацию по основной профессии, интересуйтесь смежными и далекими от вашей сферы темами. Чтобы не страдать от скуки, загружайте мозг. Найдите время на то, чтобы выучить иностранный язык или пройти онлайн-курсы, чтобы получить новую специальность. Благодаря онлайн-обучению новые знания стали доступны всем. Не пренебрегайте возможностями развивать себя. 

10. Берите ответственность на себя

Возможно, чувство опустошенности возникает в момент, когда вам кажется, что от ваших решений ничего не зависит. Но возможно, это далеко не так. Редкие руководители образовательных проектов мешают сотрудникам проявлять креативность и предлагать интересные решения. 

Оглянитесь, возможно, рутинное выполнение заданий — не единственная возможность, которая есть у вас. 

Надеемся, наши советы помогут вам восстановить баланс энергии и получать удовольствие от работы независимо от погоды за окном.

Что еще почитать?

Как избавиться от лишней работы?

Как эффективно учиться?

Как правильно ошибаться?

Другие статьи